两会专访
倾听居民心声 做好服务工作

发布日期:2016-01-08访问次数: 信息来源:余姚日报字号:[ ]


  “两会”召开在即,市人大代表、梨洲街道东朝街社区党总支书记、主任吴坚芬忙着修改一份有关将巍星路小区及周边零星居住点纳入老小区改造计划的建议。“在社区工作,接触最多的就是民生民情,作为一名人大代表,我时刻把社区民生记在心头,做好‘上情下达’、‘下情上传’,当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。”吴坚芬说。
  东朝街社区成立于2002年8月,目前有居民2500余户,户籍人口6000余人。“营造和谐的社区环境,不仅需要热情,更需要创新。”吴坚芬说。近年来,东朝街社区推出了以社区党支部为核心、以居民委员会——楼群小组长——楼道单元长为线条的社区管理模式,各项工作开展得有条不紊。
  “我们还设立了居民活动点,面向辖区所有党员招募志愿者担任值班员,负责活动点的日常维护、活动记录,同时帮助居民传达各类意见和建议。有些事情居民比我们先想到,我们每个月进行一次汇总,就能第一时间为他们解决。”吴坚芬介绍说,“工作机制向基层延伸,往往能达到事半功倍的效果。”
  老小区、城中村的一些道路和配套设施老化,既影响城市形象,也给居民生活带来了不便。作为基层人大代表,吴坚芬对此十分关注。“我们辖区内一些老旧楼房已经有30多年历史,设施设备陈旧,特别是电线、管道老化严重,存在着相当大的安全隐患,居民要求改造的呼声十分强烈。近段时间,我就在收集这方面的民生民情。归纳整理后,我会把这些来自基层的声音带到会上去。”

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统