当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开法规公文 > 余政发 > 2013
索引号: 002972698/2013-19444 主题分类: 政务公开
文件编号: 余政发〔2013〕89号 生成日期: 2013-06-19
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市政府办公室
余姚市人民政府关于印发余姚市滨海现代农业先导区建设规划(2013—2015年)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  现将《余姚市滨海现代农业先导区建设规划(2013—2015年)》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。


  余姚市人民政府
  2013年6月19日

(此件公开发布)


目 录


  前言
  第1章 规划区域范围、面积及建设期限
  1.1 规划背景
  1.2 规划范围
  1.3 规划面积
  1.4 规划期限
  1.5 规划依据
  第2章 目前基本情况
  2.1 先导区基本情况
  2.2 农业生产情况
  2.3 农业产业化经营情况
  2.4 农业公共服务体系情况
  2.5 基础设施情况
  2.6 先导区项目建设情况
  第3章 规划功能定位与建设目标
  3.1 指导思想
  3.2 基本原则
  3.3 功能定位
  3.4 主导产业选择与确定
  3.5 建设目标
  第4章 规划总体功能布局和产业区块划分
  4.1 总体布局
  4.2 生态养殖产业发展规划
  4.3 精品蔬菜产业发展规划
  4.4 特色水果产业发展规划
  4.5 农产品加工发展规划
  4.6 农业招商引资重点项目
  4.7 其他后备项目
  第5章 建设重点
  5.1 基础设施建设
  5.2 四大服务中心建设
  5.3 主导产业示范区建设
  5.4 特色农业精品园建设
  5.5 产业提升项目建设
  5.6 农业招商引资重点项目建设
  第6章 投资估算和资金筹措
  6.1 总投资估算及分年投资计划
  6.2 基础设施投资估算及分年投资计划
  6.3 四大服务中心投资估算及分年投资计划
  6.4 主导产业示范区投资估算及分年投资计划
  6.5 精品园投资估算及分年投资计划
  6.6 产业提升项目投资估算及分年投资计划
  6.7 农业招商引资重点项目投资估算及分年投资计划
  6.8 资金筹措
  第7章 组织管理和运行机制
  7.1 组织管理机构
  7.2 运行机制
  第8章 保障措施
  8.1 加强组织领导,确保规划顺利实施
  8.2 强化资金投入,提升先导区发展的实力
  8.3 强化机制创新,增强先导区建设活力
  8.4 强化科技支撑,提升先导区建设水平
  8.5 强化社会化服务,营造良好的建设氛围


  附件:1.余姚市滨海现代农业先导区2013—2015年投资计划情况统计表
   2.余姚市滨海现代农业先导区产业布局图(2013—2015年)
   3.余姚市滨海现代农业先导区规划图(2013—2015年)


  前 言
  余姚市滨海现代农业先导区(以下简称“先导区”)地处姚北泗门、小曹娥、临山、黄家埠四镇329国道复线以北区域,并包括朗霞街道栽植精品水果部分,规划总面积15万亩(包括农业后备用地6.5万亩),涉及31个行政村,15万人口。先导区内有余姚市滨海、临山2个省级现代农业综合区;余姚市加工型蔬菜、余姚市临山葡萄、余姚市黄家埠水产养殖等6个主导产业示范区;余姚市临山葡萄、滨海蔬菜种子种苗、谢家路现代农业、逸然生猪养殖、黄家埠明凤甲鱼特色水产等14个特色农业精品园。先导区有农产品加工企业51家,年加工农产品产值16.5亿元。县级以上农业龙头企业40家,农民专业合作社36家,农业品牌31个,其中国家名牌2个,国家名牌农产品1个,省级名牌21个,农机总动力0.9千瓦/亩。区域内有2个国家级农产品加工创业示范基地——“余姚农产品加工业示范基地(姚北食品工业园区)”、“余姚市泗门镇优质高效蔬菜加工创业基地”。先导区基本形成了加工型蔬菜(含出口速冻蔬菜)、葡萄、蜜梨、水产养殖、畜禽等五大特色主导产业。年产蔬菜60万吨左右,商品率达到99%,加工转化率80%以上。先导区建成后将辐射周边县市及乡镇,包括牟山镇、马渚镇、朗霞街道、低塘街道及上虞盖北、谢塘两镇、慈溪周巷镇等,辐射范围约10万亩。
  第1章 规划区域范围、面积及建设期限
  1.1 规划背景
  《宁波市现代农业产业发展“十二五”规划》发展目标中指出“农业产业布局进一步优化,物质装备水平明显提高,科技应用水平持续进步,组织经营水平大幅提升,可持续发展能力进一步增强,现代农业产业体系基本构建,到2015年,现代农业与现代工业、现代服务业协调发展,基本实现农业现代化。”
  《2013年余姚市政府工作报告》中提出“加快发展现代农业。启动国家级现代农业示范区创建工作,推进3个省级农业综合区建设,建成省级主导产业示范园区2个、特色农业精品园6个,完成2.4万亩宁波级标准化粮食功能区建设。新增宁波市级示范性专业合作社、农业龙头企业各2家。实施农村小型水利工程建设管理改革和宁波市级农田水利示范项目建设,完成山塘整治20座。”
  近年来,余姚市加快发展高效生态农业,在巩固提高粮食生产的基础上,进一步优化农业结构和农业布局,循环农业、设施农业、有机农业、休闲观光等新型农业业态蓬勃发展,蔬菜、畜禽、水产、茶叶、竹笋、花卉、蜜梨、杨梅、葡萄、茭白等十大主导产业迅速发展,其产值已占农林牧渔总产值的69.3%,基本形成了滨海地区的蔬菜、蜜梨、葡萄、水产、畜禽产业带,姚西地区的水稻、水产产业带,姚东地区的水稻、茭白、畜牧产业带,山区的林特产业与休闲观光产业带。连续4年被评为国家、省和宁波市的粮食生产先进市,被省政府认定为全省特色优势产业综合强市(县)。2012年,先导区所在4个镇农村实有劳动力10.49万人,其中从事第一产业1.69万人。农业总产值27.62亿元,其中种植业产值14.99亿元,林业产值0.47亿元,牧业产值6.68亿元,渔业产值5.29亿元,农林牧渔服务业产值0.19亿元;农村居民人均收入18727.25元。
  最近,农业部又提出“美丽乡村”创建工作,按照生产、生活、生态和谐发展的要求,坚持“科学规划、目标引导、试点先行、注重实效”的原则,以政策、人才、科技、组织为支撑,以发展农业生产、改善人居环境、传承生态文化、培育文明新风为途径,构建与资源环境相协调的农村生产生活方式,打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的示范典型,形成各具特色的“美丽乡村”发展模式,进一步丰富和提升新农村建设内涵,全面推进现代农业发展、生态文明建设和农村社会管理。
