当前位置:
当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 专题专栏 > 本年度专题专栏 > 创建国家卫生城市专栏 > 工作简报
余姚市创建国家卫生城市工作简报(第15期)

发布日期:2016-09-08访问次数: 字号:[ ]


  精准发力  补齐短板
  市场中心展开创国卫模拟检查打好创卫攻坚战
  市一院开展夏季爱国卫生运动  助推国卫创建


  精准发力 补齐短板 
  市场中心展开创国卫模拟检查打好创卫攻坚战  


  为了解所属各市场创建国家卫生城市的进展情况,为下一步创建工作指明方向,近日,市场中心经营科组织五位市场工作人员,分“三步走”,对农贸市场“创卫”工作进行模拟检查。
  第一步,召开创国卫模拟检查培训会。在培训会上,中心经营科对模拟检查工作进行了部署,并依照《国家卫生城市标准》制定考评表将考评内容分为宣传发动、软件资料、市场管理、食品安全、卫生保洁五个项目,分别由五名检查人员进行分项检查。同时,设定好合理的检查路线,以便提高检查效率。
  第二步,对市场进行实地检查。模拟检查人员按照《创国卫模拟检查评分标准》,进行考核评分。通过实地检查,发现各市场创国卫工作开展总体情况较好,宣传发动工作基本到位,熟食“三白”落实较好,证照齐全。但是也存在一些问题,比如占道经营、摊外设摊现象仍存在;部分市场无创国卫台账或台账无内容;部分菜场虽然配备有“三防”设施,但基本上没有使用;摊位内有吊挂物。
  第三步,对模拟检查情况进行总结反馈。检查结束后专门召开反馈会,会议要求各市场针对此次模拟检查中存在的问题,要及时整改,不断自查自纠,保质保量地完成创建任务。中心主任冯国辉强调,务必把市场环境卫生管理制度落实到位,加强食品安全、卫生保洁管理的力度,针对市场存在的问题与薄弱环节,举一反三、狠抓整改,做到平时和检查时一个样,最终实现农贸市场长效管理模式。(市商务局)


  市一院开展夏季爱国卫生运动 助推国卫创建


  夏季持续高温,蚊媒传播疾病发生扩散的风险大为增加,为做好重点传染病防控工作,加强登革热和寨卡病毒病等重点传染病防控,保障群众身体健康,市一院总务部于近期开展了“清洁医院、灭蚊防病” 夏季爱国卫生活动,各外包单位参加了此次活动。对医院范围内的医疗区、生活区等环境卫生进行综合卫生治理,彻底清除卫生死角,创造了良好的卫生防病环境。
  首先总务部组织物业保洁公司员工全体动员、全员动手,手持保洁工具进行环境细节卫生的清理,对医院周边环境卫生进行了及时打扫,发现一处清理一处,一边清除积水,一边及时清扫并铲除蚊虫孳生环境污点。将所有可能积水的地方进行彻底清理,防止蚊虫孳生。并提早定期疏通屋顶平台等处排水孔及管道,雨后及时清疏,避免积水。
  其次督促食堂进行防四害的设施设备的检查与整理,确保设施设备的正常使用,落实食品卫生的安全监管,狠抓食品及各种调料的效期管理,及时发现食品的质量情况,在平时工作中认真履行“6S”的现场管理方法,组织员工加班加点进行大扫除,分区域落实责任人,不留卫生死角。
  第三是联系专业除四害的外包单位,根据爱国卫生运动的要求增加到医院巡查的频率,认真到各病区及医院周边环境处理四害的问题,处理后及时记录处理情况,事后马上评估四害密度和除四害效果,并制定下一步的措施。
  通过这一系列的有效措施,大大增强了员工的卫生意识,既为自己养成了卫生的习惯又为别人创造了卫生安全的环境,总务部将会在活动中一边整改一边总结,努力把爱国卫生运动制度化、精细化、常态化,为我市成功创建国家卫生城市添砖加瓦。(市一院)

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统