当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开法规公文 > 余政发 > 2013
索引号: 002972698/2013-19414 主题分类: 政务公开
文件编号: 余政发〔2013〕97号 生成日期: 2013-07-03
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市政府办公室
余姚市人民政府关于印发余姚市河道保洁实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  现将《余姚市河道保洁实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻实施。


  余姚市人民政府
  2013年7月3日

  (此件公开发布)


余姚市河道保洁实施方案


  为进一步巩固河道整治成果,健全河道保洁长效管理机制,保障防洪安全,改善城乡水环境,根据《浙江省河道管理条例》、《余姚市河道管理办法》的有关规定,结合余姚实际,特制定本方案。
  一、保洁总体目标
  以科学发展观为指导,按照“水清、流畅、岸绿、景美”的总体要求,坚持“政府主导、部门配合、市场运作、群众参与”的工作方针,巩固河道整治成果、改善和保护河道的水生态环境,恢复河道自然功能,达到河面无杂草、无漂浮物,河中无障碍,河道管理范围内无擅自填堵、覆盖、缩窄河道和违法建筑等行为的总体目标。
  区域内河道保洁覆盖率达到100%。
  二、保洁职责
  市政府将河道保洁工作纳入对乡镇(街道)及有关部门年度工作目标责任制考核范畴。
  (一)水行政主管部门职责
  协调解决本行政区域内的河道保洁工作中的重大问题;确定河道保洁责任单位及其保洁责任区;组织进行河道保洁监督考核工作;负责本行政区域内河道保洁的监督管理;制订和完善河道保洁相关管理制度;划定交界河道的保洁责任范围;加强河道保洁的技术指导工作,鼓励保洁责任单位采用先进技术和措施,实施河道保洁;会同财政等相关部门完善河道保洁监督考核办法;加强河道保洁工作的监督检查,督促河道保洁责任单位落实保洁工作内容和要求。
  (二)乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会职责
  乡镇人民政府、街道办事处作为河道保洁责任单位,负责辖区内的乡镇(街道)级、村级河道保洁工作,并落实本级财政应承担的保洁经费。
  村(居)民委员会协助所在乡镇(街道)做好辖区内的乡镇(街道)级、村级河道保洁工作。
  (三)其他部门职责
  财政部门保障河道保洁所需经费,列入年度财政预算。
  住建部门加强对生活污水的收集处理工作。
  环保部门加大对企业排污、水环境保护的监管力度。
  交通运输部门加强船运管理。
  海事部门规范船上生活垃圾、废油污水回收等工作。
  城管部门加强对生活垃圾的集中收集处理工作,配合做好打捞上岸后的河道垃圾处置工作。
  农林部门加强对农村面源污染和畜禽养殖污染的治理,控制主要排涝河道的网箱、网簖的设置,查处无证网箱养殖和无证捕捞。负责对河道内的病死动物及病死动物产品的处置工作。
  卫生部门负责对因各类河道污染引起人体健康危害时的医疗救治和疫情防控工作。
  三、保洁责任单位和保洁责任区
  根据《余姚市河道管理办法》,本市河道划分为市级、乡镇(街道)级、村级河道。
  按照河道保洁实行统一管理与部门分工相结合、分级负责和属地管理相结合的原则,市水行政主管部门所属的河区水利管理机构为辖区内的市级河道保洁的责任单位;市城区河道管理所为主城区内市级河道保洁的责任单位;乡镇人民政府、街道办事处为辖区内的乡镇(街道)级、村级河道保洁的责任单位。各责任单位负责落实河道保洁经费,确定保洁单位,做好本区域内河道保洁的相关工作,加强日常巡查,劝阻破坏堤防安全和污染水域的违法行为。对破坏堤防安全的违法行为劝阻无效的,应当及时报告市水行政主管部门依法处理;对污染水域的违法行为劝阻无效的,应当及时报告相关行政主管部门依法处理。
  村民委员会协助所在乡镇(街道)做好本区域内河道保洁工作。村(居)民会议可以制定村规民约或者居民公约,引导村(居)民自觉维护河道整洁。
  在河道内出现病死动物及病死动物产品等特殊情况下,由保洁责任单位负责组织打捞,农林部门作为无害化处置责任单位,负责无害化处置工作。
  河道保洁责任单位配合做好河道保洁监督考核工作,积极采用先进技术和措施,提高保洁工作效率。