  为加快滨海地区现代农业建设,按照浙江省政府建设现代农业园区的要求,建设滨海现代农业先导区,通过产业整合、基础设施建设、新型农民培育、农业多功能开发,将先导区建设成为优质农产品生产基地、生态循环农业示范区、生态涵养区和休闲观光农业区,引领全市生态高效的现代农业建设。
  1.2 规划范围
  规划范围:位于黄家埠镇、临山镇、泗门镇和小曹娥镇等四镇“329”国道复线以北区域,并包括朗霞街道栽植精品水果部分。涉及31个行政村,15万人口。规范范围见下图红色区域。
  辐射范围:先导区建成后将辐射周边县市及乡镇,包括牟山镇、马渚镇、朗霞街道、低塘街道及上虞盖北、谢塘两镇、慈溪周巷镇等,辐射范围约10万亩。
  1.3 规划面积
  规划总面积15万亩(包括农业后备用地6.5万亩)。
  1.4 规划期限
  规划基准期为2012年,规划建设期限为2013—2015年。
  1.5 规划依据
  (1)《浙江省人民政府办公厅关于开展现代农业园区建设工作的意见》(浙政办发〔2010〕6号)
  (2)《关于加快现代农业园区建设促进农业转型升级的意见 》(甬政发〔2010〕98号)
  (3)《宁波市现代农业园区建设项目管理办法》(甬农产〔2011〕1号〕
  (4)《宁波市现代农业园区项目建设资金管理办法》(甬财政农〔2012〕234号)
  (5)《宁波市“十二五”农业农村经济社会发展规划》
  (6)《宁波市十二五现代农业产业发展规划》
  (7)宁波市人民政府办公厅关于扎实推进基层农业公共服务中心建设的通知(甬政办发〔2012〕170号);
  (8)《2013年余姚市政府工作报告》
  (9)《余姚市农业发展“十二五”规划》
  (10)《余姚市滨海现代农业综合区建设规划》
  (11)《余姚市临山现代农业综合区建设规划》
  第2章 目前基本情况
  2.1 先导区基本情况
  2.1.1 地理位置
  先导区位于余姚市北部杭州湾沿岸,东与慈溪市交界,南至329国道复线,西与上虞市接壤,北至杭州湾。涉及黄家埠镇、临山镇、泗门镇和小曹娥镇等四个乡镇。329国道复线及中心横路东西向贯穿整个先导区,区内有抢险公路、迎凤北路、固北路、余姚大道及多条通村公路,还有329国道、杭甬高速公路在先导区周边经过,距离宁波栎社机场和北仑港深水码头均在1小时车程内,区位、交通条件极为优越。
  2.1.2 自然条件
  先导区属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,日照丰富。平均气温为16.2~16.5℃,最冷月(1月)平均气温3.9~4.4℃,最热月(7月)平均气温为28.2~28.7℃,年无霜期约230天,降水量1361毫米。
  先导区地貌为滨海海积平原,海拔高程在3-5米之间。农田土层深厚,土壤以潮土、滨海盐土为主,质地为壤土、粉壤土,富含钾和有机质。区内水系发达,人工河流纵横,自北而南横贯东西走向分布有的七塘江、五塘江、四塘江等河流,自东向西分布有南北向的陶家路江、相公潭江、临海大浦江等河流,陶家路江是余姚市南水北排的重要水利工程。
  先导区的植被以蔬菜、棉花、玉米、葡萄、梨等农作物为主。
  2.2 农业生产情况
  2012年,先导区所在4个镇农村实有劳动力10.49万人,其中从事第一产业1.69万人。农业总产值27.62亿元,其中种植业产值14.99亿元,林业产值0.47亿元,牧业产值6.68亿元,渔业产值5.29亿元,农林牧渔服务业产值0.19亿元;农村居民人均收入18727.25元。
  先导区以种植业及畜禽水产养殖业为主导产业。种植业主要有蔬菜、葡萄、蜜梨等农作物,畜禽养殖业主要有生猪、家禽,水产养殖以中华鳖及南美白对虾等特色水产为主。2012年主要农业生产情况如下:
  ——蔬菜:复种面积9.97万亩,以加工型蔬菜为特色,主要品种为榨菜、甘蓝、青瓜、玉米、雪菜、毛豆、长豇豆等,建立了“青瓜-包心芥-榨菜”、“ 榨菜-毛豆-雪菜”、“榨菜-玉米-秋刀豆”、“榨菜-乳黄瓜-雪菜”等种植模式,其中榨菜种植面积67189亩,是姚北特色农产品加工品种。
  ——水果:葡萄种植面积9230亩,其中设施栽培面积5600亩(主要为避雨棚);品种以美人指、红萝沙里奥、贵妃玫瑰、巨锋、红富士、藤稔等为主,全年葡萄总产量3.25万吨,年销售收入1.97亿元;引进近100个国内外名优葡萄品种,“味香园”品牌在沪杭甬有较高的知名度。“瑞晶”蜜梨面积3800亩,以翠冠、清香、黄金和黄花梨等早熟品种为主,2012年产量1.2万吨,年销售收入达4050万元。
  ——畜禽养殖:以生猪、种鸡、奶牛养殖为主。生猪常年存栏4.8万头,产值9750万元;家禽存栏57万只,年出栏162万只,产值4930万元;奶牛存栏600头,年产值1800万元。
  ——水产养殖:以中华鳖、南美白对虾为主,养殖面积3200亩,产值分别为6010万元和2.1亿元。
  2.3 农业产业化经营情况
  目前,先导区有农产品加工企业51家,年加工农产品产值16.5亿元。余姚市级以上农业龙头企业40家(详见表2-1),农民专业合作社36家,农业品牌31个,其中国家名牌2个,国家名牌农产品1个,省级名牌21个。
  表2-1 先导区农业龙头企业统计表
  序号 乡镇(街道) 企 业 名 称 企业地址 龙头企业级别
  1 泗门镇 余姚市富贵菜业食品有限公司 谢家路村 余姚、宁波、省
  2 泗门镇 宁波铜钱桥食品菜业有限公司 东蒲村 余姚、宁波、省
  3 临山镇 余姚市国泰实业有限公司 临山村 余姚、宁波、省
  4 临山镇 浙江神农牧业股份有限公司 临浦村 余姚、宁波、省
  5 泗门镇 宁波金銮禽蛋食品有限公司 镇南村 余姚、宁波
  6 泗门镇 宁波人得钱禽蛋食品有限公司 镇南村 余姚、宁波
  7 泗门镇 余姚市第二菜类制品厂 泗北村 余姚、宁波
  8 泗门镇 余姚市第五蔬菜精制厂 夹塘村 余姚、宁波
  9 泗门镇 海通食品集团余姚有限公司 镇工业区 余姚、宁波
  10 泗门镇 余姚市天香油脂有限公司 镇工业区 余姚、宁波
  11 泗门镇 余姚市鸿基食品有限公司 林塘村 余姚、宁波
  12 泗门镇 余姚市马字菜业有限公司 万圣村 余姚、宁波
  13 泗门镇 余姚市姚北蔬菜制品厂 万圣村 余姚、宁波
  14 泗门镇 余姚市四峰食品菜业有限公司 万圣村 余姚、宁波
  15 临山镇 余姚市国先食品有限公司 临浦村 余姚、宁波
  16 黄家埠镇 余姚市备得福菜业有限公司 横塘村 余姚、宁波
  17 黄家埠镇 宁波梦莹菜业有限公司 黄家埠村 余姚、宁波
