气象局


余姚市2016年4月份农业气象月报
发布日期:2016-05-11 浏览次数:字体:[ ]

  

 

                                            余姚市2016年4月份农业气象月报
  一、天气概况
  本月冷空气活动较频繁,但强度不强,多阴雨天气,光照不足,2日夜里出现今年初雷,16日有大风天气。月内平均气温偏高,降水量、降水日数偏多,日照时数偏少。有雾日3天。
  1、月平均气温17.2℃,比常年偏高1.3℃。其中上旬、中旬都比常年偏高2.5℃,下旬比常年偏低0.8℃。月极端最高气温28.5℃,出现30日;月极端最低气温9.0℃,出现在1日。从全市平均气温分布图看,平原地区在17~18℃,半山区15~17℃,南部山区13~15℃,最低国家森林公园站13.6℃,最高泗门四职校站17.7℃。
  2、月降水量177.7毫米,比常年偏多近5.8成(偏多65毫米),其中上旬、下旬比常年偏多37.2毫米、42.4毫米,中旬比常年偏少14.6毫米。月降水日数17天,比常年偏多2.1天;其中上旬、下旬分别比常年偏多0.8天、1.6天,中旬比常年偏少0.3天。从全市降水量分布图看,总体呈南多北少分布,雨量中心出现在大岚镇(华山站)260.7毫米。
  3、月日照时数123小时,比常年偏少30.8小时。其中上旬、下旬分别比常年偏少11.6小时、24.5小时,中旬比常年偏多5.3小时。
  二、重要天气过程
  1、冷空气:月内有3次冷空气过程,分别出现在2~4日(弱)、16~18日(弱)和22~23日(中等),其中22~23日日平均气温24h降温幅度达6.5℃,23日早晨最低气温12.9℃。
  2、连阴雨:月内出现2次连阴雨过程,时间段为6~8日和23~27日,其中23~27日累积降水量59.6毫米,期间无日照。
  3、强对流:受对流云团影响,2日夜里我市出现今年初雷、局地强降水过程,全市面雨量42.8毫米,有8个站超过50毫米,最大大岚镇丁家畈站64.9毫米,城区45.5毫米。
  4、大风:受江淮气旋影响,16日我市普遍出现了7~8级西北大风,局部9~10级,最大陆埠镇郭姆站24.8米每秒(10级)。
  5、大雾:月内共出现3天大雾,其中1日和14日最小能见度仅132米和127米,对交通出行造成一定影响。
  三、天气对农业生产等方面的影响
  本月上旬多阴雨天气,给榨菜收割带来不便,同时造成露地葡萄开花略偏迟;中旬大风天气,使得部分设施农业大棚受损严重,其他时段对作物没有明显影响。大棚葡萄座果、油菜结痂乳熟、小麦杨花乳熟、早稻播种等进度正常。今年榨菜产量相比往年减少2.5成,主要原因是年内种下后多雨使得块茎要小于往年。
  四、5月份天气趋势
  预计2016年5月份降水量比常年略偏多,降水日数接近常年,月雨量为120~140mm,月雨日13~15天。月平均气温比常年偏高,为21~23℃。预计5月份共有3次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬中期(中等偏弱)、中旬中期(较弱)、下旬中期(较弱)。
  五、5月份农事建议
  1、加强早稻田间管理,气温低时注意控水保温;月底至下月初选择连续晴好天气播种单季稻,防止强降水冲刷。
  2、加强油菜、大小麦等春花作物的后期管理,抓住有利天气及时做好收割工作。
  3、做好杨梅、葡萄、桃、密梨等各类果树的幼果期管理,及时疏果和病虫害防治。
  4、大棚设施注意适时通风降温,防止高温烧苗;注意强对流天气发生,及时进行大棚设施加固处理。
  5、做好棉花、蔬菜、瓜果等露天作物的苗期管理,及时采取措施,降低雷雨大风、暴雨、冰雹等强对流天气对作物的影响。
  6、室外农事活动,注意防雷安全。
                                                                         二○一六年五月三日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统