当前位置:
当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 专题专栏 > 本年度专题专栏 > 创建国家卫生城市专栏 > 重要文件
余姚市创建国家卫生城市领导小组关于印发《余姚市病媒生物防制工作实施方案》的通知

发布日期:2016-04-11访问次数: 信息来源:余姚日报字号:[ ]


各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  《余姚市病媒生物防制工作实施方案》已经市创建国家卫生城市领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。


  余姚市创建国家卫生城市领导小组
  2016年4月11日


  余姚市病媒生物防制工作实施方案


  为切实做好病媒生物防制,推进我市国家卫生城市创建工作,根据2016年3月2日全省爱国卫生工作电视电话会议关于“清洁家园除四害、安全健康保峰会”的专项行动要求和余姚市委、市政府《关于印发余姚市创建国家卫生城市工作实施方案的通知》(余党发〔2016〕13号)精神,特制订本工作方案。
  一、工作目标
  建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,通过省爱卫会考核,力争在2017年创建成为国家卫生城市;全力做好G20峰会病媒生物防制保障工作。
  二、组织领导
  为加强对国家卫生城市创建过程中病媒生物防制工作的组织管理和领导,在市创建国家卫生城市领导小组下成立病媒生物防制工作组(名单详见附件),由市卫生计生局牵头,陈永润局长任组长,负责领导和组织开展各项创建工作,协调解决工作中遇到的重大问题,其他各成员部门和单位按分工做好职责范围内的病媒生物防制工作。
  各街道(经济开发区)和有关职能部门也要成立病媒生物防制领导小组,明确分工职责,根据实际制订各自病媒生物防制实施方案,组织开展各项病媒生物防制工作。
  三、具体工作要求
  (一)开展环境整治,消除四害孳生地。
  1.组织发动各单位、居民大搞室内外卫生,清理房前屋后乱堆放,清除卫生死角,整治绿化带,疏通阴阳沟、沙井,彻底清除散露垃圾、杂草、杂物。
  2.发动群众清除各种容器积水,对缸、罐、瓶等各类小型积水容器应予清除,或加盖,或倒置;对各类废弃轮胎应遮雨放置,防止积水,及时清除雨蓬屋檐上的积水;
  3.有关部门和街道(经济开发区)要及时疏通河道,清除水面和岸边垃圾;对盆景、喷水池等各种水体要经常换水或养鱼、投放灭蚊生物制剂;各类绿化带内应保持洁净、无杂物;对建成区特别是城中村和城郊结合部的坑洼地要及时采取填平措施,消除积水。
  4.有关部门和街道(经济开发区)要加强对环卫设施的管理,公共厕所、化粪池、果壳箱、垃圾箱、垃圾房、垃圾中转站、垃圾填埋场、垃圾焚烧工厂等必须达到防蝇、防蛆、防臭的标准。垃圾的存放和清运密闭化,垃圾箱(桶)均加盖密闭,垃圾日产日清。厕所化粪池密封无外溢,倒粪口设计合理,粪便实行无害化处理。
  (二)完善防制设施,消除四害痕迹。
  1.重点单位(包括农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、副食店、超市、食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、粮库、医院、火车站和汽车站等)的防鼠设施要做到:封闭建筑物与外界相通的所有孔洞和下水道;建筑的通风孔、排水孔安装网眼,规格1.3×1.3cm防鼠网;房门下沿与地面的缝隙不得大于0.6cm;饭厅、仓库、食品储藏室门下部60cm处加钉镀锌铁皮(不锈钢)。
  2.饭店(食堂)的厨房、餐厅、熟食间(柜)和食品加工车间应当完善防蝇设施(纱门、纱窗、灭蝇灯等);快餐、熟食摊必须安装玻璃橱或纱罩、纱柜;较大规模饭店、酒店、商场、超市在完成上述设施的基础上安装风帘,按照防蝇原则完善厕所、垃圾房、垃圾箱等卫生设施。
  3.要及时清除各类四害阳性痕迹(鼠粪、鼠洞、鼠足印、鼠咬痕、蟑螂虫荚、死鼠、死蟑螂等),其中对鼠洞及时用水泥等材料填塞,鼠咬痕及时修补去痕迹,其他痕迹及时清扫、清除干净。
  (三)坚持科学消杀,控制四害密度。
  1.各街道(经济开发区)要在原有除四害市场化运作的基础上,对以下行业和单位开展扩面消杀工作:(1)150-500㎡的中型餐饮单位;(2)车辆修理店(包括汽车、摩托车、电瓶车、自行车修理等);(3)尚未纳入消杀的地下车库;(4)废品回收站;(5)除市级河道以外的河道及岸坡;(6)由原35.1平方公里的建成区扩大至现49.24平方公里中的扩大部分区域“五小”行业、公共绿地、居民小区、公共厕所、垃圾箱、垃圾中转站、下水道、窨井、村级菜场。
  2.各有关部门按照各自职责督促落实好餐饮、农贸市场、公共场所、大型超市、车站、建筑工地、河道、公园绿化带等行业、区块和本部门下属各单位的除四害工作。
  3.各街道(经济开发区)和各有关部门应立即着手开展杀灭第一代蚊蝇(即过冬蚊蝇)工作,在清除各类蚊蝇孳生环境的基础上,采用喷洒12%环卫乐、5%高效氯氰菊酯等药物的方法,杀灭栖息在防空洞、地下室、车棚以及建筑物室内等场所的过冬成蚊;在公共厕所、化粪池、垃圾房、垃圾中转站等处喷洒12%环卫乐、5%高效氯氰菊酯等药物,以有效杀灭过冬成蝇。杀灭第一代蚊蝇(即过冬蚊蝇)对降低本年度蚊蝇密度有着十分重要的意义。
  4.各街道(经济开发区)和各有关部门要按照常规和突击相结合的原则,科学安排好常年除四害工作,要结合春季灭鼠和杀灭第一代蚊蝇活动,全面实施四害消杀,配合开展除四害第三方评估。在2016年5月中下旬接受宁波市和省爱卫会对我市除四害工作的调研考核前,要根据第一次第三方评估发现的问题,及时查漏补缺,进一步加强薄弱环节的消杀工作,使建成区四害密度达到国家病媒生物控制标准C级要求。其他时段,各地各部门要按照市创卫办和市爱卫办的统一要求,切实开展除四害工作,加强对除四害消杀公司的督促检查,按照部门职责督促指导有关行业落实除四害工作。
  (四)开展宣传教育,提高群防意识。
  充分利用各种宣传媒体和电子屏、宣传窗等阵地开展除四害宣传活动,各街道(经济开发区)和有关部门要印制分发各类除四害宣传资料到广大市民群众手中,切实提高市民对除四害工作的认识,群防群控,有效控制四害密度,减少病媒生物对市民健康的危害。
  四、创建工作责任分工
  各街道和各有关部门创国卫病媒生物防制工作的责任分工按照《余姚市人民政府办公室关于印发余姚市城区创建浙江省除四害先进城区工作实施方案的通知》(余政办发〔2016〕13号)要求执行。
  五、实施步骤
  (一)启动阶段(2016年3月底前)
  1.各街道(经济开发区)成立病媒生物防制领导小组,制定实施方案,于2016年3月31日前报市创卫办。
  2.2016年3月底前,开展《病媒生物预防控制管理规定》等相关标准和文件的培训学习。
  3.开展病媒生物防制调查摸底工作,列出工作的重点与难点问题,制定相应整治工作措施,并开展整治行动。
  4.2016年3月21日,在兰江街道开展“清洁家园除四害,安全健康保峰会”爱国卫生运动启动仪式。
  5.2016年3月21日~31日开展杀灭第一代蚊蝇(即过冬蚊蝇)工作。
  6.在全市范围内开展春季统一灭鼠活动。
  (二)推进阶段(2016年6月底前)
  1.2016年4月1日-10日,启动第28个爱国卫生月活动,开展环境整治、清除卫生死角、清除四害孳生地;进一步开展杀灭早春蚊蝇活动,为峰会期间病媒生物控制打下良好基础。
  2.2016年4月10日起,各街道落实病媒生物防制扩面工作,按照本方案有关除四害市场化运作的扩面要求,加大除四害工作力度,消除除四害盲点。各有关部门按照各自职责,全面组织开展各自责任范围内的病媒生物防制工作。同时,收集完善各类台帐资料。
  3.2016年4月15-20日,开展自查自测和第一次第三方监测评估。
  4.2016年5月上旬,对照第一次第三方监测评估情况,进一步查漏补缺,加大薄弱环节的消杀力度,确保建成区四害密度达到国家病媒生物控制标准C及要求。
  5.2016年5月中下旬,接受宁波市爱卫会组织的达标考核。
  6.2016年6月上旬,对宁波市爱卫会专家考核时提出的意见建议,采取有效整改措施,进一步完善建成区各项除四害工作和台帐资料。
  7.2016年6月底前,迎接省爱卫会组织的达标考核。
  (三)迎检阶段(2017年底前)
  1.针对宁波市和省爱卫会对我市创建工作考核时提出的病媒生物防制相关的整改意见和建议,全面落实整改,迎接全国爱卫会组织专家对我市病媒生物防制工作的暗访、考核等工作。
  2.针对全国爱卫会组织专家暗访和明查中发现的病媒生物防制相关问题,进一步查漏补缺,落实长效机制,巩固扩大创建成果。
  附件:余姚市创建国家卫生城市病媒生物防制工作组成员名单
  附件