  18 黄家埠镇 余姚市康宏畜牧有限公司 华家村 余姚、宁波
  19 黄家埠镇 宁波市明凤渔业有限公司 横塘村 余姚、宁波
  20 小曹娥镇 宁波久久红食品有限公司 食品园区 余姚、宁波
  21 小曹娥镇 宁波禾丰食品有限公司 人和村 余姚、宁波
  22 小曹娥镇 余姚市相思达菜业有限公司 人和村 余姚、宁波
  23 小曹娥镇 余姚市阿姚皇食品有限公司 五塘江北 余姚、宁波
  24 小曹娥镇 余姚市乡下妹菜业有限公司 工业园区 余姚、宁波
  25 小曹娥镇 余姚市东超渔业有限公司 海涂水库 余姚、宁波
  26 小曹娥镇 余姚市朝阳榨菜厂 朗海村 余姚、宁波
  27 泗门镇 余姚市泗门镇国辉酱菜厂 楝树下村 余姚 
  28 临山镇 余姚市莱骏食品有限公司 梅园村 余姚 
  29 泗门镇 余姚市老好吃菜类制品厂 湖北村 余姚
  30 泗门镇 余姚市宏鑫畜禽养殖有限公司 谢家路村 余姚
  31 临山镇 浙江神农食品有限公司 临浦村 余姚
  32 临山镇 余姚市临山酱菜厂 梅园村 余姚
  33 黄家埠镇 余姚市黄家埠镇海天野鸭驯养场 十六户村 余姚
  34 黄家埠镇 宁波阿祥哥食品有限公司 横塘村 余姚
  35 黄家埠镇 余姚市康福菜业有限公司 横塘村 余姚
  36 黄家埠镇 余姚市格格生态家禽养殖有限公司 韩夏村 余姚
  37 小曹娥镇 余姚市老板菜厂 朗海村 余姚
  38 小曹娥镇 余姚市钱龙菜业有限公司 杨丁村 余姚
  39 小曹娥镇 余姚市培陵食品有限公司 滨海村 余姚
  40 小曹娥镇 宁波久久红农业发展有限公司 工业园区 余姚
  2.4 农业公共服务体系情况
  近年来,余姚市建立以首席农技推广专家为龙头、农技指导员为骨干、责任农技员为基础、社会化农技推广人员为补充的四级农技推广体系。先导区所在乡镇拥有责任农技员41名、村级农技推广员66名。先导区建有农技站、动物卫生监督站、农机站等农技公共服务组织,有农机、植保等服务组织42家。先导区内农民信箱注册用户达到5800个,“万村联网”村级网站覆盖率达100%。
  2.5 基础设施情况
  先导区位于姚北四镇,主干道路呈“三横四纵”分布,东西横向有海塘公路、中心横路及329国道复线,南北纵向有抢险公路、迎凤北路、固北路及余姚大道。河网方面,东西向有四塘横江及七塘横江,南北向有临海大浦江及陶家路江。
  近年来,先导区通过开展国家级农业综合开发、标准农田、农田水利以及现代农业园区等建设项目,田间沟、渠、路、泵站等农田基础设施得到加强,设施农业面积不断扩大。2012年滨海现代农业园区综合开发中低产田改造一期投入2336万元,2013年即将实施的中低产田改造二期投入2688万元,乡镇水利工程、水环境整治投入8000万元。目前,先导区已建成主要道路45000米,主要沟渠58000米,大棚及连栋大棚2800亩,喷滴灌设施18500亩,畜禽舍140亩,标准鱼塘1100亩,保鲜冷库2300立方米,种植业生产设备3000余台,畜牧业生产设备380余台,渔业生产设备1100余台;农田旱涝保收率90%,有效灌溉率达89%。
  2.6 先导区项目建设情况
  滨海现代农业先导区共规划建设6个主导产业示范区、14个特色农业精品园、7个产业提升项目以及2个农业招商引资重点项目,其中已建成3个主导产业示范区和3个特色农业精品园,此外还有3个已完工待验收精品园项目(详见表2-2)。
  表2-2 余姚市滨海现代农业先导区主导产业现状表
  序号 功能区块 面积(亩) 备注
  (一) 主导产业示范区
  1 余姚市临山蔬菜示范区 3500 已建成
  2 余姚市临山葡萄示范区 3800 已建成
  3 余姚市黄家埠特色水产产业示范区 2000 已建成
  (二) 精品园
  1 余姚市明凤甲鱼特色水产精品园 800 已建成
  2 余姚市逸然生猪养殖精品园 200 已建成
  3 余姚市临山葡萄精品园 450 已建成
  4 余姚市谢家路现代农业精品园
  (新大陆农业科技园区) 1000 完工待验收
  5 余姚市滨海蔬菜种子种苗精品园 70 完工待验收
  6 余姚市聚德丰水果精品园 300 完工待验收
  2.6.1主导产业示范区建设
  (1)余姚市临山镇蔬菜示范区。
  位于固北路与高夹线交叉口的东北侧,以及七四丘北横江北侧和抢险公路东侧区域,占地面积3500亩。重点生产优质、安全、时鲜蔬菜,积极引进和推广优良蔬菜新品种,建设和完善沟渠路、农用电等基础设施;大力发展标准大棚、育苗温室、防虫网及肥水同灌等现代生产设施;采用越冬保温栽培、避雨栽培、遮荫覆盖栽培及防虫隔离栽培等先进技术,按照绿色农产品生产技术规程,实行科学的轮作制度(设施与露地轮作),提高蔬菜综合生产能力和质量安全水平,加快发展蔬菜产后贮运、保鲜与加工,提高蔬菜产业的经济效益,建设成为全市精品蔬菜示范样板,争取到2015年实现先导区设施率80%。
  (2)余姚市临山葡萄示范区。
  位于临山镇北兰海、临海、梅园等村,占地面积3800亩。以生产精品葡萄为重点,积极改造低产低效果园,统一布局、连片种植,提高葡萄产业的专业化、规模化水平,全面应用整枝、套袋、整穗疏果、测土配方施肥等先进生产技术,同时积极申报“临山葡萄”国家地理标志,以有效保护优质特色产品。
  (3)余姚市黄家埠特色水产产业示范区。
  位于黄家埠镇十六户村和横塘村七四丘海涂建设特色水产产业示范区,面积2000亩。示范区建成后,辐射区域为周边2万亩,形成了以南美白对虾、中华鳖养殖等特色水产为主导的产业示范区。
  2.6.2特色农业精品园建设
  (1)余姚市明凤甲鱼特色水产精品园。
  位于黄家埠镇十六户村,园区规模800亩。该精品园以生态甲鱼养殖为主,示范推广“渔鳖”、“虾鳖”等套养,形成了亩均效益超3万元的高效生态经济型的养殖模式。
  (2)余姚市逸然生猪养殖精品园。
  位于黄家埠镇十六户村七八丘。建设标准化猪舍1万平方米以及生猪追溯系统,精品园建成投产后,生猪存栏1.2万头,年出栏生猪2.8万头。
  (3)余姚市临山葡萄精品园。
  位于临山镇兰海村,建设总面积450亩,建成后通过精品园的示范效应,使优良的葡萄品种、成熟的技术和完善的设施得到逐步推广,带动周边面积约20000亩,带动人数约6000人,平均每亩增收3300元。
  (4)余姚市谢家路现代农业精品园。
  位于泗门镇谢家路村北部,七塘江与固北路交叉口的东北侧,紧靠钱塘江建设现代农业精品园,面积1000亩。精品园以生产优质时鲜蔬菜和高档盆花为重点,积极开发农业休闲观光功能,建设玻璃温室、塑料连栋大棚、配备电脑自控系统、变频调控微灌系统、内外遮阳系统、温度调控系统、雨水利用系统等,实行标准化、集约化生产,有机基质栽培、工厂化设施栽培等设施农业新技术和新栽培模式,构筑现代设施农业高地和休闲观光乐园。
