气象局


余姚市2015年11月份农业气象月报
发布日期:2016-01-23 浏览次数:字体:[ ]

  

                                                余姚市2015年11月份农业气象月报
  一、天气概况
  本月冷空气活动频繁,阴雨天气为主,光照不足,气温起伏较大,下旬中期出现了寒潮天气。月内气温偏高,降水量、降水日数偏多,日照时数偏少。平原地区25日进入气象意义上的冬季, 27日出现今年入冬以来首次霜(冰)冻。
  1、月平均气温14.4℃,比常年偏高1.2℃。其中上旬、中旬和下旬分别比常年偏高0.3℃、2.9℃和0.3℃。月极端最高气温30.3℃,出现在7日;月极端最低气温-0.2℃,出现在27日。从全市平均气温分布图看,平原地区14~15℃,中部半山区12~14℃,南部山区10~12℃;最高泗门镇四职校站、三七市镇幸福村都为14.4℃,最低国家森林公园站10.2℃。
  2、月降水量271.4毫米,比常年偏多188.4毫米,为历史同期第一多。其中上旬、中旬和下旬比常年偏多50.6毫米、99.3毫米和38.5毫米。月降水日数22天,比常年偏多12.5天,其中上旬、中旬和下旬比常年偏多3.4天、4.4天和4.7天。从全市雨量分布图看,南部山区要明显多于中北部地区,雨量中心出现在四明山镇棠溪站365.8毫米;最小小曹娥镇建民站177.1毫米。
  3、月日照时数64.5小时,比常年偏少66.5小时,为历史同期第一少。其中上旬、中旬和下旬比常年偏少14.1小时、30.7小时和21.7小时。
  二、重要天气过程
  1、连阴雨
  月内共出现三次连阴雨天气过程,分别为7~9日、12~14日和16~25日,其中时段内累计降水量40.3毫米、37毫米和139.7毫米,期间日照时数分别只有5.7小时、0.0小时和0.0小时。
  2、冷空气
  月内主要有两次冷空气影响过程,分别出现在7~9日(中等)、24~26日(寒潮),日最低气温48h降温幅度分别为6.8℃、10.9℃,其中27日日最低气温-0.2℃,平原地区出现今年入冬以来首次霜(冰)冻。
  3、强对流(雷暴、短时强降水)
  8日凌晨到上午出现强对流天气过程,全市普降小到中雨,局部出现暴雨,并伴有雷暴,最大小曹娥镇海涂水库站52.3毫米。
  三、天气对农业生产等方面的影响
  本月冷空气活动频繁,以阴雨天气为主,日照不足,给晚稻收割、榨菜、油菜移栽带来非常不利的条件,造成部分晚稻出现倒伏、谷子发黑现象,甚至有穗上芽现象,严重影响产量和质量。移栽后的榨菜、油菜普遍发黄,根系吸肥能力减弱,营养生长失调,导致发棵缓慢,生长期明显推迟。阴雨天气还造成晚稻收割机械不能下田作业,收割进度缓慢,致使大小麦播种失去了适时播种的季节,次年的小麦将减产明显。总体来说,本月天气给农业生产带来较大不利影响。
  四、12月份天气趋势
  预计2015年12月份降水量比常年偏多,降水日数接近常年,月雨量为50~80毫米,月雨日8~10天。月平均气温比常年略偏高,为7~9度。预计12月份共有4次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬前期(较强)、上旬末中旬初(中等)、中旬中后期(中等)、下旬中后期(中等)。
  五、12月份农事建议
  1、利用晴好天气,抓紧做好秋收冬种收尾工作。
  2、进入冬季,早晚气温低,农作物注意预防霜(冰)冻灾害。
  3、近期降水偏多,土壤饱和度高,注意加强田间管理。
  4、冬季雾霾天气增多,空气质量较差,外出需注意防范。
  5、高度重视冬季森林防火和消防安全。
  二○一五年十二月二日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统