当前位置:
当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 专题专栏 > 本年度专题专栏 > 创建国家卫生城市专栏 > 工作简报
余姚市创建国家卫生城市工作简报(第20期)

发布日期:2016-11-02访问次数: 字号:[ ]


  ◆朗霞街道开展2016年秋季灭鼠活动
  ◆市农林局抓好生猪屠宰场卫生管理力促我市创国卫工作
  ◆市市场监管局加强校园食堂及周边餐饮单位食品安全监管


  朗霞街道开展2016年秋季灭鼠活动


  秋季是鼠类繁殖的高峰季节,也是灭鼠的有利时机,为降低鼠密度,预防鼠类传播疾病,保障人民群众身体健康,朗霞街道于10月中旬在全街道范围内开展了秋季灭鼠活动。
  10月14日,街道将投入近万元向专业消杀公司集中采购的一吨溴敌隆饵剂鼠药分发到各行政村(居委)。因为之前街道爱卫会已向各行政村(居委)及相关企事业单位发出《关于开展秋季灭鼠工作的通知》,各行政村(居委)及相关企事业单位已根据通知要求开展环境卫生集中整治,做好灭鼠的组织与宣传发动前期工作,因而鼠药在三天之内就下发到了农户家里。熊家街村妇女主任说:“秋季是鼠类繁殖的高峰季节,我们利用黑板报、健康卫生宣传专栏张贴宣传画报,又组织各村小组长召开安全用药培训会议,叫他们在发放鼠药的同时向村民宣传安全注意事项。同时村里又组织村干部及片小组长在村庄内老鼠经常出没的垃圾桶、阴沟等公共场所统一投放鼠药。”“这老鼠药发得太好了,这两天是有农户来说老鼠多起来了,街道年年这个时候都发老鼠药的,他们自己买来的老鼠药不死的多,街道发的效果好。”旁边另一村干部也说。
  该街道除了集中购药发放到农户,还督促市场化运作的专业消杀公司加强了对所管辖区域的灭鼠消杀工作。街道自2010年实行除四害消杀市场化运作以来,消杀范围不断扩大,街道将朗霞老集镇2.5平方公里范围内,街道办事处行政楼周围区域2平方公里范围内都纳入专业消杀范围,敬老院及近几年新入住的安置小区都新增为专业化消杀范围,同时不断加大资金投入力度,已从最初的十余万元增加到近二十万元。对此,该街道主要领导表示凡是涉及到民生问题,群众欢迎的事我们不但要大力支持,还要保质保量的做好,使群众真正满意!(朗霞街道创卫办)

市农林局抓好生猪定屠场卫生管理

力促我市创国卫工作


  为配合我市创国卫工作,市农林局按照《余姚市创建国家卫生城市工作实施方案》要求,重点抓好生猪定屠场卫生管理工作。一是实行“瘦肉精”自检制度。积极开展“瘦肉精”检测工作,并对检测结果及时记录。截至目前,我市屠宰环节“瘦肉精”检测尿样11631份,经检测全部合格。二是做好病死猪及其病害产品的无害化处理工作。2015年8月起,定点屠宰场按照上级“病死动物统一收集、集中无害化处理”的要求,自建病死猪收集点,配备冷库,用于暂存病死猪及病害产品,由余姚市悟能病死动物无害化处理有限公司(位于小曹娥)上门收集后作无害化处理。今年截至目前,我市已对580头病死猪进行了无害化处理,无害化处理率达到100%。三是做好场内污物处理。与种田大户签订粪便消纳协议,对场内产生的猪粪和其它污物,每天由工人打扫清理并进行归集后运至桃树园,经堆积发酵后用作有机肥。此外,屠宰场内建有污水处理设施,常年运转,每日产生的污水按环保部门标准处理后排放。(市农林局)

 

市市场监管局加强校园食堂及周边餐饮单位

食品安全监管


  为切实推进国家卫生城市创建工作,全面保障全市校园食堂及周边餐饮单位食品安全,市市场监管局三措并举在全市范围内开展了校园食堂及周边餐饮食品安全大检查。截至目前共出动执法人员453人次,检查学校食堂140家、幼儿园食堂218家、校园周边餐饮单位165家,并对1家幼儿园经营过期食品的行为进行了立案查处。

  一是周密部署,落实责任。该局领导高度重视,在行动前周密部署,制定了检查期限及详细的检查内容。并结合本次行动,率先在全市学校、幼儿园食堂全面推行主体责任自查报告工作,要求各学校、幼儿园开展自查后上交自查报告,再由辖区市场监管所(分局)进行书面审查及现场核查,进一步强化了校长、园长的食品安全第一责任人意识。

  二是部门联动,加强监管。该局与教育部门联合对城区重点学校开展了专项检查,并对部分重点乡镇(街道)进行了现场督查。各市场监管所(分局)则联合当地乡镇(街道)食安办、教辅室对学校食堂及周边餐饮单位进行了全面检查,充分发挥当地政府、主管部门的作用。

  三是宣教结合,强化意识。该局结合创卫工作要点,加大食品安全宣传教育力度,充分利用短信平台向各学校(托幼机构)发送食品安全警示信息和食品安全知识,加强《食品安全法》等法律法规的宣传教育,切实提高学校食堂及周边餐饮单位负责人和从业人员的责任意识。(市市场监管局)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统