当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 330281000X/2016-17316 内容分类: 本单位文件
主题分类: 发布日期: 2016-09-29
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市信访局
余姚市环保领域法定途径分类处理信访投诉请求清单

  

第一部分 环保业务类 (7项20条)
序号 举报类型 举报事项 责任主体 法律依据 办理程序 答复方式 不服答复意见的
  引导途径
1 (一)举报违法排污行为 1.举报企事业单位污染大气、水、土壤、声环境以及破坏自然保护区、矿山生态环境等 由辖区环保所调查核实,导入环境行政处罚途径办理。 《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《自然保护区条例》、《电磁辐射环境保护管理办法》、《行政处罚法》、《环境行政处罚办法》、《污染源自动监控设施现场监督检查办法》、《宁波市污染防治规定》等 一般性的污染投诉由辖区环保所调查核实,违法行为经查证属实的,导入环境行政处罚途径办理,制止违法行为;涉及跨辖区或重大污染投诉由市环境监察大队会同相关科室及辖区环保所办理。 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 同一举报人就同一事项进行重复举报,原则上不再受理,并做好解释工作。如涉及污染损害赔偿纠纷,引导利害关系人申请污染损害赔偿纠纷调解或依法提起民事诉讼。
2 2.举报企业通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式排放污染物
3 3. 举报企业超标、超总量排放污染物或排放、倾倒有毒有害物质
4 4.举报企业不如实申报排污数据、对排污数据弄虚作假
5 5.其他违法排污行为
6 (二)举报未取得许可从事相关活动 1.举报企业未取得项目环评审批擅自建设,或未经同意擅自(试)生产,或违反环保“三同时”制度 由辖区环保所调查核实,导入环境行政处罚途径办理。对其中属于上级环保部门管辖范围的,由辖区环保所逐级上报,导入环境行政处罚途径办理。 《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《危险废物经营许可证管理办法》、《行政处罚法》、《环境行政处罚办法》、《宁波市污染防治规定》等 由市环保部门审批的项目,由辖区环保所调查核实,违法行为经查证属实的,导入环境行政处罚途径办理,制止违法行为;按照权限属宁波市环保局审批范围的,由辖区环保所逐级上报。 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 同一举报人就同一事项进行重复举报,原则上不再受理,并做好解释工作。如涉及污染损害赔偿纠纷,引导利害关系人申请污染损害赔偿纠纷调解或依法提起民事诉讼。
7 2.举报企业未取得许可,或者违反许可内容从事危险废物处理处置活动 一般由辖区环保所会同相关业务科室核查处理;
8 3.举报企业未获得排污许可证进行非法排污 一般由辖区环保所会同相关业务科室核查处理;
9 (三)举报中介机构工作不规范 1.举报环境影响评价机构在评价工作中不负责任或者弄虚作假 由负责所涉项目行政许可、所涉案件调查处理,或者对中介机构实施日常监管或监督检查的环境保护部门调查处理。 《环境保护法》、《行政处罚法》、《环境监测管理办法》、《环境监测质量管理规定》、《建设项目环境影响评价资质管理办法》、 《司法鉴定机构登记管理办法》、《浙江省检验机构管理条例》等 由负责所涉项目行政许可及对中介机构有监管权的环保部门调查处理,涉及市环保局的由审批科牵头。其中,举报项目已通过环保审批的,引导进入行政复议、行政诉讼途径。由宁波环保局审批的,上报宁波环保局 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 同一举报人就同一事项进行重复举报,原则上不再受理,并做好解释工作。如涉及污染损害赔偿纠纷,引导利害关系人申请污染损害赔偿纠纷调解或依法提起民事诉讼。
10 2.举报环境监测机构在监测工作中不负责任或者弄虚作假 由市监测站牵头调查核实。其中,对监测数据、监测方法及监测仪器等有疑义的,建议向质量技术监督部门反映。
11 3.举报环境污染损害评估机构在鉴定工作中不负责任或者弄虚作假 由市环保局调查处理。其中,举报取得司法行政机关登记的鉴定机构违法行为的,建议举报人向司法行政机关反映。
12 4.举报环境治理第三方运营机构不负责任或者弄虚作假 由市环保局调查处理。
13 (四)申请调解污染损害纠纷 反映排污单位污染环境对自己造成损失,请求赔(补)偿 符合法定情形且属于环保部门职责范围的,由辖区环保所调解处理。劳动者在职业活动中因受污染损害发生的纠纷,环保部门无权受理。 《水污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《侵权责任法》、《职业病防治法》、《工伤保险条例》等 由辖区环保所或当地政府导入行政调解或人民调解途径办理;涉及跨辖区或重大污染,由市环境监察大队会同相关辖区环保所共同办理。其中,各方对争议事实难以认定的,引导当事人先委托技术鉴定,再进入调解程序。 用调解纪要或调解答复函答复。 一方不同意调解、或调解不成,或达成协议后反悔的,由主持调解的机构引导当事人提起民事诉讼。其他行政部门、人民调解机构已经受理调解申请,或者人民法院已受理诉讼案件的,环保部门不再受理。
14 (五)申请公开环境保护部门政府信息 要求了解环保部门在履行环境保护职责中依法作出的行政许可、行政处罚、污染源环境监管等政府信息 由作出具体行政行为的环境保护部门调查处理。 《政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》等 由市环保部门作出的行政许可、行政处罚等信息由市环保局办公室牵头办理;由宁波市环保局作出的信息由宁波市环保局办公室牵头,引导其申请信息公开,按信息公开相关规定办理。 用信息公开事项答复函答复。 申请人对信息公开内容不满意的,引导其申请行政复议或提起行政诉讼。
  
