气象局


余姚市2015年12月份农业气象月报
发布日期:2016-01-23 浏览次数:字体:[ ]

                                               余姚市2015年12月份农业气象月报
  一、天气概况
  本月冷空气活动频繁,多阴雨和雾霾天气,光照不足,气温起伏较大。月内气温偏高,降水量、降水日数偏多,日照时数偏少。5日迎来我市今年入冬以来首场降雪过程。
  1、月平均气温8.2℃,比常年偏高1.1℃。其中上旬、中旬和下旬分别比常年偏高0.3℃、0.4℃和2.4℃。月极端最高气温19.0℃,出现在1日;月极端最低气温-3.0℃,出现在18日。从全市平均气温分布图看,平原地区7~9℃,中部半山区5~7℃,南部山区3~5℃;最高泗门镇四职校站、凤山街道文山站都为8.4℃,最低国家森林公园站3.9℃。
  2、月降水量121.6毫米,比常年偏多61.5毫米。其中上旬和下旬比常年偏多64.0毫米和8.0毫米,中旬比常年偏少10.5毫米。月降水日数13天,比常年偏多3.4天,其中上旬、中旬和下旬比常年偏多2.1天、0.8天和0.5天。从全市雨量分布图看,南部山区要明显多于中北部地区,雨量中心出现在大岚镇丁家畈站155.0毫米;最小泗门镇楝树下村站90.2毫米。
  3、月日照时数96.8小时,比常年偏少37.1小时。其中上旬和下旬比常年偏少23.2小时和14.2小时,中旬比常年偏多0.3小时。
  二、重要天气过程
  1、连阴雨
  月内共出现两次连阴雨天气过程,分别为9~11日和22~25日,其中时段内累计降水量46.4毫米和26.9毫米,期间都无日照。
  2、冷空气
  月内主要有五次冷空气影响过程,分别出现在4~6日(弱)、10~12日(中等)、16~18日(弱)、24~26日(中等)和27~29日(弱),日最低气温48h降温幅度分别为4.0℃、6.0℃、4.8℃、6.4℃和5.0℃,其中18日日最低气温-3.0℃,山区最低气温接近-8.0℃,出现冰冻或严重冰冻现象。
  3、降雪
  5日凌晨到上午及夜里我市出现了雨夹雪天气,这是我市今年入冬以来的首场降雪。
  4、雾霾
  月内多雾霾天气,共有雾日4天、霾日2天,其中26日相对严重,最低能见度只有100米左右,对交通出行造成了很大影响。
  三、天气对农业生产等方面的影响
  本月多冷空气活动,气温起伏较大,天气以阴雨相间为主,日照时数相对不足,这对晚稻收割、大小麦作物播种、榨菜活棵反青、迟熟西兰花等影响非常严重,造成部分晚稻和西兰花商品率下降。榨菜根系吸肥能力相对较弱,普遍出现落黄,生长极不平衡。冬种的大小麦季节退迟10~15天,用种量大大增加,低洼地块烂籽烂芽现象时有出现,对明年夺取春粮优质高产非常不利。
  四、1月份天气趋势
  预计2016年1月份雨量、雨日比常年偏多,月雨量为80~100毫米,月雨日为14~16天;月平均气温比常年略偏高,为5~7℃,有阶段性寒冷和严重冰冻,并伴有雨雪天气,月极端最低气温可能出现在1月下旬。预计1月份共有4次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬前期(中等)、中旬前期(中等)、下旬前期(中等)、下旬后期(中等)。另外,1月份多雾霾和大风天气,请注意防范。
  五、1月份农事建议
  1、冬季空气干燥,需加强森林防火和消防安全。
  2、冬季雾霾天气多发,空气质量偏差,室外活动需加强防护。
  3、做好农林设施大棚、各类经济作物、家畜及水产养殖等防雪防寒防冻田间管理工作。
  4、遇低温雨雪天气时,应加强积雪结冰道路交通安全管理和电力、通信线路等巡查除障。
                                                                                    二○一六年一月二日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统