当前位置: 首页
> 余姚市政府信息公开 > 政策解读 > 其他政策解读
机动车6年内免检政策解读

  8月24日从交警部门获悉,“6年内免检政策”将于9月1日开始实施,免检适用车型为注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车,面包车、7座及7座以上车辆不在此列。

 

    24日,市车管所对有关政策进行了解读。

    逾期未检车辆不能享受免检政策

    非营运轿车等车辆6年内免检政策将于9月1日起实施。此前已逾期未检验的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。否则,违法上路行驶的,交警部门将依法予以查处。

    免检政策包括符合条件的已购车

    2010年9月1日以后注册登记的符合条件的车辆都享受免检政策,所以市民不需要等到9月1日以后再购车。按照机动车注册登记时间(签注在机动车行驶证上)划分:2012年9月1日以后注册登记的车辆,能够享受两次的免检优惠;2010年9月1日至2012年8月31日注册登记的车辆,只能享受一次的免检优惠。对2010年8月31日之前注册登记的车辆,应在9月1日前参加第二次年检,所以不享受免检优惠。

    三种情形不能享受免检政策

    新买的私家小型车有3种情形不享受免检政策:一是部分车型不享受免检。6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围。二是发生过事故的车辆不享受免检。6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故不享受免检政策。三是购车后长期未登记的不享受免检。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,也不享受免检政策。

    6年内免检车不可随意改装车辆

    6年内免检的私家车仍需要申领检验标志。交警部门在发放检验标志时会提示车主不要非法改装车辆,同时也会要求车主书面承诺不非法改装车辆。擅自改装机动车会影响道路交通安全,属于违法行为,一旦发生事故还应承担相应法律责任。今后交警部门将加大路检路查的力度,一旦发现车辆违法改装,将依法查处并责令恢复原状。

    免检车仍要领取粘贴检验标志

    机动车安全技术检验,领取和粘贴检验标志是《道路交通安全法》及实施条例规定的。此次车检新政是试行私家车在6年内免上线检验。免上线检验的车辆每两年仍需要到交警部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。对不按规定申领和粘贴检验标志的,公安交通管理部门将依法查处。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统