文广新闻出版局(旅游局)


余姚四明山腹地民宿经济崛起
发布日期:2017-12-25 浏览次数:字体:[ ]

民宿正成为人们所向往的一种生活方式。游客需要的不仅仅是一间精美的房间,而是一种亲近自然的生活方式。

  最近几年,四明山区域的民宿发展经历了从一隅一点到星火燎原,从对住宿业的拾遗补缺到重要一翼,在全域旅游发展的新形势下,民宿已成为旅游开发的重要领域。在余姚四明山腹地,从四明山书画院、姚江源乡村客栈、锦谷园民宿,到老柿林山居,这几年,陆续涌现出了以艺术写生、休闲度假、景点观光、农耕文化、养生等为主题内容的特色民宿。

  如今住在四明山的民宿,不仅能让游客感受到温馨舒适、简约雅致的民居环境,还可领略别样的地域风情和民俗体验,典型模式和品牌形象初步彰显。

  现状

  各路资本前来挖金矿

  各路资本看中四明山民宿市场,纷至沓来挖掘民宿“金矿”。

  四明山镇大山村村民应天华,利用自家房子开办了“四明山氧生居森林民宿”,前两年他又盘下附近两栋房屋扩大经营规模。去年,大岚镇“四丰佖屋”精品民宿项目签约。这个由新加坡佖屋国际有限公司投资的民宿项目,是余姚首个由国际团队操刀的山居精品酒店项目。

  在鹿亭乡,东岗山追风部落生态农庄、鹿鸣书院、天岗山生态观光园等众多含民宿在内的旅游项目,均由宁波及余姚实力民营企业投资。

  一系列精品民宿正在余姚修成正果:以传承石刻文化为主题的民宿“雁庐清舍”正式建成并对外营业;由国内知名乡村旅游综合体投资商田园东方投资的鹿亭乡中村村树蛙项目正式开工;“大乐之野”精品民宿在大岚镇落地;四明山镇开工了“忘忧谷”精品民宿,总投资5000万引进专业的设计团队和开发团队。

  依托得天独厚的自然资源,余姚四明山区域民宿经济发展顺风顺水。目前,四明山区域拥有民宿70多家,区域总接待床位2000多张。

  5类特色,游客选择更多

  “烤土豆、番薯粉丝、柿子饼……一道道乡村美食,撩动着我的浓浓乡愁。阡陌纵横、农舍俨然、果蔬飘香……一幅幅田园画卷,勾起我对乡村生活的憧憬。每次到四明山,除了吃的看的,我还特别注重住的。每次,我都会去寻找不同风格的民宿,去感受不一样的四明山。”市民万先生说。

  如今,四明山区域逐步形成大岚镇柿林村老柿林山居、姚江源乡村民宿、梨洲街道金冠村民宿、四明山镇低8℃民宿、鹿亭乡中村村等5个民宿“集聚区”。今年还集聚发展1个宁波市农家乐客栈(民宿)集聚村——大隐镇芝林村。已逐步形成的5大类特色民宿,能让市民游客有更多选择。

  第一是赏景度假型民宿:结合自然的景观景点景区而建的民宿,如丹山赤水的樵书园、山沁居、松月居、丹秋谷,小九寨民宿集聚村和东湾小隐、大乐之野以及鹿亭的树蛙民宿等。

  第二是养生度假型民宿:结合当地自然气候和条件,适合养生度假的特色民宿。

  第三是文化艺术型民宿:由经营者带领游客体验各项艺术活动,体验乡村或现代的艺术文化盛宴的特色民宿。如浙东书画院民宿、雁庐清舍石文化主题民宿、梁弄集约部落集装箱民宿、四明山的山泽居音乐民宿和大岚的锦谷园茶文化主题民宿等。

  第四是农村体验型民宿:在传统的农业乡村中,除提供有农村景观、体验农家生活之外,并有农业生产方面的体验活动,配套观光果园、观光菜园、观光茶园等。如梁弄在建的宁波一周民宿稻田里度假山庄、福隆山庄和浙东原舍等。

  第五是复古经营型民宿:其住宿环境以古建筑的式样为设计蓝图,提供游客深切的怀旧体验。如梨洲街道九龙湾民宿、大泉客栈、冠珮山居1901和大岚丹山别院等。

  政策

  给予奖励和补助

  进一步推进整合

  民宿涉及到方方面面,它的发展迫切需要有力的政策扶持和拉动。从2015年起,余姚出台旅游扶持政策助推乡村旅游发展。

  2016年,《四明山区域实施乡村旅游奖励办法》出台。对当年度通过市民宿发展工作协调小组核验的民宿,给予每户旅馆业治安信息系统安装等一次性补助5000元;同时对当年度发展的符合《余姚市民宿管理办法(试行)》规定的新开业民宿项目给予奖励,5间以上客房的民宿奖励4000/房间,单个项目最多补助10万元。鼓励发展新的民宿集聚区,对当年度新发展民宿经营农户达5户以上且床位数在25张以上,并设有游客服务中心、停车场、旅游厕所等旅游配套设施的行政村,一次性给予10万元的奖励。

  根据《四明山区域乡村旅游发展扶持奖励政策》,今年,对余姚市集约部落生态度假山庄等66户符合标准要求的民宿,给予了每户旅馆业治安信息系统安装等一次性补助5000元;对余姚市丹山别院客栈等45户当年度新开业或改造提升的民宿(且含5间以上客房)给予了4000/房间的奖励。资金补助合计217.8万元,其中旅游节庆奖励24万。

  此外,招引实力投资方,聘请专业设计师上门服务,完成一批精品民宿建设。除了精品示范工程,还积极引导民宿业主改变分散经营、单打独斗的形式,联合特色村、经营户,提高农家乐休闲旅游的综合吸引力,形成规模效应。

  

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统