当前位置:
当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 专题专栏 > 本年度专题专栏 > 创建国家卫生城市专栏 > 综合报道
推动创卫工作长效化常态化

发布日期:2016-07-20访问次数: 字号:[ ]


  本周一清晨,凤山街道永丰村党委书记鲁根春驾车在村里又转了1个小时,巡查全村2000余户居民“门前三包”落实情况。当对发现的部分农户门口没有清扫过的痕迹,有零星纸屑、树叶、垃圾落地,他在当天下午召开的村三套班子例会上,及时进行通报,分析原因并部署整改措施。
  地处城区北大门的永丰村,是全市最大的行政村。本村户籍人口超过8000人,外来人员达到9500余人,村大、人多、管理难,有着城中村“脏乱差”的通病,环境卫生问题较为突出。全市创卫号角吹响后,永丰村党委下定决心整改村容村貌。结合“美丽村庄”创建工作,大力清理村庄卫生死角、陈年垃圾,着力创新管理机制,全面落实“门前三包”制度,努力推动创卫长效化、常态化。
  3月以来,永丰村两次召开党员大会,号召全村党员作为先锋队伍,积极发挥模范带头作用,从“门前三包”再到“美丽庭院”每一个细节都做到“洁、序、美”的要求。同时,向6000户新老永丰人发放创卫倡议书,通过村报《今日永丰》开辟“创卫专栏”,村“青年之家”QQ群、微信群、微信公众号,发布创卫公开信,推送创卫知识,介绍创卫工作;在村庄内主要路口绘制创卫墙头标语、悬挂创卫宣传横幅等,营造浓厚的创卫氛围,让新老永丰人知晓创卫的重要性和必要性。
  创卫,首先还百姓一个干净舒适的生活环境。结合市创卫办下达的7张督办单中提到的41条问题,永丰村大力开展农村环境卫生集中整治,投入10多万元,清理出陈年垃圾375车次、约800吨。大力消杀四害,除在全村公共区域放置捕蝇笼140只,还向每家每户发放老鼠药、蟑螂药。在硬件条件提升上,采购了1000只有盖垃圾桶,替换了原本的粪桶垃圾桶,并落实好网格长、志愿者和村民保护好垃圾桶,做到垃圾不落地和垃圾桶盖好盖子;投入约8万元,对横堰东路、商贸中心周边进行基础改造,做好绿化种植和道路砌石。下步还将对一些闲置用地,补种绿化或者改建停车场,改善村民的生活环境和方便村民出行。
  在此基础上,永丰村向全体村民落实了包卫生清洁、包秩序有序、包环境绿化的“门前三包”制度,要求2000余户村民做到“门前三包”责任牌上牌,并签订创建“美丽庭院示范户”责任书。为更好地督促落实“门前三包”,村里采购了2000把扫帚发放到每家每户,要求网格长、志愿者、联系党员在村民签订的责任书上联合签名,其中网格长负责好自己区域内的所有新老居民的环境卫生,志愿者每日开展巡查监督和道路清扫,联系党员对自己包干的10户左右的农户进行一对一的卫生指导和督促。
  同时,村党委完善考评制度,让网格长、志愿者、村民代表和党员代表按照《美丽庭院示范户创建考评表》,定期对每家每户进行分组考察。修订新的《村规民约》,将“美丽庭院示范户”考评分定为80分的基准线,纳入村民年终的福利发放考核,以达不到80分基准线暂缓发放福利为制约,从而进一步提高了村民对“门前三包”的积极性,强化了齐抓共管全村环境卫生的责任感。 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统