  河道保洁责任单位负责设置责任区的河道保洁公告牌,公告牌应设置在河道岸边的显著位置,公告牌上应有河道名称、长度、起止点,保洁责任单位及责任人,保洁实施单位及责任人,监督电话等信息。公告牌数量按要求设置。
  四、保洁单位的确定方式和条件
  本市市级、乡镇(街道)级、村级河道保洁单位确定为市场化运作和自行组织两种方式。
  市场化运作的市级河道保洁单位要求具有保洁功能资质(两岸有绿化的河道还要求具有绿化养护功能资质)、保洁设备、设施维护的技能、丰富的保洁经验和完善的内部管理制度等,并按招标文件要求配备保洁人员。
  市场化运作的乡镇(街道)级、村级河道保洁单位要求具有保洁功能资质、保洁设备、设施维护的技能、丰富的保洁经验和完善的内部管理制度等,并按招标文件要求配备保洁人员。
  自行组织的乡镇(街道)级、村级河道保洁,保洁责任单位根据当地实际情况确定,并须配备必要的保洁设备,制订完善的管理制度,对保洁员进行技能培训等。根据河道长度配备保洁人员,一般每3—5千米河道配备一名保洁员,年龄符合法定要求。
  五、保洁要求
  (一)日常保洁
  打捞清理河面、迎水坡(包括滩地)、堤岸的垃圾和有害或废弃漂浮物,清除河道行洪障碍物,达到河道保洁总体目标。日常保洁时间,严格按照有关河道管理保洁绩效考核办法的规定执行。
  (二)打捞物清运
  城区河道保洁:其打捞物堆放、清运可按城市垃圾处置方式,直接清运至垃圾填埋点或处理站进行集中处理。
  农村河道保洁:其打捞物可按照“远离村庄,上岸方便,交通便利”的原则,设置临时堆放点,然后再进行集中清运。临时堆放时间不得超过3天,堆放的打捞物对河道无二次污染。
  (三)特殊情况保洁
  发现河道内病死动物及病死动物产品时,河道保洁责任单位及时告知无害化处置单位;由无害化处置单位对河道内的病死动物及病死动物产品统一运送至无害化处理点进行无害化处置。
  台风、暴雨过后当日起3日内,河道保洁责任单位负责组织清理河道中的垃圾、废弃漂浮物、杂草、障碍物等,确保河道畅通和河面、河岸干净整洁。
  发生突发性水污染事件时,河道保洁工作人员应立即向当地乡镇人民政府、街道办事处或市环境保护行政主管部门报告,积极配合有关部门采取相应措施。
  六、保洁费用组成及经费保障
  (一)保洁费用的组成
  保洁费用应包含保洁员的工资、福利、社会统筹、劳保用品费,打捞工具费,船只等设施设备购置及运行维修费,机物料消耗费,日常管理办公费,水草及垃圾清运处置费,交界河道的突击清理费,税收、企业利润和其他不可预见费用等。
  (二)经费保障
  市级河道保洁经费由市财政负担;乡镇(街道)级、村级河道保洁经费由市财政给予补助,乡镇(街道)不低于市财政补助额1:1配套。河道保洁责任单位应将保洁经费列入单位年度财政预算,且乡镇(街道)对河道保洁经费专项核算,专款专用。
  七、保洁安全生产
  (一)安全生产职责
  水行政主管部门作为河道保洁安全生产的监督管理主体,做好河道保洁安全生产的监督检查工作。
  河道保洁责任单位作为河道保洁安全生产的责任主体,负责制定安全生产措施。
  河道保洁单位及个人作为河道保洁安全生产的实施主体,落实安全生产措施。
  (二)安全生产措施
  河道保洁责任单位负责制定保洁安全生产的具体措施,应包括建立安全生产规章制度,确保生产资金(包括人身保险、救生设备等),加强安全宣传教育,提高保洁人员的安全意识和自我保护、自我救助能力,应对台风、洪水等突发性事件的安全措施,以及其他安全措施。
  八、保洁监督考核
  (一)考核组织机构
  水行政主管部门为河道保洁监督考核的实施单位,会同财政等相关部门完善河道保洁监督考核办法,组织进行河道保洁监督考核工作。考核结果通报相关部门。
  (二)考核内容
  考核内容主要为管理保洁机制、管理保洁经费、管理保洁任务、管理保洁的效果、安全生产、出勤情况和工作制度等方面。
  (三)考核方式和频次
  确定每月两次和年终考评相结合的方式进行河道保洁考核,必要时可根据实际情况进行适当调整。
  (四)奖励机制
  水行政主管部门依据每月考评和年终考评的情况,确定河道保洁一类单位4个、二类单位7个,三类单位7个,并给予通报表彰。月考核结果与当月保洁补助资金挂钩(考核办法另行制订)。
  九、附则
  本方案自发布之日起施行。


  抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
  余姚市人民政府办公室 2013年7月8日印发


下载相关附件:97.TIF
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统