当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 礼仪风俗

余姚旧式民间墓葬风俗
发布日期:2015-11-26 浏览次数:字体:[ ]

  建坟是人生信仰回归的安息之所,同当地的民情、民风、民俗相联系,入土为安,叶落归根是一个人最大的心愿。几千年来,浙东等地,建坟讲究风水和坟地。如出生于浙江奉化的蒋介石,自病故距今已有28年,一直没安葬、安厝在台北60公里的慈湖,棺木没有入土。这是因为慈湖据说是风水极佳之地,蒋介石极信风水,只是未能回归故乡奉化溪口,选择慈湖据说是宛如故乡奉化的山水之美,仅作为“安厝”之所,希望有朝一日把安息坟葬在南京紫金山,这是其本人当年在大陆自己选定中山陵和明孝陵(朱元璋)之间的一块墓地,并且建了一座“正气亭”以为标记,蒋老台湾病危之机,吩咐日后希望安葬在南京孙中山墓附近,正因为这样,蒋在台湾只能“安厝”,没有入土。浙东宁波、余姚、奉化、慈溪一带普遍实行土葬,民众的信仰和习俗传承的惯制,保存了一些复杂的建坟仪式。俗称“阴宅”,相对于民间造房,主要有三种:⑴人死后才建;⑵人健在时就建,俗称做寿坟;⑶一人死而配偶健在时建造夫妻合葬墓。此墓一般一墓二穴,如遇一夫多妻、丧偶、续弦、再嫁等情况时也有一墓多穴,男左女右,多妻的即自第一、二、三、四等夫人从左至右排列,表明男比女大,先结夫妻比后进门的大。在封建社会里,造坟即如建房,其礼仪程式之复杂,开支之大不亚于建房。富贵人家建坟甚至比建房更为气派和铺张。具体来说,建坟仪式有五个程序:
  (一)、选地择期。造坟前请风水先生选择造坟“宝地”,风水先生用“磁针罗盘”选择最佳坟位,讲究一套“青龙怕臭,白虎怕斗,背有靠山,面对山脉,避开江、河、路、桥、湖之冲犯,切忌在老坟上建坟”。如坟主生下多子,那么,坟墓的方位、朝向更有讲究,须各房(每一个儿子的利益)摆平,使每房都发。
  在民间常因一夫多妻,各妻又各产下多子,而廓穴抢占大位;因墓地风水偏离而出现兄弟间(特别是同父异母的兄弟间)的争执、吵闹之事。如笔者邻村有一户,坟主前妻产下一子,后妻产下四子。建坟时,后妻四子仗着人多势众,娘亲又尚在世间,定要将亲母排在第二位,而将坟主前妻(已亡故多年)排于最小位,前妻之子与其妻子极力反对,发生争吵,打得头破血流,最后弄得兄弟见面不相认。
  坟墓基地造好后,风水先生得根据坟主(夫妻双双)及其子女、孙辈的生肖、年庚、时辰、八字选择开土、祭神、平基、铺底、作栋打廓、进符砖、立碑等众多仪式的日期和时辰,并指出在举行某项礼仪的某一时辰内得避开属哪种生肖的人,否则会被“冲犯”。然后,风水先生用红纸、毛笔书就字贴,交付造坟当事人。字贴上往往写有“四方平安、寿长万年、周堂大、财丁两旺”等吉利话。风水先生称男为“乾”、女为“坤”,在世者为“寿”,已故者为“仙”;把北称为“子”,南称为“午”。如有一对夫妻,男的已亡,女的在世,男74岁,肖猴,女71岁,肖猪,生二子,长子48岁,肖狗,次子45岁,肖牛,二个儿子又各生一子,分别为24岁、19岁,那么这对夫妻的坟建在朝南上,风水先生的字贴必然如下:
  福山坐子向午方向东南分度
  寿仙命坤乾
  癸庚亥申祭主
  己丙丑戌
  孙乙庚卯戌
  择祭西年农历九月十一(己卯一日)
  丁卯时祭神、破土、开矿大吉(避子、丑两肖)
  择九月十六(甲申日)壬辰时进府砖、先进符砖后立坟碑
  大吉(避寅、亥两肖)
  四方平安,寿长万年
  周堂大利,财丁两旺
  (二)、祭神开土。建坟动工前先得进行祭神开土仪式。须备红烛一对、清香三支、早米一小盘、小刀一把、盐一撮、纸太宝一对、纸块一串,用红纸书就土地天尊之位的土地码幢一张,还得备供品:二茶、二酒、肉一小块,鱼(大小不论,活的最好,祭完神最好放归江河)一尾、鹅一只(小户人家用鸭蛋一只来代替)。届时将供品、供物全部拿到选择好了的坟基地,放入一红木小盘中(不用桌凳,放在地上即可)。洒酒、摆茶、点香烛后,一人口中默念:土地公公,今日惊动,系属建墓开土,务请高抬贵手,你需吃、用之物,一概齐备,敬请受用。自此时始,南至XX(地方名),北至XX(地方名),东至XX(地方名),西至XX(地方名)均属建坟地盘。酒添三次后,一人即可挥锄围绕所定好的坟墓地基四周开土,另人跟随在后,撒带来的东西。
