当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开法规公文 > 余政发 > 2013
索引号: 002972698/2013-19440 主题分类: 政务公开
文件编号: 余政发〔2013〕96号 生成日期: 2013-07-03
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市政府办公室
余姚市人民政府关于印发余姚市2013年度地质灾害防治方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  现将《余姚市2013年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻实施。



  余姚市人民政府        
  2013年7月3日

  (此件公开发布)



余姚市2013年度地质灾害防治方案


  为切实做好2013年度地质灾害防治工作,最大限度地减少地质灾害造成的损失,努力保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《浙江省地质灾害防治条例》、《余姚市地质灾害防治规划(2008-2015)》等有关规定和要求,结合我市实际情况,特制定2013年度地质灾害防治工作方案。
  一、防治工作总体要求
  坚持以党的十八大精神为指导,全面落实科学发展观,坚持“以人为本、明确责任、预防为主、避治结合、全面规划,突出重点”的原则,按照市委、市政府着力打造“森林余姚”的工作要求,进一步强化地质灾害防治与监管,加强地质灾害调查、群测群防、监测预警,抓好勘查与治理、搬迁避让和防灾队伍建设等工作,不断提高我市地质灾害预防和处置能力,最大限度地避免或减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会和谐稳定。
  二、防治工作现状及存在的问题
  我市目前共有突发性地质灾害(隐患)点64处,其中滑坡14处、崩塌34处、泥石流16处,主要分布于市区南部的四明山镇、梁弄镇、陆埠镇、梨洲街道等14个乡镇(街道),受威胁群众达304户3546人,威胁资产约3816万。
  经过近几年努力,我市地质灾害防治工作取得了较大成效,但仍然存在一些问题和不足:局部地区地质环境条件复杂,部分工程建设活动不规范,在一定的自然因素和人为因素影响下,可能引发地质灾害;群众防灾避灾意识有待进一步增强,防灾减灾知识有待进一步普及;群测群防体系有待进一步完善,地质灾害监测方法和手段有待进一步改进和提高;“治理工程和避险移民安置工程”需加快推进。
  三、地质灾害趋势预测和重点防治区域
  (一)重点防范时段和灾害类型
  从近几年气候变化特点分析,在全球变暖大背景下,气候事件呈不规律性发生特点,极端天气事件频频出现,雨量时空分布不均,容易出短时、局地性的强降雨,应加强预防短时强降水引发的地质灾害。
  从我市地质灾害发生历史和特征的情况来看,随着极端天气频现,地质灾害防治已全年化,但以6至7月的梅汛期和8至10月的台汛期为重点;重点防范时段为雨量50毫米以上,或连续降雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段。需重点防范山体滑坡和山区公路边坡、矿山宕面及废弃矿山崩塌为主的地质灾害。
  (二)重点防治区域
  根据地质灾害发生的特点,预测2013年我市地质灾害多发生在坡度较陡、风化或残坡积土层厚度较大、人类活动较多的南部四明山区,特别是山区农村私人房屋屋后边坡;边坡稳定性较差的山区公路,尤其是乡镇(街道)级公路沿线;切坡新建的私人厂房的不稳定边坡;山区风景名胜区内的险峰地带;露天开采矿山的宕面,已关闭矿山边坡及其尾矿和废渣堆放点等。重点防治区域在地质灾害多发的四明山镇、梁弄镇、梨洲街道、鹿亭乡、陆埠镇、河姆渡镇等。
  (三)重点防治地质灾害隐患点
  根据目前我市地质灾害隐患点的稳定性、危害程度、经济损失、规模来评价,确定7处为重要地质灾害隐患点(见附表1),作为今年我市地质灾害防治工作的重点。
  四、地质灾害防治的主要任务
