档案局


适应新形势、谋划新发展宁波市档案局馆长会议专题研究档案事业发展“十三五”规划
发布日期:2015-08-04 浏览次数:字体:[ ]

    7月28、29日,宁波市档案局馆长会议召开,会议紧紧围绕我市档案事业发展“十三五”规划思路这个主题,结合各地实际,畅所欲言,认真分析了宁波市档案事业“十二五”发展过程中存在的问题,深入研究探讨了“十三五”档案事业的发展背景、发展目标、主要任务、项目安排、保障措施,为科学编制“十三”发展规划奠定了思想基础。会议还简要总结交流了宁波市上半年的工作,部署了下半年的工作。各县(市)区档案局局长、市城建档案馆馆长,以及市档案局领导、正副处(室)长参加了会议。孙伟良局长部署了工作,会议由马振华副局长主持。

 

  会议充分肯定了上半年宁波市档案工作所取得的成绩,在档案服务中心工作、档案基础业务建设、档案馆舍设施建设、档案信息化建设、国际档案日系列活动、档案干部队伍建设等方面都取得了新的成绩,为经济社会发展做出了新贡献。 

  会上,马振华、詹锐、孙方翀三位副局长分别就档案事业“十三五”规划信息化建设、人才队伍建设、资源建设、文化建设等4个专题做了辅导讲话,深入阐述了各个专题的发展背景,基础、目标、任务、项目载体、保障措施,为制定“十三五”规划厘清了思路,指明了方向。 

  孙伟良局长就编制好档案事业“十三五”规划提出了要求。他指出,必须认清新形势,把握今后五年发展总趋势。要在全面把握全国、全省、全市经济社会发展总趋势的基础上,紧密结合档案事业的发展趋势,深入贯彻落实好中央、省、市委两办文件精神,建立健全“三个体系”建设,以“三个走向”为根本要求,加快建设与我市经济社会发展相适应的档案工作强市,争取走在全省乃至全国前列。

 

  孙局长要求,必须理性看问题,找准影响档案事业发展的主要瓶颈。他说,影响我市档案事业发展的主要问题已经很清晰,需要我们理性地、辩证的去分析、去梳理,善于研究这些问题背后的成因,找出问题症结。归根结底,就是档案工作法制理念问题、档案资源实力问题、档案事业制度保障问题,需要努力加以把握好,逐步解决发展的瓶颈问题,辩证处理好基础与服务的关系、长远与眼前的关系、继承与创新的关系。 

  孙局长指出,要树立新思维,唱响档案事业发展的主旋律。要实现档案强市这个目标,必须进一步着力抓好档案基层基础建设、档案法制规范建设、档案服务创新建设、档案安全保障建设和档案人才队伍建设,要打强基础、加强法制、做强服务、筑强保障、建强队伍,“五档共建”、“五强共创”。把打基础、强服务作为“十三五”时期档案工作的主旋律。下大力增强各级国家档案馆的馆藏实力,狠抓依法接收进馆,扩大民生档案进馆范围,全力征集非国有档案资源。各级档案馆都要明确馆藏增量的具体目标,提升民生档案占比。深化档案信息化工作,从注重档案管理手段的现代化,向档案管理现代化、构建档案利用体系、参与政务信息化多重功能转变。在完成存量档案和增量档案数字化的基础上,加快档案信息化与电子文件管理的衔接进程。县级以上机关、国有企事业单位全部建成数字档案室。各级档案馆在建成规范化数字档案馆的基础上,研究区域联网共享的战略方向,并有所突破。继续强化档案工作基层基础,达到人员配备合理、制度规范、管理科学。孙局长还特别强调,要加强档案治理体系和治理能力建设,以法制理念引领,将档案工作自觉纳入法治的轨道,强化法治思维和法治理念,坚决履行好法定职责。严格依法行政,提高执法能力和水平,加强普法宣传。 

  孙局长要求,要掌握新方法,统筹研究制定“十三五”规划。要坚持问题导向,把握准、分析透本地区档案事业发展的问题,努力在“十三五”期间逐步解决。要坚持重点选择,适应新形势,在继承和创新的基础上,确立新的工作重点。要坚持项目引导,在档案资源建设、信息化建设、基层基础工作、档案社会服务、人才队伍建设等领域,通过具体项目的设定和落实,来实现工作目标和重点任务。要争取领导重视,把制定五年规划当成厘清思路,争取重视,明确目标的过程。坚决摒弃各种模糊认识,从本地实际情况出发,制定有针对性和可操作性的具体目标和重点任务,一起为档案强市建设的目标而努力奋斗。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统