信息动态
“三个美的转变”助推城乡品质全面提升

发布日期:2016-01-20访问次数: 信息来源:余姚日报字号:[ ]


  昨天下午,市委副书记诸晓蓓在参加市十六届人大五次会议第四代表团审议时强调,要积极推动实现“三个美的转变”,推进全民共建美丽家园,实现城乡品质全面提升。
  审议会上,25名来自梨洲街道的第四代表团代表围绕美丽乡村建设、经济转型升级、发展壮大农村集体经济、城市基础设施建设等话题,畅所欲言、各抒己见。诸晓蓓认真听取了代表们的发言,并就代表们关心的问题与大家进行了交流。
  诸晓蓓认为,推进全民共建美丽家园,实现城乡品质全面提升,应当推动实现“三个美的转变”。
  一是推动从“局部美”向“全域美”转变。抓好全域美丽规划的编制和实施,加强与土地利用总体规划、城镇体系规划、基础设施建设规划、产业发展规划等的衔接。坚持从实际出发,注重典型引路、示范带动,树立一批“可行、可学、可推”的样板。
  推进连线成片,以沿景区、沿产业带、沿主干道、沿山水线等为区域重点,以绿化彩化、干净整洁、品质塑造、立面改造等为建设重点,努力把余姚建成美丽景区。
  二是推动从“一时美”向“持久美”转变。坚持“整洁就是美丽”理念,深化环境综合治理,强化对城镇主要街路、“镇中村”、镇村接合部、集贸市场、镇村河道等重点区域的环境治理,深化农村环境卫生“四无”整治;加快推进城区污水纳管建设和农村生活污水治理,积极探索农村生活垃圾分类处理;加强城市扬尘、农村秸秆焚烧、垃圾焚烧等综合治理。打好生态宜居组合拳,以绿色余姚建设为抓手,打造一批秩序井然、环境整洁的样板区域;深入推进农村“三改一拆”、平原绿化、“三河整治”,积极开展村庄生态化有机更新和梳理式改造提升;加强四明山区域生态修复,推进生态公益林、产业经济林和设施林业建设。加快长效管护机制常态化,确保环境整治问题不反弹、不回潮。
  三是推动从“外在美”向“内在美”转变。做好历史文化传承保护文章,健全完善名城名镇名村保护利用体系,加快历史文化街区保护改造,做好历史文化村落保护开发,丰富提升“美丽家园”建设内涵。做好农房美居和特色精品村建设文章,深化“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”,打造富有余姚特色的民居风景线。做好群众文明素养培养文章,深入开展思想道德、法制观念教育,深化农村文化礼堂建设,加强基层社会治理,不断健全社区(村)自治、法治、德治、共治机制,更好的发挥社区公约、村规民约的约束作用,实现“人改造环境”与“环境改造人”的良性循环。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统