气象局


余姚市2016年5月份农业气象月报
发布日期:2016-06-06 浏览次数:字体:[ ]

                                            余姚市2016年5月份农业气象月报
  一、天气概况
  本月无明显灾害性天气发生,气温相对平稳,对人们生活、生产和农事活动比较有利。月平均气温比常年略偏高,降水量和降水日数偏多,日照时数偏少。月内有雷暴日4天,大雾日2天。今年稳定通过22.0℃的初日出现在5月25日。
  1、月平均气温21.1℃,比常年偏高0.1℃。其中上旬、下旬比常年分别偏高0.6℃、0.1℃,中旬比常年偏低0.6℃;月极端最高气温33.1℃,出现在31日;月极端最低气温11.3℃,出现在17日。从全市平均气温分布图看,平原地区21~22℃,半山区19~21℃,南部山区17~19℃,最低四明山镇国家森林公园站17.3℃,最高泗门镇四职校站21.7℃。
  2、月降水量180.9毫米,比常年偏多近六成(偏多67.2毫米)。其中上旬、下旬比常年分别偏多55.6毫米、19.9毫米,中旬比常年偏少8.3毫米。月降水日数19天,比常年偏多4.9天;其中上旬、下旬比常年分别偏多2.4天、4.2天,中旬则比常年偏少1.7天。从全市雨量分布图看,南部山区多于平原地区,最大出现在大岚镇丁家畈站,为318.6毫米。
  3、月日照时数132.8小时,比常年偏少42.9小时。其中上旬、下旬比常年分别偏少13.4小时、39.2小时,中旬比常年偏多9.8小时。
  二、重要天气过程
  1、冷空气:月内有两次冷空气过程,分别出现在6~8日(强)和14~16日(弱),其中6~8日日平均气温48h降温幅度达10.4℃,8日早晨最低气温12.6℃。
  2、连阴雨:月内出现2次连阴雨过程,时间段为5~8日和24~29日,累积降水量分别为58.4毫米、52.5毫米,其中24~29日累计日照时数仅5.5小时。
  3、大风:3日和5日我市局部地区出现了大风天气,其中11日全市风力普遍达到6~8级,共有13个站日极大风速≥8级,最大三七市大池墩水库站23.3m/s(9级)。5日傍晚中南部地区出现了大风天气,风力普遍达到6~8级,共有9个站日极大风速≥8级,最大三七市大池墩水库站20.7m/s(8级)。
  4、大雾:月内有雾日2天,其中27日最小能见度仅362米,对市民交通出行带来了较大影响。
  三、天气对农业生产等方面的影响
  本月上旬和下旬多阴雨天气,田间湿度大,病虫害较易发生,如5月中旬前后出现的早稻二化螟。中旬连晴天气,有利于小麦、油菜的收割。月初大风天气对露天作物和设施农业带来了一定的不利影响。总体上来说,本月没有明显的气象灾害发生,对葡萄、早稻等生长有利。
  四、6月份天气趋势
  预计2016年6月份降水量、降水日数均比常年略偏多,月雨量为200~240毫米,月雨日16~20天。月平均气温接近常年,为24~25度。预计6月份共有2次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬前期(较弱)、中旬前期(中等)。预计今年入梅接近常年略偏晚,出梅比常年略偏晚。
  五、6月份农事建议
  1.加强大棚蔬菜、瓜果的管理,适时通风降湿,防止高温高湿和病虫害危害。及时加固大棚设施,防止大风危害。
  2.做好早稻孕穗抽穗期管理,防止强降水引发的涝害和渍害;避开强降水天气及时进行单季晚稻直播及双季晚稻播种育秧工作。
  3.加强杨梅迅速膨大期和成熟期管理,在中下旬及时采摘已成熟的杨梅,防止高温和暴雨引起的果实质变、脱落等。
  4.加强田间管理,及时清沟排水,预防短时强降水和连续强降水造成作物水淹等。
  5.室外农事活动,注意防雷安全。
                                                                                        二○一六年六月二日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统