信息动态
加快四明山区域生态发展 提前实现全面小康

发布日期:2016-01-21访问次数: 信息来源:余姚日报字号:[ ]


  昨天下午,市委副书记、市长奚明在参加市十六届人大五次会议第十一、十二代表团审议时指出,要加快四明山区域生态发展,打造全国革命老区奔小康先行区和示范区。
  在审议会上,9名来自陆埠镇、大隐镇、梁弄镇、鹿亭乡、大岚镇、四明山镇的第十一、十二代表团的代表围绕四明山区域生态发展、美丽乡村建设、公共服务设施完善、历史文化保护等话题各抒己见,并提出了许多科学合理的建议。
  在认真听取代表们的发言后,奚明说,大家的发言很务实、很有见地,听了以后很受启发、很受鼓舞,充分体现了代表们对余姚发展高度负责的精神。市政府将认真研究吸纳代表们的意见和建议,并在实际工作中加以落实。
  奚明指出,迈入新的发展阶段,市委、市政府把四明山区域生态发展摆到更加突出的位置。在“十三五”规划中,我们提出“四明山区域加快发展,山区农民收入比2010年增长两倍以上,提前两年实现全面小康”的目标,在2016年政府工作中又作出“建设幸福老区”的部署,这充分体现了对加快四明山区域生态发展的决心和信心。
  奚明强调,加快四明山区域生态发展,具体工作中要把握“四个方面”:要明确一个定位,即把四明山区域打造成为“全国革命老区奔小康先行区和示范区”。
  要坚持两种理念,牢固树立生态经济化、经济生态化的理念,坚定不移地照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,切实让生态优势转化成经济优势、发展优势。要抓牢三项重点。狠抓特色产业提升,改造提升茶叶等传统特色产业,积极发展花木替代产业,培育壮大健康养生、健身运动等新兴产业,特别是要加快发展休闲旅游产业,推进四明山省级旅游度假区建设,打造四明山“大景区”,真正使四明山变成“金山银山”;狠抓公共服务完善,加快四明山区域的水、路、电等基础设施内联外接,加快养老服务、医疗教育等软硬件的提升完善,推动公共服务均等化;狠抓山区农民增收,通过产业发展、移民下山、政策兜底等途径精准帮扶,努力提高山区群众的收入。同时,要着力健全生态保护、要素保障、合力推进、考核评价等四项机制,切实凝聚加快四明山区域生态发展的合力,努力把四明山区域打造成为“生产发展、生态优美、生活富裕”的全国山区老区全面小康样板和标杆。
  在审议会议上,奚明还特别就应对当前寒潮及雨雪冰冻灾害天气作出了强调,他指出,各地各部门一定要严阵以待,全面落实各项措施,工作中必须把确保人民群众生命财产安全放在第一位,特别是对危旧房、独居老人等该转移的人员要及时转移到位;要充分发动群众,切实增强群众的防灾减灾意识和自救互救能力;要加强公共服务保障,落实市场供应,全力确保社会稳定有序。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统