  (一)加强地质灾害防治重点工作分工方案的实施
  各乡镇人民政府、街道办事处和各部门要高度重视《余姚市加强地质灾害防治重点工作分工方案》(余政办发〔2012〕159号)的实施,乡镇(街道)负责对辖区内地质灾害隐患点防治;市住房和城乡建设局负责在建工程地质灾害隐患的防治;市水利局负责对水库周边、水利设施沿线、小流域山洪泥石流地质灾害隐患的防治;市交通运输局负责全市公路沿线及两侧公路建设中形成的高陡边坡、不稳定斜坡地质灾害隐患的防治;市教育局负责组织实施对学校及周边地质灾害隐患的防治;市旅游局负责各风景旅游区地质灾害隐患的防治;市国土资源局要督促、指导各乡镇(街道)及有关部门的地质灾害隐患防治工作,对难以确定的隐患,要及时组织专业部门进行现场核查确认。
  (二)继续做好汛期地质灾害防治工作
  汛期相关部门要对群测群防网络的建立和运行情况进行检查,发现问题,立即责令整改;对地质灾害“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”持有情况进行抽查,确保发放到位;对威胁人员较多、危害较大的地质灾害点,地质灾害防灾告示牌设立情况进行督查;各乡镇(街道)、国土资源管理所、村(居)民委员会要对本行政区域内地质灾害重点防治区的地质灾害隐患点进行一次现场实地检查,提出具体防范意见,落实可行的防灾减灾措施。在整个汛期,市地质灾害防治工作领导小组及成员单位要坚持汛期值班制度,加强应急值守,严格执行险情巡查、灾害预报、灾情速报等制度。对各地质灾害隐患点要做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查工作,尽最大可能减少灾害造成的损失。
  (三)积极开展地质灾害隐患点的工程治理和搬迁避让工作
  2013年度,主要安排四明山镇、陆埠镇等9个乡镇(街道)24处地质灾害隐患点实施工程治理(见附件2);尽快完成四明山镇、大岚镇、梨洲街道、兰江街道等4个镇(街道)9处地质灾害隐患点14户村民的搬迁避让工作;完成梁弄镇岭头村万家岙滑坡地质灾害点46户村民的安置房建设工作;加快启动陆埠镇13处地质灾害隐患点60户村民及河姆渡镇五联村山坑地质灾害隐患点5户村民集中安置用地审批及安置房建设工作(见附件3)。同时根据《关于全面开展县(市、区)农村山区地质灾害调查评价工作的通知》(浙土资办〔2012〕111号)要求,开展全市农村山区地质灾害调查与评价工作,并力争在2013年11月30日前完成。
  (四)继续完善地质灾害群测群防和专业监测体系建设
  群测群防是目前预防地质灾害最有效的手段之一。国土资源主管部门、乡镇人民政府和街道办事处应当做好地质灾害群测群防的组织工作,要进一步完善市、乡镇(街道)、村、点四级地质灾害群测群防体系,加强群测群防工作责任制的落实,重点防治区与主要地质灾害隐患点监测工作相关责任人和负责人的责、权、利要逐一落实,并向社会公布(见附件4)。国土资源主管部门会同住建、水利、交通运输等部门加强对村(居)民委员会和有关单位地质灾害监测的技术指导和监督检查。
  对梁弄镇岭头村万家岙后园滑坡地质灾害隐患点、陆埠镇杜徐岙村杜徐徐和顺等屋后潜在崩塌地质灾害隐患点实施全自动专业仪器监测,提高监测精度,加强临灾预警。
  (五)强化地质灾害防治应急能力建设
  建立健全统一领导、分级管理、条块结合、分工负责、协调一致、反应迅速的应急反应机制。一旦发现地质灾害险情灾情,应在市政府(地质灾害防治工作领导小组)统一指挥下,及时启动应急预案,迅速开展应急处置与救援工作。各部门和乡镇(街道)、村(居)民委员会、有关单位,应当按照各自职责做好相应的应急工作,组织开展自救、互救,及时组织受到地质灾害威胁的人员转移到安全地带;情况紧急时,可以强行组织避灾疏散,地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。2013年度拟安排陆埠镇开展地质灾害应急演练。
  (六)进一步推进工程建设的地质灾害危险性评估工作
  在地质灾害易发区内进行工程建设的应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。地质灾害危险性评估作为建设项目用地审查报批的必备条件之一,切实把好地质灾害预防关,为建设项目的施工和运营安全提供保障。
