信息动态
加强文化强市建设 提升余姚发展软实力
发布日期:2016-01-21 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天上午,市政协主席陈建泰在参加市政协十二届五次会议委员分组讨论时指出,要更加重视文化强市建设,补好文化建设相关方面的“短板”,以文化软实力来支撑经济硬实力,形成最持久的竞争优势,真正实现余姚的转型跨越。
  陈建泰所在讨论小组的委员来自文化艺术、新闻出版和体育界。讨论会上,大家结合自身工作实际,围绕“十三五”规划纲要(草案)、政府工作报告等内容,提出了许多促进我市经济社会平稳较快发展的意见建议,特别是对如何进一步加强文化强市建设提出了一些有针对性的意见和建议。
  陈建泰说,文化是城市的灵魂,是软实力。进一步推进文化强市建设,是今后余姚赶超跨越,提升发展实力的一个重要抓手。回顾“十二五”时期的文化建设,应该说,取得了一定的成绩,编纂完成了《余姚市志》(1988-2010)、姚江历史文化丛书等重要文化文史书籍,启动了国家级历史文化名城的创建工作,文化产业发展迅速。
  但是,我们应该看到,相对于其它方面的建设,文化建设的力度还不够大,要做的事情还比较多,这也是社会各界的普遍心声。
  陈建泰强调,推进文化强市建设,首先就要着眼群众需求,不断优化公共文化服务,重点做好提升文化服务力、提升文化凝聚力和提升文化感染力这三篇文章;要加强引导扶持,大力促进文化产业发展,我市文化产业仍处于起步阶段,需要政府加大引导扶持力度,着力做好打造平台、树立品牌和形成特色这三项基础服务工作;要注重保护传承,深入创建历史文化名城,重点推进好历史文化街区的整治、各类文化遗产的保护和余姚名人的研究这三大项目;要突破瓶颈制约,着力增强文化工作保障,通过加大资金投入、培育文化人才、完善管理机制,使我市文化工作得到进一步发展;要发挥委员优势,共同营造良好文化环境,特别是各位文化艺术界的委员,要充分发挥政协的平台优势、自身的界别优势及岗位的专业优势,认真参与政协和专委会组织的有关文化工作的各类视察、调研、协商活动,经常深入基层、深入一线,积极反映社情民意,积极投身我市文化事业发展的生动实践,努力创作精品力作,为人民群众奉献更好更多的精神食粮。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统