  余姚市创建国家卫生城市病媒生物防制

  工作组成员名单


  组  长:陈永润(市卫生计生局)
  副组长:鲁建忠(市卫生计生局)、吴文(市教育局)、林啸鹏(市住房和城乡建设局)、茅立明(市交通运输局)、沈培荣(市水利局)、潘彪(市商务局)、陈四清(市城管执法局)、杨文峻(市市场监管局)、胡云(市供销联社)、邵华荣(梨洲街道)、周罗建(兰江街道)、周吉炎(凤山街道)、谢东海(阳明街道)、李永飞(经济开发区)
  成员:
  杨明(市委宣传部)、范丽(市卫生和计划生育局)、倪劲峰(市教育局)、邵列明(市财政局)、陈桓(市住房和城乡建设局)、张剑森(市交通运输局)、李海波(市农林局)、姚小昌(市水利局)、胡立钢(市商务局)、李白冰(市城管执法局)、金晶(市市场监管局)、邱雷杰(市文广新闻出版局<旅游局>)、徐如平(市供销联社)、周利芳(市经济开发区)、赵立刚(凤山街道)、李家南(阳明街道)、鲁才富(梨洲街道)、郑伟婷(兰江街道)、徐岳柱(低塘街道)、李珊珊(朗霞街道)
  办公室主任:万茂传(市卫生计生局)
  办公室成员:史宏辉(市疾控中心)、顾永权(市疾控中心)

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统