15 (六)应环境保护部门邀请提出意见建议 1.在建设项目环评审批、环保设施竣工验收、中介机构或专业人员资质审批、危险废物经营许可等行政许可审批工作中,环境保护部门在媒体上公示信息,邀请公众提供线索、发表意见建议、主张权利 由发布公示信息的环保部门调查处理。 《环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价资质管理办法》、《国家环境保护模范城市创建与管理工作办法》、《国家生态建设示范区管理规程》、《环境保护法规制订程序办法》等 市环保部门作出公示的,对公示期间提出的事项,市环保部门导入行政许可、资质管理、模范城市创建、生态示范区创建、法规制订、标准制订程序办理,或者按公示约定的方式办理。由宁波市环保局作出公示的由宁波市环保局办公室牵头,导入相关程序办理。   对主张权利且不服公示机构处理意见的,由公示机构引导其申请行政复议或者提起行政诉讼。对非公示期间提出的事项,作为建议转负责该项工作的机构参考。
16 2.在模范城市、生态示范区创建、行政表彰、优秀人才评定等工作中,环境保护部门在媒体上公示,邀请公众提供线索、提出意见建议
17 3.在制(修)订环保规章、标准、规划等工作中,环境保护部门在媒体上公开征求意见
18 4.在其他临时专项工作中,环境保护部门在媒体上公示信息,邀请公众提供线索、发表意见建议
19 (七) 咨询 1.咨询环境保护机构设置、职能分工、行政许可等办事程序 由有权处理的环保局对口部门调查核实。 《立法法》、《规章制定程序条例》、《环境保护法规解释管理办法》、《环境信息公开办法(试行)》等 由环保局相关对应科室导入业务工作或信息公开途径办理。 用信访事项答复意见书答复(答复期限按信访条例及现行要求执行)。 对环保部门所作答复或解释不服的,申请人可以向上级环保部门申请复查、复核
20 2.咨询环保法律、法规、规章含义的 由环保部门法制科向申请人说明法律、法规、规章的解释权限、条件和程序。经审查符合法定条件的,启动解释程序。不符合法定条件的,环保部门可以向申请人提供咨询意见供其参考,但此类意见不具备法律、法规、规章解释的效力。