  (5)余姚市滨海蔬菜种子种苗精品园。
  位于泗门镇海南村,占地面积70亩。以繁育加工型蔬菜种苗为主,积极引进名优蔬菜新品种,通过引进先进的育苗设施和设备,将现代生物繁育技术、环境调控技术、施肥灌溉技术和信息管理技术贯穿种苗生产全过程,建立标准化种子种苗繁育基地,为蔬菜基地提供出苗率高、苗龄短、成本低的优质蔬菜种苗,为加工型蔬菜产业打下良好基础。建成后年繁育蔬菜种苗6000万株。
  (6)余姚市聚德丰水果精品园。
  位于朗霞街道杨家村,占地面积300亩,是余姚市“优质蜜梨高效示范基地”,种植品种以蜜梨(玉冠)、葡萄(巨峰和甬优一号)为主,经过多年建设,精品园种植模式、品种结构和基础设施日益完善,科技含量明显提升,辐射带动能力大大增强,经济、社会、生态效益不断提高。
  第3章 规划功能定位与建设目标
  3.1 指导思想
  深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕生态文明建设的总体要求,以发展高效、生态、外向型农业为核心,充分发挥特色农业块状经济鲜明的优势,大力推进农业规模化、集约化、产业化经营,提升出口创汇农业、生态循环农业和休闲观光农业发展水平,促进农业集聚集群集约发展,提高农业的科技含量、增加农业的附加值、增强农业的国际竞争力,将先导区建设成为产业优势突出、经营集约高效、经济效益显著、农业功能多元、文化特色彰显、发展可持续的现代农业示范区。
  3.2 基本原则
  3.2.1 市场导向原则
  大力发展具有区域特色和比较优势的出口蔬菜、水果、畜禽等农产品,突出品质特色、功能特色,把握国际国内市场消费升级的趋势,不断满足人们对优质安全农产品和休闲观光产品的消费需求。
  3.2.2 生态循环原则
  立足当前、着眼长远,统筹农业经济增长与生态环境保护的关系,构建生态循环农业产业体系,大力推广资源节约型、环境友好型生产方式,实现农业的低碳高效发展和农业资源的可持续利用。
  3.2.3 科技支撑原则
  综合运用现代农业科技成果,加强新品种新技术新装备的引进和推广,提高农业的优质化、集约化、标准化生产水平,以科技进步来保障特色农产品特有的品质,提高值农产品的附加值,增强市场竞争力。
  3.2.4 联动发展原则
  在做特、做精一产、做强二产的同时,积极发展农产品物流业和农业休闲观光等第三产业,紧密一二三产业之间的关系,并充分利用先导区外的加工、物流等要素资源,实现先导区内外产业的联动、互动、协调发展。
  3.3 功能定位
  先导区按照现代农业“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,突出“科学化、商业化、集约化、产业化”的现代农业特征,规划把该区域建设成集农业科技创新、现代农业生产示范、农业休闲观光和农产品加工为一体的余姚市现代农业示范核心区,成为以水果采摘、休闲垂钓为主导的生态休闲观光旅游带。
  3.3.1 出口农产品生产基地
  立足于国际国内两个市场,以建设长三角区域性蔬菜重点产区和加工出口专业化生产基地为目标,全面普及标准化、优质化生产技术,带动农户按照国际标准进行生产,成为优质、出口农产品的供应基地。
  3.3.2 生态循环农业示范样板
  以资源节约和循环利用为重点,以种养结合为基础,以农业废弃物资源化利用为纽带,积极探索多业套种、循环种养的生态农业建设模式,成为生态循环农业的示范样板。
  3.3.3 高新科技示范与培训教育平台
  着眼于主导特色产业的转型升级,大力推动现代农业设施、名特优新品种、新技术、新装备的运用与示范,并成为全市农技人员、新型农民的科技培训基地和中小学生的科普教育基地。
  3.3.4 休闲观光与文化传承基地
  充分发挥当地围垦文化底蕴深厚的优势,结合现代农业设施和高新技术,构建现代农业、特色文化与自然风光有机结合的交流平台,为城乡居民提供一个集观赏、采摘、美食、游乐为一体的休闲场所。
  3.4 主导产业选择与确定
  先导区产业选择的主要依据是:一是产业已具备一定规模和基础,有较大的发展潜力;二是能充分利用自然资源、区位和生态条件、经济技术等要素,形成产业竞争优势;三是有较强关联度,能推动上下游产业发展和相互配套的产业;四是有较高的产出效益,对农业增效农民增收贡献较大的产业。
  根据上述依据,结合现实发展基础,确定先导区的主导产业为畜禽、蔬菜、水果、水产养殖。
  先导区将建成余姚市滨海和临山两个省级现代农业综合区;余姚市加工型蔬菜、余姚市临山葡萄、余姚市黄家埠水产养殖等6个主导产业示范区;有临山葡萄、滨海蔬菜种子种苗、谢家路现代农业、逸然生猪养殖、黄家埠明凤甲鱼特色水产等14个特色农业精品园;临山联盛奶牛、腾宇蛋鸡、一特生猪等7个产业提升项目;余姚市欧银铁皮石斛建设项目、余姚市临山镇现代农业综合服务示范区2个农业招商引资重点项目(详见表3-1)。
  表3-1 余姚市滨海现代农业先导区主导产业项目一览表
  序号 功能区块 面积(亩) 备注
  (一) 主导产业示范区  
  1 余姚市临山蔬菜示范区 3500 已建成
  2 余姚市临山葡萄示范区 3800
  3 余姚市黄家埠特色水产产业示范区 2000
  4 余姚市滨海水果产业示范区 3000 2013年建设
  5 余姚市小曹娥镇加工型蔬菜产业示范区 3000
  6 余姚市临山现代农业示范区 3000
  (二) 精品园  
  1 余姚市明凤甲鱼特色水产精品园 800 已建成
  2 余姚市逸然生猪养殖精品园 200
  3 余姚市临山葡萄精品园 450
  4 余姚市谢家路现代农业精品园
  (新大陆农业科技园区) 1000 完工待验收
  5 余姚市滨海蔬菜种子种苗精品园 70
  6 余姚市聚德丰水果精品园 300
  7 余姚市滨海特色葡萄精品园 300 2013年建设
  8 余姚市奥农野鸭驯养精品园 136
  9 余姚市滨海生态稻渔精品园 1060
  10 余姚市黄家埠十六户果蔬精品园 300 2014年建设
  11 余姚市欧银铁皮石斛精品园 1000
  12 余姚市黄潭蔬菜精品园 1000
  13 余姚市旷代生猪养殖精品园 100 2015年建设
  14 余姚市舜农种鸡繁育精品园 50
  (三) 产业提升项目  
  1 余姚市临山联盛奶牛提升项目 300 2014年建设
  2 余姚市腾宇蛋鸡提升项目 45
  3 余姚市一特生猪提升项目 45
  4 余姚市康地生猪提升项目 110
  5 余姚市科邦(振余)番鸭提升项目 80
  6 余姚市东超渔业提升项目 300
  7 余姚市神农SPF鸡基地提升项目 200
  (四) 农业招商引资重点项目  
