当前位置:首页>两会动态
大代表审议人大常委会和“两院”工作报告

发布日期:2017-02-11访问次数: 信息来源:余姚日报字号:[ ]


  昨天上午,出席市十七届人大一次会议的代表开始审议市人大常委会工作报告和市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告等三个报告,并提名酝酿各项候选人名单草案。
  代表们在审议市人大常委会工作报告时认为,过去五年,市人大常委会在中共余姚市委的领导下,紧紧围绕市委中心工作,服务改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持围绕中心、服务大局,积极推动发展方式转变;坚持以人为本、为民惠民,不断增进人民群众福祉;坚持发扬民主、推进法治,切实维护社会公平正义;坚持优化服务、强化保障,充分发挥代表主体作用;坚持开拓创新、深化监督,不断增强人大工作实效;坚持不忘初心、从严要求,注重提升自身建设水平。
  代表们同时指出,市人大常委会要更好地发挥宪法和法律赋予的职责,必须把坚持党的领导、增强政治定力作为人大工作基本原则;必须把坚持为民履职、促进民生改善作为人大工作根本宗旨;必须把突出工作重点、积极主动有为作为人大工作内在要求;必须把依靠人大代表、发挥主体作用作为人大工作坚实基础;必须把传承创新发展、强化自身建设作为人大工作动力源泉。
  在审议“两院”工作报告时,代表们认为,市人民法院、市人民检察院按照市十六届人大一次会议确定的工作任务和要求,围绕各自职责开展工作,各项工作取得新进展。今年是实施“十三五”规划的进取之年,是推进司法改革的关键之年。市人民法院要始终坚持司法为民、公正司法,全力以赴履行司法职责,积极稳妥推进司法改革,自觉主动接受各界监督。市人民检察院要深化司法改革,强化法律监督,践行绿色司法,全面从严治检,着力提升服务大局的主动性和人民群众的获得感。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统