  

第二部分 复议诉讼类 (3项11条)
序号 举报类型 举报事项 责任主体 法律依据 办理程序 答复方式 不服答复意见的引导途径
1 (一)不服环境行政许可、行政处罚等决定 1.环境保护部门做出的行政许可、行政处罚等决定,当事人不服 由作出行政许可、行政处罚等决定的环境保护部门调查解决 《行政复议法》《行政诉讼法》《行政复议法实施条例》《行政许可法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《环境噪声污染防治法》《侵权责任法》《人民调解法》《民事诉讼法》 《劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《劳动人事争议仲裁办案规则》《人事争议处理规定》等 通过信访渠道反映复议诉讼类事项的,由作出行政许可、行政处罚等决定的对口部门引导信访人依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 用复议诉讼告知函答复。 行政复议、行政诉讼。
  
2 2.环境保护部门在办理行政许可事项过程中在媒体上公示,提示公民、法人或者其他组织,认为环境保护部门行政许可行为侵犯其合法权益
3 3.向行政许可、行政处罚等机关反映问题后,对其处理意见不满意,坚持变更、撤销原行政许可、行政处罚等决定。
4 (二)不服环境保护部门对举报投诉事项处理意见 1.对举报企事业单位环境违法行为的事项,环境保护部门经调查核实并反馈举报人后,举报人仍认为环境保护部门未依法履职。 由调查处理举报投诉、信访事项的环境保护部门调查解决 举报人为环境违法行为利害关系人的,由原调查处理举报投诉、信访事项的相关部门引导举报人依法申请行政复议或提起行政诉讼;举报人非环境违法行为利害关系人的,按信访有关规定处理。 用复议诉讼告知函答复。 行政复议、行政诉讼。
5 2.对环境污染损害纠纷,经调节机构调解未达成协议或者达成协议后反悔,再次要求调解。 对环境污染损害赔偿纠纷,由原调解机构引导其依法提起民事诉讼。 用复议诉讼告知函答复。 民事诉讼。
6 (三)不服环保和其他部门理解法律、法规、规章行为 1.认为环保部门对法律、法规、规章含义理解有误,在履行行政许可、行政处罚等职责过程中损害本人合法权益。 由作出法律解释的行政部门调查解决 由作出法律解释的行政机关告知当事人法律、法规、规章的解释权限和程序,引导当事人通过行政复议、行政诉讼主张权利。 用复议诉讼告知函答复。 行政复议、行政诉讼。
7 2.认为复议机关、司法机关对涉及环境保护的法律、法规、规章理解有误,在履职过程中损害本人合法权益。
8 (四)其它 1.不服环保部门作出的行政征收、给付、奖励等行政行为 由作出信访投诉事项的行政部门调查解决 由作出行政征收、给付、奖励等行政行为的对口部门引导信访人依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 用复议诉讼告知函答复。 行政复议、行政诉讼。
9 2.不服《刑法》第三百三十八条、第三百三十九条中的污染环境罪、非法处置进口固体废物罪。 由作出相关决定的行政部门引导信访人通过刑事诉讼途径主张权利。 用复议诉讼告知函答复。 刑事诉讼。
10 3.已进入行政复议、诉讼、仲裁程序 告知或引导信访人通过行政复议、诉讼、仲裁途径提出请求或者申诉。 用复议诉讼告知函答复。 行政复议、行政诉讼。
11 4.法律、行政法规规定应当通过诉讼、仲裁、行政复议途径处理。


  

第三部分 作风效能类 (3项10条)
序号 举报类型 举报事项 责任主体 法律依据 办理程序 答复方式 不服答复意见的
  引导途径
1 (一)反映环境保护部门及其工作人员不作为、乱作为 1.反映辖区环保所对企业违法排污行为未履行监管职责 由有权处理的环境保护部门调查核实 《行政机关公务员处分条例》、《行政监察法》等
  
