当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 会议决策 > 政府全体会议
中共余姚市委十四届九次全体(扩大)会议举行

  中共余姚市委十四届九次全体(扩大)会议于昨天下午举行。全会的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和省委十三届八次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结2015年工作,研究部署2016年任务,审议通过《中共余姚市委关于制定余姚市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,动员全市各级党组织和广大干部群众,振奋精神、凝聚力量,开拓创新、奋发有为,全力以赴做好各项工作,不断开创改革发展新局面。
  市委书记毛宏芳代表市委常委会向全会作报告,并就《建议》(审议稿)作说明。市委副书记、市长奚明部署近期工作,市委副书记诸晓蓓等出席会议。
  全会认为2015年是承上启下、克难求进的一年。一年来,市委常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、宁波市委决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,团结带领全市人民主动适应经济发展新常态,沉着应对各种风险挑战,精准发力强服务,经济运行总体平稳;狠抓创新增动力,转型升级步伐加快;深化改革激活力,重点举措落地见效;建管并举优环境,美丽家园成效初显;惠民安民促和谐,社会大局保持稳定;从严从实抓主业,党建保障坚强有力;和衷共济聚合力,干事氛围更加浓厚,经济社会发展取得了新成效。
  全会指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到工作和发展中还存在不少问题和不足。当前,经济下行压力依然较大、结构性矛盾比较突出、要素制约明显、各类社会矛盾易发多发、干部队伍建设任重道远。对此,将采取有效措施,切实加以解决。
  全会强调,2016年是“十三五”发展的开局之年,是中央推进结构性改革的攻坚之年,也是本届党委政府任期的最后一年。面对艰巨繁重的任务,只要我们科学把握发展大势,认清自身发展态势,始终做到清醒、坚定、有为,就一定能够在经济新常态下创造新的业绩。我们要坚定信心,开拓奋进,要看到经济增速放缓的压力,更要看到加速转型的窗口已经开启;要看到区域激烈竞争的压力,更要看到增创优势的跑道已经找到;要看到矛盾困难叠加的压力,更要看到创新破难的局面已经打开,努力在经济新常态下创造新的业绩。
  全会提出,明年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,坚持稳中求进工作总基调,全力做好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会平稳健康发展,努力实现“十三五”发展良好开局。
  围绕上述要求和目标,重点要坚持稳中求进,提升存量、抢抓增量、用好变量、扩大销量,加快产业转型升级;要坚持全域提升,“城、镇、村”统筹建设、“洁、序、美”同步提升、“水、陆、空”立体治理,加快美丽家园建设;要坚持发扬优势,力促文化与旅游融合、与文明联动、与民生对接,加快文化强市建设;要坚持以人为本,深入推进幸福城市建设、平安余姚建设和民主法治建设,加快治理体系完善;要从严从实,加强党建,更加自觉地落实党建责任,更加有效地强化思想引领,更加严格地管好干部队伍,更加鲜明地树立用人导向,更加扎实地加强基层基础,更加长效地推动正风肃纪,为新一轮改革发展提供坚强保证。
  会议审议通过了《中共余姚市委关于制定余姚市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。
  市委副书记、市长奚明在会上就近期工作进行了安排部署,强调要抓好收尾开局、拟好纲要报告、做好“两会”筹备、护好社会稳定、备好节日供应、守好廉政底线。
  毛宏芳在全会结束时作总结讲话。他指出,回首“十二五”发展,我们走过了一段不平凡、不容易、不懈怠的路程。五年来,面对复杂多变的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚持以科学发展为主题,认真贯彻上级决策部署,紧紧围绕美丽富裕幸福新余姚建设,全力推进经济社会转型发展攻坚突破,较好完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。五年来的发展成绩来之不易,值得我们倍加珍惜;五年来的奋斗历程十分艰辛,给我们留下了宝贵经验和深刻体会。我们要时刻保持“越是困难越向前”的气概、“越遇挑战越奋发”的激情、“越有压力越团结”的氛围,以归零的心态、奔跑的姿态,以一刻都不停顿、一丝都不懈怠的优良作风,围绕大局、创新思路、群策群力、提神振气、强化督查抓落实,全力以赴把各项工作落到实处。
  市委委员、候补委员;市人大、市政府、市政协班子领导、法检两长及其他现职副市级以上领导;市纪委委员;各乡镇、街道党(工)委书记,乡镇长和办事处主任;市直各部门党政主要负责人,市人大、市政协各工作部门正职,市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市检察院、市法院相关负责人参加会议。各民主党派、市工商联主要负责人和无党派人士代表,部分享受地(师)级待遇的离休干部和在姚担任过副县(市)级以上领导职务的离退休干部,部分市党代表应邀参加会议。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统