  1 余姚市欧银铁皮石斛建设项目 1000 2013年建设
  2 余姚市临山镇现代农业综合服务示范区 1200
  3.5 建设目标
  3.5.1 总体目标
  到2015年,先导区畜禽、蔬菜、水果、水产养殖等主导产业快速发展,农业的生产、生态、生活、文化等功能得到充分挖掘,农产品附加值和农业综合效益显著提高。农业产业基础设施完善、物质装备先进、科技应用领先、辐射带动作用明显,实现可持续发展,成为浙江省乃至全国现代农业发展的典范之一,成功创建为国家现代农业示范区。
  3.5.2 具体目标
  到2015年,实现的具体目标如下:
  (1)农业经济效益显著提升。先导区农业总产值达到25亿元。
  (2)主导产业明晰,产业集中度高,每个乡村有一到两个主导产业;当地农民(不含外出务工人员)从主导产业中获得的收入占总收入的80%以上,农民人均纯收入达到2.4万元;形成从生产、贮运、加工到流通的产业链条并逐步拓展延伸;产业发展和农民收入增速在本县域处于领先水平。
  (3)主要农产品生产能力显著提升。到2015年,先导区蔬菜瓜果播种面积8万亩,产量达10万吨;水果产量6万吨;肉类、水产品产量分别达到1万吨和2.5万吨。
  (4)设施装备水平显著提升。到2015年,有效灌溉率达到98%,农机总动力1.5千瓦/亩,旱涝保收率达到98%,设施农业面积达到4万亩。
  (5)科技支撑能力显著提升。到2015年,先导区科技贡献率达到70%。
  (6)农业产业化经营水平显著提升。到2015年,先导区土地流转率达到65%,示范性农民专业合作社36家以上,农产品加工率达到80%,市级以上品牌农产品总产值占全市农业总产值的85%。家庭农场达到23家。
  (7)资源利用集约高效,农业废弃物循环利用、土地产出率、农业水资源利用率、农药化肥利用率和农膜回收率高于本县域平均水平。到2015年,先导区土地产出率达到10000元/亩,农业劳动生产率达到7万元/人,灌溉用水有效利用系数达到0.80,农作物秸秆综合利用率达到95%,农业投入品包装回收率达到95%以上,禽畜粪便资源化利用率达到95%,病死畜禽无害化处理率达到100%。
  (8)农产品质量安全和品牌影响力显著提升。到2015年,示范区“三品一标”认证面积达到10万亩以上,主要农产品抽检合格率大于95%,省级以上名牌农产品个数24个。
  (9)按照“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”的要求,稳步推进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,实现农业基础设施配套完善,标准化生产技术普及率达到90%;土地等自然资源适度规模经营稳步推进;适宜机械化操作的地区(或产业)机械化综合作业率达到90%以上。
  第4章 规划总体功能布局和产业区块划分
  4.1 总体布局
  根据产业基础和相对集中的要求,规划先导区总体布局结构为“六区十四园”。并建成余姚市滨海和临山两个省级现代农业综合区。
  “六区”即6个主导产业示范区,分别为余姚市临山蔬菜示范区、余姚市临山葡萄示范区、余姚市黄家埠特色水产产业示范区、余姚市滨海水果产业示范区、余姚市小曹娥镇加工型蔬菜产业示范区、余姚市临山现代农业示范区。“十四园”即14个特色农业精品园,分别为余姚市明凤甲鱼特色水产精品园、余姚市逸然生猪养殖精品园、余姚市临山葡萄精品园、余姚市谢家路现代农业精品园、余姚市滨海蔬菜种子种苗精品园、余姚市聚德丰水果精品园、余姚市滨海特色葡萄精品园、余姚市奥农野鸭驯养精品园、余姚市滨海生态稻渔精品园、余姚市黄家埠十六户果蔬精品园、余姚市欧银铁皮石斛精品园、余姚市旷代生猪养殖精品园、余姚市黄潭蔬菜精品园、余姚市舜农种鸡繁育精品园。具体见下图:
  图4-1 先导区内外产业间循环发展流程图
  4.2 生态养殖产业发展规划
  依托项目区位和资源优势,以生猪、肉鸡、肉鸭及特色水产等养殖、加工和物流配送为主攻方向,加强良种繁育体系建设,大力发展标准化规模生猪养殖场,肉鸡、肉鸭棚架生态养殖,特色水产养殖,建设集禽畜鱼繁育、标准化养殖、规模化经营、禽畜鱼深加工于一体的现代养殖产业链,发展农牧结合、种养结合、生态循环的养殖模式,建立健全畜禽水产疫病防控体系,提高养殖安全水平,对废弃物进行循环利用。
  (1)水产养殖规划
  在黄家埠镇和小曹娥镇发展特色水产养殖,建设黄家埠特色水产产业示范区、明凤甲鱼特色水产精品园、滨海生态稻渔精品园及东超渔业产业提升项目。
  (2)畜禽养殖规划
  畜禽养殖要求适度控制规模,提升产业,发展循环农业。建设逸然生猪养殖精品园、余姚市旷代生猪养殖精品园、奥农野鸭驯养精品园、舜农种鸡繁育精品园及余姚市临山联盛奶牛、余姚市腾宇蛋鸡、余姚市一特生猪、余姚市康地生猪、余姚市科邦(振余)番鸭、余姚市神农SPF鸡基地6个产业提升项目。
  4.3 精品蔬菜产业发展规划
  在泗门镇、小曹娥镇和临山镇建设临山现代农业示范区、临山蔬菜示范区、小曹娥加工型蔬菜示范区、滨海种子种苗精品园和黄潭蔬菜精品园。同时,建设蔬菜产后处理加工中心、大型冷库及包装冷藏中心,加强蔬菜产后加工,提高蔬菜产业附加值。
  4.4 特色水果产业发展规划
  依托余姚市久负盛名的水果品牌,进一步加大特色水果示范区配套基础设施建设力度,引进高产优质品种,建设葡萄等优质果品示范区及精品园,建设滨海水果产业示范区、临山葡萄示范区、临山葡萄精品园、谢家路现代农业精品园、滨海特色葡萄精品园、黄家埠十六户果蔬精品园。推广水果标准化设施栽培技术,引进果品分级设备,建设贮藏保鲜库,实施品牌经营,重点打造 “味香园葡萄”、“瑞晶蜜梨”等品牌,积极开展赏花游园、休闲采摘、观光旅游,延长特色水果产业链,提升附加值。
  4.5 农产品加工发展规划
  (1)按照 “产业集群、企业集聚、生产集约、连片集中”的要求,把余姚市农产品加工业示范基地打造成先进食品加工业示范基地构筑平台,成为农业产业发展新引擎。
  (2)农产品加工企业根据余姚市总体规划实施布局,以现有铜钱桥、国泰、海通、食品园区等农业龙头企业为基础实施技术改造,提升企业的加工处理能力和技术水平,提高区域农产品的附加值。
  4.6 农业招商引资重点项目
  在临山现代农业园区内重点招商引进余姚市欧银铁皮石斛建设项目以及余姚市临山镇现代农业综合服务示范区,并都已经签约。
  (1)余姚市欧银铁皮石斛建设项目(2013年建设)。
  余姚市欧银铁皮石斛建设项目由浙江欧银农业发展有限公司投资开发建设。该公司是金氏家族投资企业,金氏家族近百年来一直经营“天下第一仙草”铁皮石斛产业。项目主要包括铁皮石斛科技组培、大棚培育、仿野生栽培等内容。项目将重点建设余姚临山科技组培工厂、1000亩的铁皮石斛大棚种植基地。