由有权处理的本级或上一级环保部门调查核实。其中,反映工作人员违反党纪政纪线索的,按纪检监察工作相关规定和干部管理权限,向纪检监察部门、组织人事部门反映 用信访事项答复意见书答复(答复期限按信访条例及现行要求执行) 复查、复核
2 2.反映环保部门对群众举报的属于本部门职责范围内的问题未及时调查处理
3 3.反映环境保护部门未依法履行信息公开职责
4 4.反映环境保护部门工作人员向被举报企业透露举报人信息,导致举报人受到打击报复
5 5.反映环境保护部门工作人员滥用职权、玩忽职守等
6 6.反映环境保护部门工作人员向被举报企业通风报信,导致环境违法行为未查实的
7 (二)对行政管理工作的意见建议 1.对环境保护部门职责范围内的行政管理工作提出意见建议 由有权处理的本级环保部门或上一级环保部门调查核实 《信访条例》、《环境信访办法》等 由有权处理的本级或上一级环保部门对口处室按《信访条例》规定办理。对跨越本级和上一级环保部门提出的信访事项,上一级环保部门不予受理。 用信访事项答复意见书答复(答复期限按信访条例及现行要求执行)。 复查、复核
8 2.对环境保护部门及直属单位工作人员职务行为提出意见建议
9 (三)举报非环保系统工作人员干扰环境执法 1.反映基层政府决策与环保法律法规相抵触 由有权处理的纪检监察部门调查核实 《行政监察法》 根据干部管理权限转行政监察部门处理。 用信访事项答复意见书答复(答复期限按信访条例及现行要求执行)。 复查、复核
10 2.反映基层政府工作人员干预环境执法。


  

