当前位置:首页>两会动态
市十七届人大一次会议举行第二次全体会议

发布日期:2017-02-10访问次数: 信息来源:余姚日报字号:[ ]


  昨天下午,市十七届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市人民法院、市人民检察院工作报告。
  本次会议应到代表314名,实到307名,符合法定人数。
  本次大会的执行主席是:奚明、潘银浩、孙钜昌、诸晓蓓、杜瑾、李森苗、林伟、韩永丰、宋建勋、沈相国、胡青、姚桂珍。
  在主席台就座的有:大会主席团全体成员和市领导陈建泰、陈长锋、傅沧海、余承嗣、张丽娜、韩柏顺、卢建国、王娇俐、郑传统、谢勇毅、严忠苗、王安静、黄琪、薛晓伟、俞剑清、应启明、吴超、郑利刚、杨文祥、周静风、吕剑平、马建利、陈亚南、余爱忠、黄和庆、周升、余烽等。
  大会由主席团常务主席、大会执行主席韩永丰主持。
  受余姚市第十六届人民代表大会常务委员会的委托,孙钜昌向大会作工作报告。
  孙钜昌说,市十六届人大常委会任期的五年来,常委会在中共余姚市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委中心工作,服务改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,有效地发挥了地方国家权力机关的作用。
  孙钜昌说,五年来,市人大常委会坚持围绕中心、服务大局,积极推动发展方式转变;坚持以人为本、为民惠民,不断增进人民群众福祉;坚持发扬民主、推进法治,切实维护社会公平正义;坚持优化服务、强化保障,充分发挥代表主体作用;坚持开拓创新、深化监督,不断增强人大工作实效;坚持不忘初心、从严要求,注重提升自身建设水平。
  孙钜昌说,回顾总结本届以来的工作,常委会深深地体会到,做好人大工作,必须把坚持党的领导、增强政治定力作为人大工作基本原则;必须把坚持为民履职、促进民生改善作为人大工作根本宗旨;必须把突出工作重点、积极主动有为作为人大工作内在要求;必须把依靠人大代表、发挥主体作用作为人大工作坚实基础;必须把传承创新发展、强化自身建设作为人大工作动力源泉。
  孙钜昌说,市十六届人大常委会已经完成了自己的历史使命,但坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主法治建设,是一项长期而艰巨的任务,市人大及其常委会作为地方国家权力机关有着义不容辞的责任和使命。为此,建议新一届市人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为主线,紧紧围绕市委“六大行动”战略部署,依法履行各项职责,充分发挥代表作用,进一步开创人大工作新局面。
  市人民法院院长应启明向大会作市人民法院工作报告。五年来,市人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。
  市人民检察院检察长吴超向大会作市人民检察院工作报告。五年来,市人民检察院认真落实市十六届人大及其常委会有关检察工作的各项决议,紧紧围绕我市改革发展稳定大局,牢牢把握司法为民根本宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。
  会议还以电子表决的方式,通过了《余姚市第十七届人民代表大会第一次会议选举办法》。 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统