环保局


余姚市2014年固废防治公告
发布日期:2015-06-04 浏览次数:字体:[ ]

一、综述

   2014年,我市的固体废物环境保护工作在市委、市政府的领导下,在国家和省环保部门的指导下,切实贯彻落实固体废物的减量化、资源化、无害化的原则,以市场化、专业化、国际化的高标准加速固体废物处置利用行业良性发展,通过加大监督和惩治力度规范固体废物产生及处置企业的环境行为,全面落实科学发展观,走可持续发展的道路,在经济保持较快平稳发展的情况下,固体废物特别是危险废物得到有效监管、安全处理处置。

  2014年,余姚市环保部门配备专人负责固体废物管理,固体废物监管工作有序开展,不断加强固体废物管理的宣传和教育力度。同时进一步加强危险废物产生及处置单位的现场监管,全年对危险废物产生、处理处置单位开展专项执法检查达300余厂(次),确保了全市的环境安全。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

1、全市工业固体废物年产生量为20.67万吨,工业固体废物年综合利用量为14.58万吨,综合利用率为71%;工业固体废物年处置量为6.09万吨。

工业固体废物产生及利用情况
  

工业固体废物

单位

数量

产生量

万吨

20.67

综合利用量

万吨

14.58

处置量

万吨

6.09

贮存量

万吨

0

排放量

万吨

0

2、全市主要工业固体废物产生量居前5位企业为宁波众茂姚北热电有限公司、宁波光耀热电有限公司、浙江华鑫化纤有限公司、浙江银河印染有限公司、余姚市五星金属电镀有限公司。

主要工业固体废物产生企业(前5位)(单位:吨)
  

企业名称

工业固体废物产生量

其中危险废物产生量

其中冶炼废渣产生量

其中粉煤灰产生量

其中炉渣产生量

其中尾矿产生量

其中煤矸石产生量

其他废物产生量

宁波众茂姚北热电有限公司

63278.92

21289

5253.58

36736.34

宁波光耀热电有限公司

54772

36986

17786

浙江华鑫化纤有限公司

4514.642

19.46

440.7

4054.482

浙江银河印染有限公司

3784.22

336.69

3097.53

350

余姚市五星金属电镀有限公司

2810.74

2810.74

合计

129160.522

24119.2

43016.97

61674.352

350

(二)工业危险废物

1、2014年,我市危险废物集中处置能力达8万吨/年,其中宁波科环新型建材有限公司专业处理电镀污泥类危险废物,处理能力为8万吨/年。

2、2014年,我市共产生各类工业危险废物39987.415吨,其中处置量14524.375吨,综合利用量25463.04吨,贮存量0吨。工业危险废物为焚烧处置残渣(HW18),表面处理废物(HW17),废酸(HW34)三大类。主要种类:生活垃圾焚烧飞灰、有机溶剂废物、废矿物油、废乳化液、染料及涂料废物、表面处理废物、含铬废物、含铜废物、含锌废物、含铅废物、无机氰化物废物、废酸、废碱、废有机溶剂、含镍废物等多种废物。

工业危险废物产生及处置情况
  

工业危险废物

单位

数量

产生量

39987.415

处置量

14524.375

综合利用量

25463.04

贮存量

0

排放量

0

3、我市主要工业危险废物产生量居前5位企业为宁波众茂姚北热电有限公司(主要废物类别为生活垃圾焚烧飞灰)、余姚市五星金属电镀有限公司(主要废物类别为表面处理废物),余姚市黄家埠五联废水处理站(主要废物类别为表面处理废物),宁波海惠电镀科技有限公司(主要废物类别为表面处理废物),余姚市小曹娥镇众安废水处理服务站(主要废物类别为表面处理废物)。

主要危险废物产生企业(前5位)
  

企业名称

危险废物产生量(吨)

宁波众茂姚北热电有限公司

21289

余姚市五星金属电镀有限公司

2810.74

余姚市黄家埠五联废水处理站

2456.16

宁波海惠电镀科技有限公司

2240.68

余姚市小曹娥镇众安废水处理服务站

1717.88

合计

30514.46

4、根据《固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》,2014年,我市没有企业办理危险废物(医疗废物)经营许可证。

(三)医疗废物

2014年,我市医疗废物产生数量为医疗废物1027.39吨,由宁波枫林特种废弃物处理有限公司进行处理处置,集中处置率100%。

医疗废物处置情况
  

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%)

主要处置方式

1027.39

1027.39

100

焚烧

(四)城市生活垃圾

余姚市生活垃圾年产生量为44.47万吨,其中焚烧44.47万吨,填埋0万吨,生活垃圾无害化处理率100%。

城市生活垃圾处置情况
  

产生总量(万吨)

处置总量(万吨)

处置率(%)

主要处置方式

44.47

44.47

100

焚烧

(五)危险废物处置设施

2014年底止,我市共有1家危险废物处理处置单位获得省环保局颁发的危险废物经营许可证。

危险废物处置设施
  

危险废物处置单位

设施地址

处置设施名称

设计处理能力

实际处理数量

使用年限(填埋场)

宁波科环新型建材有限公司

余姚市胜归山

水泥回转窑

8万吨

7.38万吨

(六)应急预案编制情况

我市于2008年年底要求危险废物经营单位能按照《固废法》、《危险废物经营单位编制应急预案指南》规定,制定有关意外事故的防范措施和应急预案。并指导督促危险废物经营企业和重点危险废物产生企业按照《指南》及应急预案要求,全面落实完善危险废物应急措施。

三、附属其他内容 :

1.信息发布城市:余姚市

2.信息发布机构:余姚市环境保护局

3.信息发布日期:2015年6月5日

4.信息发布周期:一年

5.信息来源:环境质量公报(2014年度);环境统计数据;危险废物产生及经营单位申报数据;医疗废物处理有限公司申报数据;环境卫生管理处

备注:此公告将于2015年6月5日前在余姚市环境保护局官方网站的首页上公布。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统