  (2)余姚市临山镇现代农业综合服务示范区(2013年建设)。
  余姚市临山镇现代农业综合服务区项目位于临山镇现代农业园区内东侧,杭州湾南岸围垦区,余姚市临山镇北4公里处。项目占地约1200亩,由宁波市甬丰农业生产资料股份有限公司投资,主要建设智能化玻璃温室种植区、绿色生态农业种植区等开发建设内容。
  4.7 其他后备项目
  加强余姚市城市品牌宣传推介,吸引多方资金投资现代农业项目,现已有4个项目确定初步投资意向:
  (1)众安绿色农业产业园(2015年建设)。
  位于姚北海涂围涂地,规划面积1.8万亩,总投资10亿元。园区秉承低碳农业、循环经济的发展理念,重点发展绿色有机种植业和生态养殖业,为市民提供集观光、休闲、体验、科普认知于一体的特色休闲服务场所,具体包括有机功能性水稻、绿色设施园艺、健康水产养殖、生态畜禽养殖、耐盐花卉苗木、农业生态休闲等。受海涂水土资源的限制,园区农业开发建设将与生态修复同步进行,建设初期的3-5年,以生态修复和公共基础设施建设为主,建设中期约10年,进一步进行生态修复,完善基础设施建设,并着重投资重点项目,树立品牌效应,加快低碳循环农业的产业链构建,针对周边市场进行有效的市场营销,实现园区跨越式发展。在规划远期,园区进入稳定发展期,实现园区建设的总体目标,实现生态效益、社会效益与经济效益的同步提升。
  (2)杭州湾水貂养殖园(2015年建设)。
  位于姚北海涂地新围垦区,占地约700亩。由中国宁波杭州湾水貂养殖中心投资建设,以“依托资源,实施标准,壮大貂业,增效富民”为产业发展之路,引进丹麦种貂和丹麦养貂技术人员,引进先进加工生产线,建设成为国内一流的水貂加工养殖园区。项目计划总投资3.2亿元,建设期3年,分两期投资:一期投资2.5亿元,包括水貂养殖场投资1.6亿元;二期投资0.7亿元,主要为水貂饲料深加工投资。项目建成投产后,预计年向社会提供优良商品貂200万只,年销售收入达16亿元。带动周边地区畜牧业发展,增加就业率。
  (3)高新农业产业园(以色列艾利集团,2015年建设)。
  位于泗门镇谢家路村北侧,由以色列艾利集团投资建设,规划总面积5000亩。主要发展设施观光农业,其中包括温室大棚500亩,因地适宜种植葡萄、蔬菜等作物,引进以色列先进管理理念及喷滴灌技术,配方施肥,不但生产绿色健康的优质农产品,还能为市民提供一个优美的观光环境,成为假日休闲旅游的好去处。
  (4)加工、出口型蔬菜基地(2015年建设)。
  位于滨海海涂围垦区,由宁波铜钱桥食品菜业有限公司、余姚市备得福菜业有限公司和余姚市银树绿色食品有限公司3家省、宁波市级农业龙头企业投资建设,总面积5000亩,其中加工型蔬菜2500亩,出口蔬菜2500亩。
  第5章 建设重点
  5.1 基础设施建设
  先导区公共性基础设施建设主要包括道路、高压线、自来水管、绿化等方面,分布于四个乡镇,各乡镇具体建设内容包括:
  黄家埠:6米宽中心横路水泥硬化长1740米。
  临山:6米宽中心横路水泥硬化长420米,5米宽七四丘北岸路沥青硬化长1605米,布置高压线5000米,315KVA变压器一台,200KVA变压器2台,自来水管铺设6500米,抢险路两侧绿化30000平方米。
  泗门:6米宽中心横路水泥硬化长1625米,中心横路拓宽长5785米,6米宽众安农业产业园中心路水泥硬化长1200米。
  小曹娥:6米宽中心横路水泥硬化长2026米,6米宽滨海生态稻鱼养殖区砂石路3条长4800米。
  5.2 四大服务中心建设
  农业信息化是事关农业发展全局的重大战略,是改造传统农业的迫切需要,是提高农业管理能力和决策水平的迫切需要,也是顺应全球信息化潮流的迫切需要。为充分发挥科技对现代农业发展和新农村建设的支撑引领作用,促进农业高新技术成果的转化和规模化应用,建立“以新品种引进、推广为中心,新技术研究、示范、推广为重点,农业技术培训和科普教育为要素”的现代农业四大服务中心。具体见下图:
  图5-1 四大服务中心总体布置图
  5.2.1 现代农业综合服务中心
  余姚市滨海现代农业综合服务中心位于临山镇迎凤北路旁,七塘横江北侧,中心用地10亩,建筑面积为8566平方米,大楼分为四层,土建部分投资1200万元。服务中心设农产品检测中心,数字化信息中心,科技培训服务中心和展示中心(展示中心包括图片展示、沙盘和榨菜博物馆)。重点加强信息服务方面,包括三部分:
  (1)图片:全面介绍余姚市现代农业发展及滨海现代农业先导区的主要成果,投资约5万元。
  (2)沙盘:对全市进行沙盘演示,标志主要示范园区、精品园,可选择有声演示,投资约25万元。
  (3)建设农林牧渔综合信息化管理平台,目前主要先做滨海现代农业先导区地块,包括三块:①对20个项目点安装监控,采用高清网络红外球型高精度摄像机,通过有线光纤至服务中心;②场所机房,建设面积约200平方米,采用大屏幕显示系统,及6台46英寸监视液晶显示器,并建设会议扩音系统,数字会议系统,集中控制系统和机房配套硬软件设施;③建设余姚市农林牧渔综合信息化管理系统和平台。以WebGIS与米ashup技术为用户使用计算平台提供接口,纳入到SOA体系进行管理和使用。开发林业、农业、牧业、渔业四块应用系统。建立综合数据库和四个子系统(信息采集子系统、信息管理子系统、决策支持子系统、远程监控控子系统),对生产→销售→研发进行全过程管理,建立农产品价格共享平台,投资约470万元。服务合计投资500万元。中心总计投资1700万元。
  泗门、小曹娥和黄家埠设服务分中心,内设平台,主要包括图片、多媒体及信息平台建设,各分中心建筑面积1500平方米,各分中心土建及服务投资估算各为500万元,合计1500万元。
  2013年主要完成位于临山的余姚市滨海现代农业综合服务中心,2014年主要完成泗门和黄家埠服务分中心,2015年主要完成小曹娥服务分中心,并对综合服务中心信息系统不断完善提高。具体见下图:
  图5-2 现代农业综合服务中心效果图
  5.2.2 现代农业展销中心
  该区块位于农业综合服务中心北侧,该区块主要分为二块:
  (1)农业生产要素中心。
  该区块用地40亩,中心设信息服务、农机、农技推广、农产品、农化服务、办公接待等。
  (2)农产品交易中心。
  该区块用地20亩,汇集国内外品牌农资企业入驻交易。
  展销中心以企业投资为主,中心总投资5000万元。具体见下图:
  图5-3 现代农业展销中心效果图
  5.2.3 农产品物流配送中心。
  该区块位于农业综合服务中心北侧,区块用地100亩,用于农产品加工、物流配送中心、冷库(低温库和常温库)和高新技术产业化项目的创业孵化。该功能区按照产业集约政策导向,拟与已有“食品加工区”统筹开发、并轨运营,加快余姚市食品加工业产业升级进程。中心投资480万元。
