当前位置:首页>两会动态
更加注重“三个结合” 着力提升基层社会治理能力

发布日期:2017-02-11访问次数: 信息来源:余姚日报字号:[ ]


  2月8日下午,市委副书记叶枝利在参加市十七届人大一次会议第十代表团审议时指出,要进一步转变理念,不断推进基层社会治理创新,着力提升基层社会治理能力。会上,来自丈亭镇、三七市镇和河姆渡镇的人大代表对政府工作报告进行了认真审议。叶枝利认真听取了代表们的发言,并与大家进行交流。
  叶枝利说,近年来,市委、市政府始终把社会治理创新摆在重要位置,下大力气加以推进,在城市社区治理体系创新、构建农村新型治理机制、推进基层社会治理“一张网”建设等方面取得了积极成效。但面对新形势、新任务,我市社会治理工作还面临许多新课题,需要认真思考、积极探索。
  叶枝利指出,在加快现代化创新型生态城市建设新征程中,加强基层社会治理创新,进一步提升基层社会治理能力,应当更加注重“三个结合”:一是要更加注重法治化引领与传统化治理相结合。既坚持依法治理,又协调推进德治、自治,发挥好法治自我约束、定纷止争的规范作用,发挥好道德自我教育、活血化瘀的滋养作用,发挥好自治自我管理、入乡随俗的修复作用。
  二是要更加注重专业化发展与社会化参与相结合。推进精细化服务,注重信息化支撑,加快治理专业化发展步伐,并以开放性架构、市场化机制吸纳社会力量,强化信息互通、资源共享、力量互补,推进协同化治理,共同破解社会治理难题。
  三是要更加注重常态化治理与规范化应急相结合。切实强化源头预防,强化专项治理,强化应急管理,确保各类社会矛盾和社会问题排查化解到位,各类风险隐患防范管控到位,各类突发事件应急处置到位,不断提升基层社会治理能力。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统