当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 330281000X/2016-17321 内容分类: 本单位文件
主题分类: 发布日期: 2016-09-29
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市信访局
余姚市教育局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

  

  一、申诉求决类投诉请求
  申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。
  (一)不服市教育局作出的行政许可行为。
  1.具体投诉请求:
  不服市教育局作出的以下行政许可行为(见下表):

序号

行政许可行为内容

业务类别

1

  民办教育机构审批

  行政许可

2

  中等职业教育学校设立、分立、合并、变更、终止

3

  教师资格认定


  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅关于国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批设立高等职业学校有关问题的通知》(国办发〔2000〕3号)、《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》(教育部令第20号) 、《教师资格条例》、《实施办法》、《宁波市民办教育促进条例》、《宁波市中等职业教育条例》、《浙江省教育厅关于给予宁波市教育国际合作与交流综合改革试验区政策支持的函》(浙教函〔2013〕186号)、《浙江省教育厅关于印发规范外籍人员子女学校管理意见的通知》(浙教外〔2014〕27号)等。
  (二)不服市教育局作出的行政确认行为。
  1.具体投诉请求:
  不服市教育局作出的以下行政确认行为(见下表):
  

序号

行政确认行为内容

业务类别

  1

  中小学生学籍注册登记

行政确认

  2.法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国教师法》《中小学生学籍管理办法》、《浙江省教育厅关于印发和的通知》(浙教基〔2014〕38号)、《浙江省教育厅关于印发浙江省中等职业学校学籍管理规定的通知》(浙教成〔2004〕87号)、《浙江省人事厅关于印发《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》的通知》(浙人专〔2006〕351号)、《浙江省教育厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于下放小学、幼儿园教师高级教师(中学高级教师)职称(职务)评审权的通知》(浙教人〔2013〕98号)、《浙江省教育厅、浙江省人力资源和社会保障厅关于下放中等专业学校教师高级职称评审权的通知》(浙教人〔2014〕44号)等。
  (三)特定类型的申诉
  1、市教育局直属学校学生申诉行为。
  (1)具体投诉请求:
  直属学校学生对学校作出的处分有异议或认为学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益的。

  (2)法定途径:申请申诉。

  (3)主要政策法规依据:《中华人民共和国教育法》
  2、市教育局直属学校教师申诉行为。
  (1)具体投诉请求:
  直属学校教师对学校侵犯其合法权益的,或者对学校作出的违纪处分不服的。

  (2)法定途径:申请申诉。

  (3)主要政策法规依据:《中华人民共和国教师法》
  3、市教育局机关工作人员、直属事业单位工作人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。
  (1)具体投诉请求:
  机关工作人员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定,以及因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等不服。
  (2)法定途径:内部申诉、申请调解仲裁。
  (3)主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发的通知》(人社部发〔2014〕45号)等。
  二、揭发控告类投诉请求
  揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。
  (一)检举控告违法行为,要求市教育局作出行政处罚行为。
  1.投诉的违法行为(见下表):

序号

投诉的违法行为

业务类别

1

  未经批准举办中等职业技术学校的处罚

2

  参加教师资格考试的人员有作弊行为的处罚

3

  考生以作弊行为获得的考试成绩并由此取得相应的学位证书、学历证书及其他学业证书、资格资质证书或者入学资格的处罚

4

  弄虚作假或以其他欺骗手段获得教师资格,教师品行不良、侮辱学生,影响恶劣的处罚

5

  非法举办国家教育考试的处罚

7

  违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的处罚

8

  拒绝或者防碍学校卫生监督员依照《学校卫生工作条例》实施卫生监督,且情节严重的处罚

9

  违法颁发学历证书或者其他学业证书的处罚

10

  社会组织和个人擅自举办民办学校的处罚

11

  民办学校办学违法违规的处罚


  2.法定途径:行政处罚举报。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《浙江省职工教育条例》、《浙江省中等职业技术教育条例》、《宁波市中等职业教育条例》、《宁波市民办教育促进条例》、《独立学院设置与管理办法》(教育部令第26号)、《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)、《教育行政处罚暂行实施办法》、《教师资格条例》、《学校卫生工作条例》、《国家教育考试违规处理办法》、《浙江省实施办法》等。
  (二)检举市教育局及其工作人员违反行政纪律的行为。
  1.具体投诉请求:
  反映市教育局(本级)工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向法人摊派或收取财物等。
  2.法定途径:行政监察举报。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。
  (三)检举市教育局党员干部违规违纪问题。
  1.具体投诉请求:
  反映党员干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及中央“八项规定”精神的问题。
  2.法定途径:纪律检查举报。
  3.主要政策法规依据:《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。
  三、信息公开类投诉请求
  政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  (一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。
  (二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。
  (三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。
  四、应当逐级信访反映的事项
  (一)具体事项:
  

序号

受理范围

业务类别

1

  向教育部门提出建议或者投诉请求的;

信访

2

  对本级教育部门及其工作人员的职务行为反映情况,或者不服其职务行为的;

3

  依照法律、法规、规章规定由教育部门受理的信访事项


  (二)法定途径:信访。
  (三)主要政策法规依据:《信访条例》(国务院令 第431号)、《浙江省信访条例》、《浙江信访事项复查复核办法》(省政府令 第290号)、《浙江省信访事项听证办法》(浙政办发〔2014〕78号)、《宁波市信访事项终结办法》等。

【打印本页】【关闭窗口】