第四部分 非环保部门职能类 (11项55条)
序号 举报类型 举报事项 责任主体 法律依据 办理程序 答复方式 不服答复意见的引导途径
1 (一)市容环境 1.反映市容“脏乱差”问题,如随意倾倒或堆放生活垃圾,擅自关闭生活垃圾处置设施等 当地市政(排水)、水利(务)、城管、园林绿化等部门 《城市市容环境卫生管理条例》、《城市绿化条例》、《城市生活垃圾管理办法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《城镇排水与污水处理条例》、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 引导群众向当地市政(排水)、建设、农业、经贸、工商、水利(务)、城管、园林绿化等部门反映。 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
2 2.反映生活垃圾(粪便)分类收集、处理、利用及生活污水处理、回用等问题
3 3.对城市绿化工作等提出建议
4 4.反映河道内的生活垃圾、建筑垃圾和病死动物体等环境污染问题。
5 5.城市照明灯光、广告灯光、景观灯光和建筑物、构筑物外墙玻璃的光辐射或反射问题。
6 6.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他市容环境问题。
7 (二)城乡规划 1.反映生活垃圾、粪便、生活污水收集、中转、处理设施,交通、加油站、变电站及输电线路,医疗机构、火葬场等公共基础设施选址规划不合理 当地城乡规划、城管、市政(排水)、交通运输、卫生计生、民政等部门 《城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设条例》、《城市市容环境卫生管理条例》、《电力法》、《公路法》、《铁路法》、《民用航空法》、《医疗机构管理条例》、《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》、《殡葬管理条例》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》以及各城市总体规划和专项规划等 引导群众向当地城乡规划、市政(排水)、城管、交通运输、卫生计生、民政等部门反映。 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
8 2.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他城乡规划问题
9 (三)城市综合管理 1.反映社会生活噪声问题,如广场舞音乐、夜市、家庭装修、经营性商业噪声(含歌厅)、燃放烟花爆竹等 当地公安、城管、交通运输、建设、铁路、民航、卫生、住房建设等部门 《治安管理处罚法》、《环境噪声污染防治法》、《大气污染防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《环境噪声污染防治法》、《大气污染防治法》、《宁波市大气污染防治条例》、《宁波市环境污染防治规定》、《环境影响评价法》、(余政发[2009]116号)《道路交通安全法》《烟花爆竹安全管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》、《公共场所卫生管理条例》、《固体废物污染环境防治法》、《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 引导群众向当地公安、城管、交通运输、建设、环卫、铁路、民航、卫生、住房建设等部门反映。 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
10 2.反映露天烧烤食品烟尘、气味
11 3.对烟花爆竹限制燃放,对机动车限购、限行、发展公交等提出建议
12 4.反映交通运输噪声污染问题,如高速公路、铁路等噪声
13 5.反映自来水水质问题
14 6.反映建筑施工造成的粉尘、噪声、固体废物污染问题
  7.在城市市区噪声敏感建筑的集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的
  8.在城市噪声敏感建筑物晋中区域内,夜间二十二时至次日六时擅自进行产生环境噪声污染的建筑施工作业(但抢修、抢险作业以及因生产工艺要求等特殊需要必须连续作业的除外)
  9.未取得环境影响评价批准文件,娱乐服务擅自开工建设、擅自投入生产使用、擅自开工建设过建成投入生产的
  10.餐饮服务业经营者未使用清洁能源作为燃料,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装或者不正常使用油烟净化设施、超过排放标准排放油烟的或者将油烟直接排入下水管道的
  11.在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质
  12.在人口集中地区、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质
  13.在运输过程中,沿途丢弃、遗撒工业固体废物的
15 14.反映宾馆、饭店、商店等公共场所室内空气质量的问题
16 15.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他城市综合管理问题
17 (四)农业、渔业产品安全 1.反映违法生产、销售、使用高污染、高残留农药、兽药等问题 当地农业(渔业、畜牧)部门 《农业法》、《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《农药管理条例》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 引导群众向当地农业(渔业、畜牧)部门反映 来信、来访的原则使用信访事项不予受理告知函告知、引导,来电的直接进行电话告知引导,网络的按照相关网络途径告知、引导。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
18 2.建议指导农民合理使用农药、兽药、饲料、水产饵料
19 3.建议发展绿色农业
20 4.反映渔业水污染问题
21 5.反映病死畜禽的处理问题
22 6.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他农业、渔业产品安全问题
23 (五)野生动植物保护 1.反映乱砍滥伐、捕杀野生动物、破坏森林、湿地等行为。 当地林业、农业(渔业)部门 《森林法》、《野生动物保护法》、《渔业法》、《野生植物保护条例》、《防沙治沙法》、《草原法》、《湿地保护管理规定》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 引导群众向当地林业、农业(渔业)部门反映 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