  (三)、打廓作栋。开土毕,正式动工建坟。开好矿基,矿基面积按当地当时特定环境及坟主当事人家境而定,条件好一些,矿基面积则驳的大些,反之少些。但不能少于每穴廓所需最小尺码:长九市尺,宽四尺。矿基开好,即可砌廓,廓穴均用砖头(现在有些用水泥砖)砌成,上面呈斗圆形,一般男的穴廓比女的穴廓稍高一点,里外均用石灰或水泥粉刷。廓初砌成时,还得有泥水师傅抛大发馒头,边抛、边讲些“芝麻开花节节高,代代子孙做阁老。菜子开花满畈黄,万代香火接得牢”等吉利话,其他如帮忙的、送茶点来的、一道来的亲戚及四周附近在田畈或山间劳动的人,此时聚集过来抢馒头。抛过大发馒头,泥水师傅即刷廓。有的还唱刷郭歌,歌词各地区各师傅略有不同。笔者碰见的一位泥水师傅在刷廓时是这样唱的:手拿刷子刷金屋,富贵荣华满金屋。福人自有福地葬,代代子孙状元郎。一块砖头一块金,代代子孙财发进。寅时葬、卯时发,代代子孙房房发。刷过青龙到白虎,代代子孙楼房竖。好时好日刷好廓,代代子孙都享福。
  (四)、祭祀进砖,这是最麻烦、最复杂的一项仪式,俗称进符砖。如把整个建坟过程比作是一台戏,进符砖则是这台戏的高潮部分。据笔者所见,民间所说“符砖”有点类似高贵人家、名人的墓志,一人、一穴、一砖。符砖,实际上就是拿一块新的砖头(青砖)磨至其二面光滑,再用银珠戏粉在此砖上写上入此墓主人的出生年号、生肖、性别(以便后人查找之意思)。如人死后做坟无须进符砖,需符砖者是指人健在时就建的坟,即寿坟,待人死时得将符砖从穴廓中取出,放在家里,后放进棺木。从穴廓中取回的符砖应放入家中米缸(桶)内,意思能大发大发。符砖有的出钱叫风水先生描绘(相墓一文有记录)。
  准备了描绘好的符砖后,再备食油一瓶、清水一瓶、芝麻一小包、绿豆一小包(意指有财有势,芝麻开花节节高,办事头头顺溜)。旧时还备铜板、铜钱、银元若干,现一般用硬币替代,一般有28只硬币,意曰“包发”。随后,取小戏烛一对、清香三支在家中灶司菩萨前司供,一般须供三天。待到进符砖的第一天晚上,把这些供物移到中堂八仙桌上,此时要连摆二张八仙桌,上面再供上些亲戚朋友家送来的馒头、面、茶食、水果、鱼、肉、糖果之类的东西。点燃大红蜡烛和清香,清香要不断接上,一整夜香火不断。做坟者的主要家庭人员和亲戚均得守夜恭候,直到第二天所选定的进符砖时辰,再由做坟主人的女儿(没女儿者他人代理)手托红盘,将符砖、水、油、芝麻、绿豆等物放至红盘中,送去墓穴,其他人员送一程。此时,家中还得做祭祀、放鞭炮,祭祀中得备荤素菜各六碗,供酒、饭,烧经、佛。然后,另外背桌凳到山上墓基处做祭祀,也得有荤、素菜、酒、饭等物和烧经、佛、放鞭炮。祭祀仪式完毕后,就将符砖放在穴中的上方,两旁放上油、水、芝麻、绿豆、银元(硬币)等物。
  (五)、定向立碑。进了符砖,接下来立坟碑。立碑这日子女必到。因坟碑的方向、高度、分度、朝向与下辈子孙有否高官做或是否富贵荣华关系极大。子女多的更应谨慎、细心,要经多人察看,确认此葬法与风水先生所说方位无误才可照此立碑。立碑时也放鞭炮,还得点大门灯笼一盏,意思是坟可比新屋,灯笼还得念过笼经方能用,经句是:
  高梁挂起竹丝灯,早间念佛心要清,
  上照天堂下照地;照得日月两分明。
  前世要念弥陀佛,今世灯笼放光明,
  前世勿念弥陀佛;黑暗地狱步难行。
  我向佛祖代盏灯,红灯照路赦凡人,
  一盏红灯一个心,千钿难买竹丝灯。
  竹丝灯笼照路行,口念弥陀心念经。
  立碑后如阴穴(有的人已死,但原先没做坟,只是用草包等形式暂放另地),即可棺木进穴。进穴时一般由亲人喊几声,内容是:啊呀!XX呀,这是请你住新屋啊,你安安心心去住啊!此时叫喊并非哭喊,不许流泪。如寿穴,立碑后也可封除穴口。建坟礼仪到此全部结束。(本文部分内容由宋世长先生提供)

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统