气象局


余姚市2016年2月份农业气象月报
发布日期:2016-03-25 浏览次数:字体:[ ]

  

余姚市2016年2月份农业气象月报

   一、天气概况
  本月多晴好天气,光照充足,中旬气温起伏较大。月内气温偏高,降水量、降水日数偏少,日照时数偏多。月内有雾日2天,积雪日2天,结冰日6天。
  1、月平均气温7.6℃,比常年偏高1.1℃。其中上旬比常年偏低0.5℃,中旬、下旬则分别比常年偏高2.4℃、1.2℃。月极端最高气温25.7℃,出现在12日;月极端最低气温-1.9℃,出现在7日,全市极端最低气温出现在四明山镇森林公园站,2月2日-7.7℃。从全市平均气温分布图看,平原地区在7~8℃,半山区5~7℃,南部山区3~5℃,最低国家森林公园站3.3℃。
  2、月降水量33.8毫米,比常年偏少近6成(偏少47.3毫米),其中上旬、中旬、下旬分别比常年偏少16.2毫米、28.5毫米和2.6毫米。月降水日数6天,比常年偏少6.7天;其中上旬、中旬、下旬分别比常年偏少2天、2.5天和2.2天。从全市降水量分布图看,空间分布比较均匀,面雨量在25~45毫米之间。
  3、月日照时数180.2小时,比常年偏多74.8小时。其中上旬、中旬、下旬分别比常年偏多25.3小时、22.7小时和26.8小时。
  二、重要天气过程
  1、雨雪:月内有3次雨雪天气过程,分别出现在1月31日傍晚到2月1日上午、4日和14日中午。其中1月31日傍晚到2月1日上午平原地区出现了雨夹雪或雪,山区雪;过程雨雪量3~10毫米,国家站9.2毫米;平原积雪深度0~4厘米,国家站最大积雪深度4厘米,高海拔山区9~15厘米,最大大岚镇华山15厘米,全市无明显灾情。
  2、冷空气(低温冰冻):月内有5次冷空气影响过程,分别出现在5~7日(弱)、12~14日(寒潮)、19~21日(中等)、23~25日(弱)和28~3月1日(弱),其中12~14日日平均气温48h降温幅度达13.4℃,15日早晨最低气温0.4℃。
  3、大雾:月内有雾日2天,其中12日最小能见度仅201米,对生活生产造成了一定影响。
  三、天气对农业生产等方面的影响
  本月上旬多低温冰冻天气,使部分农作物出现冻叶、焦叶,导致生长缓慢,植株矮小,加之一月底雨水偏多,田间渍害严重,其中榨菜长势明显比往年差,植株和块茎比往年偏小,叶数也比往年偏少,且个体差异较大;油菜、小麦植株也比往年偏小。中下旬天气晴雨相间,光照充足,气温偏高,对春花作物的生长发育非常有利。
  四、3月份天气趋势
  预计2016年3月份降水量、降水日数均比常年偏多,月降水量为160~180毫米,月降水日数17~19天。月平均气温比常年略偏高,为10~12℃,但变化幅度较大,有阶段性寒冷天气,预计月极端最低气温将出现在上旬初。预计3月份共有4次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬后期(中等)、中旬中期(较弱)、中旬后期(中等)、下旬后期(中等)。
  五、3月份农事建议
  1.预防大棚蔬菜、草莓以及露天蔬菜、花卉、茶园、果园的低温霜(冰)冻害,在雨雪冰冻灾害前及时采摘春茶,注意樱桃花期防冻管理。
  2.清理“三沟”,降低田间水位,预防长期渍害影响。
  3.3月是榨菜、油菜等春花作物生长发育的关键期,注意抢晴施肥、除草等田间管理。
  4.3月下旬至4月初部分果树将进入始花期,需提前做好虫害和病害防治,同时注意低温冻害。
                                                                                        二○一六年三月二日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统