  5.2.4 农业休闲观光服务中心。
  该区块位于临山现代农业园区东侧,建设内容主要包括:四季花卉景观区、采摘园、农事体验设施、民俗农耕文化长廊、大棚生态休闲餐厅等,占地约200亩。观光休闲体验区主要功能为农业观光、亲农体验、科普教育,让游客在休闲中受到教育。投资1155万元。
  (1)该功能区占地约200亩,建生态餐厅两处,餐厅建筑设计凸显海湾生态田野餐厅特色,厨房供餐能力按300人同时用餐建设,用餐规模动态调整。一处为食尚特色餐饮,置身田野景色用餐,西餐为主,另一处为健康特色快餐,感受生态野餐情趣,面向大众游客。
  (2)植物迷宫:植物迷宫分成人和儿童两种。其中成人采用高大灌木建设,可内设一些恐怖情节;儿童迷宫采用小灌木勾勒,家长(监护人)可以全程监控。
  (3)花卉园:内设20亩盆栽实习基地,为青少年学生提供自己动手学习农艺之条件和服务,陶艺馆、插花作坊、园艺超市等皆设在本园内。
  (4)瓜果园艺园:四季种植无公害蔬菜,供游客采用,也向合同用户和市场配送。还可以将部分菜地分割租给市民,让其体验园艺生活,为其提供相应的服务。如销售优良品种、肥、药、出租园艺工具和代工服务等。
  (5)护岸林带:以垂柳、耐水灌木和水草等植物保护小河边岸,既是活动区与小河之间的绿色屏障,又构成本基地的生态景观。
  (6)停车场:生态砖铺设,利用入口广场和项目点的专用泊位,大客车停靠入口处,小轿车可以开至各主要休闲项目点,散掩于树阴之下。
  5.3 主导产业示范区建设
  滨海现代农业先导区共规划建设6个主导产业示范区,目前已建成3个,重点建设以下项目:
  (1)余姚市滨海水果产业示范区(2012-2013年建设)。
  位于泗门镇,占地面积3000亩。以生产精品水果为目标,主栽葡萄、水蜜桃、蜜梨、猕猴桃,引进适宜当地生长的优新品种,合理搭配不同季节成熟的水果种类,延长观赏和采摘期。
  (2)余姚市小曹娥镇加工型蔬菜产业示范区(2012-2013年建设)。
  位于小曹娥镇,占地面积约3000亩。以创建优质安全标准化加工蔬菜先导区为重点,引进和种植适合加工、鲜销的优新蔬菜品种,冬季蔬菜以榨菜、雪菜、包心芥为主,夏季蔬菜较为丰富,有鲜食豆、甜玉米、甘蓝、青瓜、丝瓜、长豇豆等。加快引进现代加工工艺和设备,促进蔬菜加工向高档、精细加工和冷链供应方向发展,实现蔬菜产品的优质、高效和高附加值。
  (3)余姚市临山现代农业示范区(2013年建设)。
  规划建设在临山镇临浦、临海、梅园等村,总面积3000亩,其中蔬菜1700亩、水果470亩、铁皮枫斗830亩。通过先进设施技术、绿色农产品生产技术的应用和名牌战略的实施,打好质量、规模、品牌三大攻坚战,加快建成绿色果蔬以及优质药材生产基地,使临山现代农业园区果蔬、铁皮枫斗的知名度和市场竞争力有大幅度提高,农民收入加大增长。
  5.4 特色农业精品园建设
  滨海现代农业先导区共规划建设14个特色农业精品园,目前已建成3个,另外还有3个已完工待验收,重点建设以下项目:
  (1)余姚市滨海特色葡萄精品园(2013年建设)。
  规划建设在泗门镇陶家路村,占地面积300亩,通过科学规范的管理与生产;无公害农产品生产技术的引进应用,主要生产品种为巨峰、金皇后、紫地球、金手指、醉金香、巨玫瑰等。本项目的主要建设内容为新建3米砂石路739米;新建双模钢管大棚300亩;农业设备:购买盖布,土壤肥力提升300亩,引进葡萄品种,标牌1项 ,新建绿化1项。
  (2)余姚市奥农野鸭驯养精品园(2013年建设)。
  规划建设在黄家埠镇十六户村,占地136亩,主要从事绿头、斑嘴野鸭的驯养。主要建设仓库1个,土地整理1000平方米,晒场1200平方米,雏鸭地热设施640平方米,运动场26666平方米。建成后常年存栏4.1万只,年出栏约25万只,成为余姚地区最大的野鸭驯养基地。
  (3)余姚市滨海生态稻渔精品园(2013年建设)。
  规划建设在小曹娥镇滨海村,建设规模1060亩,进行稻鳖混养生态养殖。本项目的主要建设内容为环沟挖掘10000米;黑膜护坡70000平方米;防逃设施13000米;电力设施1060亩;沙石道路修建4200米;进排水管道改造2100米;新建泵站2座。生产、管理用房730平方米;操场硬化1400平方米;仓库510平方米;门口及门头1项;停车场(含停车棚)600平方米;监控设备1套;发电设备1套。无害化生物技术土地改良1060亩;水稻研究(种子引进、技术指导等)200亩;培训设备1项;技术培训200人次;精品园标牌1套。绿化1项;
  (4)余姚市黄家埠十六户果蔬精品园(2014年建设)。
  规划建设在黄家埠镇十六户村,占地面积300亩。以种植精品水果及蔬菜为主,采用设施大棚进行栽培。
  (5)余姚市欧银铁皮石斛精品园(2014年建设)。
  规划建设在临山镇现代农业园区内,占地面积1000亩。由浙江欧银农业发展有限公司投资开发建设,采用设施大棚进行栽培,配备自动化灌溉设备。项目主要包括铁皮石斛科技组培、大棚培育、仿野生栽培等内容。
  (6)余姚市黄潭蔬菜精品园(2014年建设)。
  规划建设在泗门镇夹塘村,七塘江以南,占地面积1000亩。
  (7)余姚市旷代生猪养殖精品园(2015年建设)。
  规划建设在临山镇七塘江以北海涂,占地面积100亩,存栏1.5万头。
  (8)余姚市舜农种鸡繁育精品园(2015年建设)。
  规划建设在临山镇大浦江东侧,占地面积50亩,存栏20万只。
  5.5 产业提升项目建设
  滨海现代农业先导区计划对7个产业提升项目进行规划建设,主要项目如下:
  (1)余姚市临山联盛奶牛提升项目(2014年建设)。
  规划建设在临山镇临浦村,占地面积300亩,存栏1000头。计划对项目区进行形象提升及环境整治。
  (2)余姚市腾宇蛋鸡提升项目(2014年建设)。
  规划建设在泗门镇夹塘村,七塘江以北,占地面积45亩,存栏8万只。计划对项目区进行形象提升及环境整治。
  (3)余姚市一特生猪提升项目(2014年建设)。
  规划建设在泗门镇夹塘村,七塘江以北,占地面积45亩,年出栏1.5万头,计划对项目区进行形象提升及环境整治。
  (4)余姚市康地生猪提升项目(2014年建设)。
  规划建设在泗门镇夹塘村,七塘江以北,占地面积110亩,年出栏3万头,计划对项目区进行形象提升及环境整治。
  (5)余姚市科邦(振余)番鸭提升项目(2014年建设)。
  规划建设在小曹娥镇镇海村,占地面积80亩,计划对项目区进行形象提升及环境整治。
  (6)余姚市东超渔业提升项目(2014年建设)。
  规划建设在小曹娥镇东超水库,占地面积300亩,计划对项目区进行形象提升及环境整治。
  (7)余姚市神农SPF鸡基地提升项目(2014年建设)。
