档案局


宁波市档案馆馆藏资料:抗日救国歌曲集
发布日期:2015-06-23 浏览次数:字体:[ ]

  宁波市档案馆馆藏资料里有一本《抗日救国歌曲集》,长25厘米,宽17.5厘米,泛黄的册子虽然只有薄薄29页的内容,极其简单的装帧,可以想见赶制时的匆忙,却充分体现了在民族危亡之际中国民众群起抵御外侮的决心。

  这本由“中国国民党上海特别市执行委员会”编印的小册子:每页的正面印有《抗日救国歌》、《我的兄弟奋起》、《同胞快醒歌》、《勇健的青年》、《为了同胞 为了国防》、《向前进攻》、《齐上战场》、《义勇军进行曲》、《杀敌》、《抗日军五更调》、《抗日救国新春调》等抗日歌曲,每首都配有简谱。每页的反面印着《起来呀同胞们》、《醒来罢》、《醒起来罢同胞》、《正壮士悲歌杀贼之秋》、《从军之歌》、《战歌集》、《从军乐》、《我们的东北》、《抗日救国歌谣》等慷慨激昂的诗词、歌谣。 

  封三上编者在附誌中写到: 

  亲爱的同胞   这本小小的短短的歌集,就是作者的热血所呕成的。我们希望拿这热血呕成的作品,来烧起我们奋斗的热力,助长我们勇敢的情绪。现在特地把它编印成集,贡献给亲爱的同胞们之前,希望各位勤加练唱,广为传播,藉以唤醒民众,而资惕励! 

  我们锦绣的河山,已被暴日的铁蹄践蹈而破碎了!遥瞻东北、白骨与赤血很鲜明的交映着,秋风带给我们一阵阵的腥味,报纸告诉我们一件件的警讯,我们周身的热血,沸腾得快要爆发了!我们要齐向战场上去与暴日作个殊死战,为我们民族发扬固有的精神,为我们国家恢复固有的光荣。 

  下面的落款时间为:二十年十月十九日。亦即1931年10月19日,离“九·一八”事变刚满1个月,就创作出了10余首抗日救亡歌曲,是可谓神速。在山河破碎、民族危机的特殊历史时期,艺术家们毫不犹豫地拿起笔做刀枪,以音乐的形式加入到这场民族战争中,用诗化的语言和铿锵的曲调反映出日本帝国主义的暴行、被占区人民的悲惨命运、民族战士的英雄气概。他们的作品成为全民抗战宏伟画卷的一个组成部分,进一步鼓舞和激励了民众的抗日士气。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统