  (七)加强矿山地质灾害防治工作
  全面推进矿山地质灾害防治工作。新建矿山必须编制开发利用方案及矿山地质环境保护与恢复治理方案;在建和生产矿山必须采取有效防范措施,避免发生地质灾害或留下地质灾害隐患;重点做好对人民生命财产构成威胁的废弃矿山的地质灾害防治工作,消除矿山地质灾害隐患。
  (八)继续推进五到位建设工作
  为切实有效地搞好地质灾害防治工作,牢固树立“地质灾害防治基础在基层、关键在基层”和“夯实基础、提高能力”的指导思想,扎实推进在基层国土资源管理所创建地质灾害防治“五到位”建设工作。2013年内安排马渚、低塘国土资源管理所开展“五到位”建设。
  (九)创建地质灾害防治“十有镇”示范点
  乡镇人民政府、街道办事处是地质灾害防治的第一防线,是地质灾害防治的工作基础,是地质灾害防治工作能否取得实效的关键环节。开展地质灾害群测群防“十有镇”建设,是推进群测群防规范化和标准化建设的有效抓手,是进一步夯实群测群防基层基础的重要措施,更是落实科学发展观、构建和谐社会的具体实践。根据宁波市国土资源局《关于开展地质灾害群测群防“十有镇”建设工作的通知》(甬土资发〔2012〕159号)要求,另外鉴于我市陆埠镇地质环境条件复杂、人类工程活动强烈,地质灾害高、中、低易发区及不易发区均有分布,现有地质灾害隐患点较多,达22处。因此,实施陆埠镇地质灾害防治工作“有组织、有队伍、有经费、有制度、有预案、有治理、有巡查、有监测、有预警、有宣教”的“十有镇”建设,通过以“十有”建设为核心的地质灾害防治能力建设,达到宁波市地质灾害群测群防“十有镇”考核标准,从而实现我市地质灾害防治工作水平的全面提升。
  五、地质灾害防治的主要措施
  (一)加强领导,明确职责
  各地各部门要加强对地质灾害防治工作的领导,认真贯彻落实《浙江省地质灾害防治条例》、《余姚市加强地质灾害防治重点工作分工方案》(余政办发〔2012〕159号),明确职责,建立健全防治工作责任制,加强防治专业队伍建设。要站在以人为本、执政为民的高度,把地质灾害防治工作作为落实科学发展观的一项重要工作,认真研究部署、检查、落实。要树立地质灾害防治工作无小事的理念,完善防灾责任制,健全地质灾害防治工作的长效机制。
  (二)完善制度,注重预防
  地质灾害易发区的乡镇(街道)应当按照市突发地质灾害应急预案的要求,制订完善应急防灾避险方案,制作防灾避险明白卡并发放到有关单位和个人;要按照抢险救灾需要,储备抢险救灾物资和装备,确定避灾安置场所,并定期进行检查和维护;对可能遭受地质灾害危害的隐患点,要落实具体的预防治理措施。
  (三)加强监管,严格执法
  各级各部门要按照《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《浙江省地质灾害防治重要条例》的要求,进一步加大地质灾害防治的监管力度,严禁截留、挪用、移用地质灾害防治经费;严禁滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守。对不履行地质灾害防治责任的单位和个人,以及侵占、损毁地质灾害监测设施或工程设施的单位和个人,要依法进行严肃查处。
  (四)加强宣传,提高意识
  各乡镇人民政府、街道办事处和各有关部门要将地质灾害防治的政策法规和科普知识纳入宣传教育计划,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,组织开展地质灾害防治知识的宣传教育,普及地质灾害防治的科学知识,增强公众的地质灾害防治意识和自救、互救能力,促进地质灾害防治工作。


 


  抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
  余姚市人民政府办公室                      2013年7月8日印发




下载相关附件:96.TIF

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统