气象局


余姚市2016年9月份农业气象月报
发布日期:2016-10-08 浏览次数:字体:[ ]

  

余姚市20169月份农业气象月报

 

一、天气概况

本月多阴雨天气,光照不足,中下旬先后有三个台风影响,对我市生产、生活造成不利影响。28日中午城区、马渚等地出现龙卷风,部分民房、仓库受损,所幸无人员伤亡。月平均气温比常年略偏高,降水量、降水日数偏多,日照时数偏少。月内有雷暴日1天。

1、月平均气温24.2,比常年偏高0.1。其中上旬、中旬分别比常年偏低0.70.8,下旬比常年偏高1.9;月极端最高气温34.0,出现在2日和3日,月极端最低气温18.9,出现在21日。从全市平均气温分布看,平原普遍23.025.0,半山区22.024.0,南部山区19.023.0

2、月降水量447.0毫米,比常年偏多近两倍(偏多286.2毫米)。其中上旬比常年偏少34.5毫米,中旬、下旬分别比常年偏多213.5毫米、107.2毫米。月降水日数18天,比常年偏多4.7天;上旬、中旬、下旬分别比常年偏多0.6天、3.7天、0.4天。从月降水量分布看,全市分布较为平均,雨量在300590毫米之间,雨量中心位于陆埠水库,为594.7毫米。

3、月日照时数113.0小时,比常年偏少3成(偏少47.8小时),为历史同期第四少。其中上旬、中旬分别比常年偏少20.3小时、30.5小时;下旬比常年偏多3.0小时。

二、重要天气过程

1、台风

月内先后受到3个台风影响,除“莫兰蒂”有灾情外,其他两个台风对余姚影响较小。

受“莫兰蒂”影响,1308时~1620时全市过程面雨量229.1毫米,最大陆埠水库站348毫米、其次梁辉水库站321.4毫米,国家站274.4毫米。全市过程风力普遍在57级,最大黄家埠横塘站16.9每秒(7级)。截止到201691620,受台风“莫兰蒂”影响,我市受灾人口3870人,共转移人口2198人,房屋倒塌26间,农作物受灾面积5.08万亩,其中粮食作物4.26万亩,公路中断6条次,供电中断2条次,通讯中断2条次,损坏护岸19处,灌溉设施17处,泵站5座。共造成直接经济损失2019万元,其中农林牧渔业损失760万元,工业交通运输业经济损失739万元(含其他损失374万元),水利损失520万元。

受台风“马勒卡”影响,1621时~1920时全市面雨量14.8毫米,最大黄家埠横塘站89毫米、其次临山镇临海村站71.9毫米,国家站2.6毫米。全市过程风力普遍在57级,最大四明山镇棠溪站7级(15.9每秒)。

受“鲇鱼”外围、副高边缘和冷空气共同影响,2708时至3008时全市面雨量121.2毫米,雨量中心位于姚东地区,最大河姆渡镇江中站214.7毫米,其次三七市幸福村213.9毫米,国家站143毫米。全市过程风力普遍在57级,最大小曹娥镇建民站7级(16.9每秒)。

2、连阴雨:48日我市出现连阴雨天气,期间累计降水量17.3毫米,累计日照时数11.2小时,其中57日累计降水量15.8毫米,期间累计日照时数仅0.8小时。

3、龙卷

受台风外围飑线影响,28日中午余姚城区、马渚等地出现龙卷风等强对流天气。据初步灾情调查统计,此次过程造成阳明街道舜水北路、丰山路、西石山北路等区域遭受短时间龙卷风袭击,一些广告牌、行道树、岗亭等受损较为严重。家私城内一个高达20多米、立柱直径约为1的大型广告牌整个吹倒,广告牌压在了旁边的停车棚和仓库上面,一辆小轿车被压,7间仓库中的4间屋顶被压迫,3间仓库屋顶上的钢块被吹翻。马渚镇马漕头村也受到龙卷风袭击,造成30余户房屋受到不同程度的破坏。此次过程无人员伤亡报告。

4、干旱

从气象干旱指数分析显示,819开始,我市各地出现不同程度的旱情,至94全市达到中度干旱,姚东局部地区出现重度干旱。48连阴雨天气,逐步缓解了旱情,15日受台风“莫兰蒂”影响,此次干旱过程结束。

三、天气对农业生产等方面的影响

受连阴雨和台风影响,本月多阴雨天气,光照不足,对作物生长有一定的影响,特别是病虫害时有发生。台风“莫兰蒂”带来的强降水使得部分地区水稻、蔬菜等作物受淹,由于晚稻处于抽穗扬花期(双季晚稻)或灌浆期(单季晚稻),因此及时排涝后受损不大。但蔬菜受淹影响了产量,损失相对较重。总体来说,本月天气形势对作物长势弊大于利。

四、10月份天气趋势

预计201610月份冷空气有所活跃,降水量、降水日数比常年偏少,月雨量为6090毫米,月雨日69天。月平均气温略偏低,为1820度。预计10月份共有5次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬初(较弱)、上旬前期(中等)、中旬后期(中等)、下旬前期(较强),下旬后期(较强)。

五、10月份农事建议

1、继续做好防台防涝工作。

2、在下旬到下月初利用晴好天气,抓紧做好秋收冬种工作。

3、下旬到下月初可能出现初霜冻,农作物注意预防霜冻灾害。

4、做好各类蔬菜的水肥管理,预防病虫害发生。

5、高度重视秋、冬季森林防火和消防安全。

 

二○一六年十月二日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统