代表和委员
聚焦学前教育均衡优质发展
发布日期:2016-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  “今年,我将继续关注学前教育,主要围绕公办幼儿园招生和民办幼儿园保教质量的问题。”近日,市政协委员、泗门镇副镇长梁红霞接受记者采访时说。
  梁红霞已连任两届市政协委员。近年来,她结合教文卫工作实际,围绕“医保进村卫生室”、“学前教育规范化”等内容撰写提案,其中有关“医保进村卫生室”的提案已被采纳落实。
  “近期,我统计出一组数据,我市近3年出生的户籍儿童数量约是全市公办幼儿园容量的3倍,加之幼儿园是自主招生的,家长意见较多,公办幼儿园的招生压力也比较大。”梁红霞说。
  梁红霞认为,公办幼儿园更应在入园机会上体现公正公平,兼顾合理,建议政府部门考虑出台公办幼儿园招生办法,回应各方期待。梁红霞介绍,她曾在农村的民办幼儿园目睹中班的孩子已在学两位数加减法,5岁孩子小肌肉群远未发育完善,却在写铅笔字。“农村的一些民办幼儿园里‘小教化’非常严重,这种违背孩子身心发育规律的保教质量令人担忧。”梁红霞说,部分农村民办幼儿园软硬件设施的不足也需关注,建议政府加大对民办幼儿园的规范力度,为幼儿健康快乐成长提供良好的环境。
  此外,梁红霞还建议制订学前教育专项布局规划,均衡配置学前教育资源,加大对社会力量办学的扶持力度,通过政府购买服务、民办公助、以奖代补等方式引导和扶持社会力量兴办优质普惠幼儿园。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统