气象局


余姚市2016年1月份农业气象月报
发布日期:2016-02-24 浏览次数:字体:[ ]

                                               余姚市2016年1月份农业气象月报
  一、天气概况
  本月冷空气活动频繁,气温起伏较大,多阴雨(雪)天气,日照不足。月内气温接近常年略偏高,降水量、降水日数偏多,日照时数偏少。其中22~24日我市出现了2016年以来第一场降雪和近三十年来第二冷低温天气。月内有雾日5天,积雪日2天,结冰日9天,大风日1天。
  1、月平均气温5.1℃,接近常年略偏高(偏高0.2℃)。其中上旬比常年偏高3.7℃,中旬与常年持平,下旬比常年偏低2.7℃。月极端最高气温20.1℃,出现在3日;月极端最低气温-7.0℃,出现在25日。从全市平均气温分布图看,平原地区大部5~6℃,半山区3~5℃,南部山区1~3℃,全市月极端最低气温国家森林公园站,为-14.0℃。
  2、月降水量141.6毫米,比常年偏多七成(偏多59.3毫米)。其中上旬、下旬分别比常年偏多8.5毫米、51.7毫米,中旬接近常年略偏少(偏少0.9毫米)。月降水日数15天,比常年偏多2.3天。其中上旬、下旬分别比常年偏多1.5天、2.6天,中旬比常年偏少1.8天。从全市雨量分布图看,降水呈不均匀分布,平原中部多于其它地区,雨量中心出现在陆埠水库站197.0毫米。
  3、月日照时数85.0小时,比常年偏少21.8毫米。其中上旬、中旬、下旬分别比常年偏少11.5小时、4.3小时、6.0小时。
  二、重要天气过程
  1、连阴雨
  月内共出现四次连阴雨(雪)天气过程,分别为4~6日、10~12日和27~29日,其中时段内累计降水(雪)量分别19.8毫米、23.7毫米和28.6毫米,期间都无日照。
  2、冷空气(低温冰冻):
  月内共有四次冷空气影响过程,分别出现在4~6日、11~13日、17~19日和22~24日。其中22~24日日平均气温48h降温幅度达7.9℃,25日早晨最低气温为-7℃,为近三十年第二低。
  3、降雪:
  本月主要有两次降雪过程。1月20日傍晚山区出现雨夹雪或雪,夜里起至23日中午,有暴雪,积雪深度20~46厘米,最大梨洲街道上王岗46厘米,其次四明山镇棠溪42厘米。平原地区21日中午前后雨转雨夹雪,21日夜里转雨,22日夜里再次转为雨夹雪,23日8时左右雨夹雪转雪,积雪深度0~2厘米,国家站最大积雪深度2厘米。全市过程雨雪量30~70毫米,国家站45.8毫米。31日傍晚到2月1日上午平原地区出现了雨夹雪或雪,山区雪。过程雨雪量3~10毫米,国家站9.2毫米;平原积雪深度0~4厘米,国家站最大积雪深度4厘米,高海拔山区9~15厘米,最大大岚镇华山15厘米。
  4、大风
  受强冷空气影响,24日我市出现了大风天气,过程最大风力普遍为8~9级,其中最大大隐双溪口水库10级(27.2米每秒),国家站9级(22.6米每秒)。
  三、天气对农业生产等方面的影响
  本月多阴雨(雪)天气,光照不足,降水偏多,造成田间水害比较严重,目前正值榨菜进入初膨大期、芥菜成熟期、油菜分枝中期,由于长时间的阴雨加上光照严重不足,导致榨菜生长不良,叶色普遍发黄,叶绿素面积减少,开展度较小,预计榨菜将有所减产。大小麦、油菜及其他农作物的长势也不及常年。其中受强冷空气影响,青菜等农作物出现了严重冻害,影响较大。总体来说,本月天气给农业生产带来了很大的不利影响。
  四、2月份天气趋势
  预计2016年2月份降水量接近常年略偏多,降水日数接近常年,月雨量为70~100mm,月雨日11~14天。月平均气温接近常年略偏高,为6~8℃,但变化幅度较大,可能有阶段性寒冷冰冻天气,预计月极端最低气温将出现在上中旬,请注意做好防范工作。预计2月份共有4次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬中期(中等)、中旬前中期(中等偏强)、下旬前期(中等)、下旬后期(中等)。
  五、2月份农事建议
  1、继续做好桃、梨、杨梅、花卉、苗木等果树和林木冬季修枝、防冻管理。
  2、继续做好春花作物的越冬田间管理工作,同时继续抓好三沟配套。
  3、做好强冷空气、寒潮天气的防范工作,注意调节塑料大棚内温、湿度,注意作物病害情况。
  4、雪后及时清除常绿果树、花卉、林木和毛竹以及大棚设施上的积雪。
  5、加强冬季森林防火和消防安全。
                                                                             二○一六年二月三日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统