24 2.提出保护野生动植物、草原、湿地等建议
25 3.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他野生动植物保护问题。
26 (六)河道湖库海洋管理 1.举报从河道取水、采砂,向河道、水库、倾倒土石方,影响下游灌溉、人畜用水,妨碍行洪等 当地水利、农业(渔业)、海洋行政、海事行政等部门 《水法》、《防洪法》、《水库大坝安全管理条例》、《河道管理条例》、《渔业法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《海洋环境保护法》、《浙江省海洋环境保护条例》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 引导群众向当地水利、农业(渔业)、海洋行政、海事行政等部门反映。 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
27 2.举报未取得养殖证,在水库、河道内非法从事水产养殖活动
28 3.反映海洋受非陆源污染事件
29 4.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他河道湖库海洋管理问题。
30 (七)矿山秩序 1.反映无证采矿或无证开山采石等私挖滥采,或者在采矿、采石过程中破坏森林植被、危及地方安全,爆破作业威胁周边居民人身、房屋安全,要求取缔无证采矿行为、规范采矿秩序等。 当地国土资源、水利、安全生产、林业等部门 《矿产资源法》、《矿山安全法》《森林法》、《水法》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 引导群众向当地国土资源、水利、安全生产、林业等部门反映。 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
31 2.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他矿山环境问题。
32 (八)人身财产损失鉴定 1.农作物、林木(果树、花卉、药材)、养殖物(含水产品)出现减产、死亡,种植(养殖)户怀疑因周边企业排放污染物所致,要求赔偿 当地农业(渔业)、林业等部门 《农业法》、《森林法》、《植物检疫条例》、《动物防疫法》、《执业兽医管理办法》《渔业法》、《渔业污染事故调查处理程序规定》、《侵权责任法》、《职业病防治法》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 投诉人要求赔偿的,环保部门应提示其立即向当地农林牧渔、卫生等部门反映,申请鉴定评估损失种类、数额、原因,为后续调查、调解、诉讼提供基础材料。在当事人取得书面鉴定评估结论,并经排查确定致害范围后,由当地环保部门或其他部门引导当事人进行调解或通过民事诉讼等途径处理 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
33 2.反映劳动者在职业活动中接触放射性物质、有毒有害物质等造成职业病的情况
34 3.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他人身财产损失鉴定问题
35 (九)安全风险 1.反映危险化学品生产及运输、仓储企业,易燃液(气)体输送管线及储罐等离居民太近,担心发生爆炸、火灾 当地安全生产、消防、能源等部门 《安全生产法》、《消防法》、《危险化学品安全管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 引导群众向当地安全生产、消防、能源等部门反映 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
36 2.担心尾矿库、水库、大坝存在溃坝风险等
37 3.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他安全风险问题
38 (十)产业政策 1.淘汰落后、过剩产能,对淘汰落后、过剩产能者给予补偿 当地发改、经信、能源、水利、住建、国土、工商、商务、出入境、海事管理、公安等部门 《水法》、《节约能源法》、《循环经济促进法》、《产业结构调整指导目录》、《城市节约用水管理规定》、《关于印发进一步做好禁止使用实心粘土砖工作的意见的通知》、《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》、《国务院办公厅关于治理商品过度包装工作的通知》、《大气污染防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》、《国务院关于印发中国应对气候变化国家方案的通知》、《国务院关于国家应对气候变化规划(2014—2020)的批复》、《各地政府部门“三定方案”责任清单》等 引导群众向发改、工信、能源、水利、住建、国土、工商、商务、出入境、海事管理、公安等部门反映 书面来信或来访,通过电话、网络和微信渠道举报投诉的,一般通过电话给予回复,若投诉人指明要求采用某种形式反馈的,原则上从其要求。 需要环保部门转办的,按本级政府规定的程序转送有权处理的机关,说明理由。
39 2.发展节水节能节材技术设备,取缔粘土砖,发展新能源
40 3.限制商品过度包装,对包装容器生产、销售单位征收后期处理费、建立押金制度,对一次性制品征税等
41 4.完善应对气候变化政策和经济机制、控制温室气体排放
42 5.反映违规继续使用淘汰的落后生产工艺和污染大气环境的落后设备问题
43 6.反映进口不符合要求的化学品原料及产品问题
44 7.反映使用不符合标准的船舶用燃油问题
45 8.反映进口、销售超过污染物排放标准的机动车、非道路运动机械的;未向社会公布生产、进口机动车车型的维修技术信息;伪造船舶排放检验结果;驾驶排放不合格的机动车
46 9.反映一次性餐具及制品使用产生的环境问题
47 10.反映各地政府部门“三定方案”责任清单中明确规定非环保部门职责内的其他产业政策问题
48 (十一)技术发明及公益性倡议 1.提出治理污染的新思路、新工艺,撰写环保方面的论文、书籍,发明治理污染的技术或设备专利   《专利法》、《招标投标法》、《政府采购法》 提出者可自行在媒体上发表、讨论、发布广告,专利权人可通过技术交易市场等商业渠道,与需求方平等自愿开展合作,通过投标参与公共环境治理工程。环境保护部门不干预排污单位自主选择治理污染的技术和设备,不干预公共环境治理工程项目的招投标活动,不干预企业或个人开展污染治理技术设备开发、工程试验、市场交易活动。  
49 2.提出保护环境的倡议(如少开车、不用一次性制品等)

【打印本页】【关闭窗口】