  规划建设在临山镇邵家丘村,占地面积200亩,种鸡存栏1万羽。以白羽艾维茵、拔益加、科宝等肉鸡繁育为重点,积极引进现代化的种鸡养殖设施,配备先进的养殖设备,不断扩大养殖规模,建立健全品种保护、良种繁育推广体系和疫病防控制度,采用先进的育、繁种技术,为市场提供健康、纯正的肉鸡种苗。计划对项目区进行形象提升及环境整治。
  5.6 农业招商引资重点项目建设
  在临山现代农业园区内重点招商引进余姚市欧银铁皮石斛建设项目以及余姚市临山镇现代农业综合服务示范区2个项目,并都已经签约,资金来源主要以工商资本为主。
  (1)余姚市欧银铁皮石斛建设项目(2013年建设)。
  余姚市欧银铁皮石斛建设项目由浙江欧银农业发展有限公司投资开发建设。该公司是金氏家族投资企业,金氏家族近百年来一直经营“天下第一仙草”铁皮石斛产业。项目主要包括铁皮石斛科技组培、大棚培育、仿野生栽培等内容。项目将重点建设余姚临山科技组培工厂、1000亩的铁皮石斛大棚种植基地,建设总投资3个亿。
  (2)余姚市临山镇现代农业综合服务示范区(2013年建设)。
  余姚市临山镇现代农业综合服务区项目位于临山镇现代农业园区内东侧,杭州湾南岸围垦区,余姚市临山镇北4公里处。项目占地约1200亩,由宁波市甬丰农业生产资料股份有限公司投资,主要建设智能化玻璃温室种植区、绿色生态农业种植区、休闲农业体验区等开发建设内容,项目总投资1.7亿元。
  第6章 投资估算和资金筹措
  6.1 总投资估算及分年投资计划
  先导区总投资65915万元,其中基础设施投资2689万元,四大服务中心建设9835万元,主导产业示范区1551万元,特色农业精品园3440万元,产业提升项目1400万元,农业招商引资重点项目47000万元。具体见下表:
  表6-1 总投资估算及分年投资计划表
  序号 项目类别 2013年计划投资
  (万元) 2014年计划投资
  (万元) 2015年计划投资
  (万元) 总计投资
  (万元)
  (一) 基础设施建设 603 737 1349 2689
  (二) 四大服务中心建设 3700 3740 2395 9835
  (三) 主导产业示范区 1551 0 0 1551
  (四) 特色农业精品园 1840 1000 600 3440
  (五) 产业提升项目 0 1400 0 1400
  (六) 农业招商引资重点项目 11750 23500 11750 47000
  合计 19444 30377 16094 65915
  6.2 基地设施投资估算及分年投资计划
  主要对先导区内的主干道路进行建设,合计建设主干道长19201米,其中中心横路硬化长11596米。对临山现代农业园区内的配套基础设施进行完善,主要配套电力及供水等生活基础设施,并对主干道路两侧进行绿化。具体见下表:
  表6-2 基础设施投资估算及分年投资计划表
  序号 项目
  类别 主要建设内容 建设
  地点 2013年计划投资(万元) 2014年计划投资(万元) 2015年计划投资(万元) 总计投资(万元)
  1 区域主干道路 6米宽中心横路水泥硬化长1740米 黄家埠 179.2 179.2
  6米宽中心横路水泥硬化长420米 临山 43.2 43.2
  5米宽七四丘北岸路沥青硬化长1605米 381.0 381.0
  6米宽中心横路水泥硬化长1625米 泗门 167.4 167.4
  中心横路拓宽长5785米 173.5 173.5
  6米宽众安农业产业园中心路水泥硬化长1200米 180.0 180.0
  6米宽滨海生态稻鱼养殖区砂石路3条长4800米 小曹娥 216.0 216.0
  6米宽中心横路水泥硬化长2026米 208.7 208.7
  2 高压线 高压线长5000米 临山 150.0 150.0
  3 变压器 315KVA一台,200KVA二台 40.0 40.0
  4 自来水管道铺
  设 dn300PE管3000米,dn200PE管2000米,dn100PE管1500米 500.0 500.0
  5 绿化 抢险路两侧绿化30000平方米 450.0 450.0
  合计   603 737 1349 2689
  6.3 四大服务中心投资估算及分年投资计划
  主要包括现代农业综合服务中心、现代农业展销中心、农产品物流配送中心、农业休闲观光服务中心,建设总投资9835万元。具体见下表:
  表6-3 四大服务中心投资估算及分年投资计划表
  序号 项目  类别 主要建设内容 建设地点 2013年计划投资(万元) 2014年计划投资(万元) 2015年 计划投资(万元) 总计投资(万元)
  1 现代农业综合服务中心 位于临山镇,建筑面积为8566平方,服务中心设信息服务、科教培训、农机、农技推广、农产品、农资检测、农化服务、办公接待等。 临山 1700 1700
  黄家埠服务分中心。 黄家埠 500 500
  泗门服务分中心。 泗门 500 500
  小曹娥服务分中心。 小曹娥 500 500
  2 现代农业展示展销中心 (1)农业生产要素中心。该区块用地40亩,中心设信息服务、农机、农技推广、农产品、农化服务、办公接待等。(2)农产品交易中心。该区块用地20亩,汇集国内外品牌农资企业入驻交易。 临山 2000 2000 1000 5000
  3 农产品物流配送中心 建筑面积为4000平方米(含冷库)。 临山 240 240 480
  4 农业休闲观光服务中心 以建设观光餐厅为主,可供游客在游览观赏现代农业先导区的同时,品尝到绿色生态无污染的新鲜时令果蔬。 临山 500 655 1155
  合计   3700 3740 2395 9835
  6.4 主导产业示范区投资估算及分年投资计划
  主导产业示范区均安排在2013年投资建设,建设总投资1551万元。具体见下表:
  表6-4 主导产业示范区投资估算及分年投资计划表

  序号 项目 类别 主要建设内容 建设地点 2013年计划投资(万元) 2014年计划投资(万元) 2015年
计划投资(万元) 总计投资(万元)
  1 余姚市小曹娥镇加工型蔬菜示范区 泵站3座,水闸2座,喷灌1900亩,新建3米机耕路5730米,水泥路1732米,低压线5000米,变压器2台,园区标牌1块及绿化措施;培训400人次,杀虫灯70盏、质量检测等。 小曹娥 446 446
  2 余姚市临山现代农业示范区 新建1.5米排水沟8843米,3米排水沟919米, 3米机耕路5396米, 4米机耕路3668米,5米机耕路1199米,直径500毫米涵管135米,直径1000毫米涵管30米,农机斜道120处、穿沟农机斜道120处。冷藏库1座,仓库200平方米,检测设备1项,新技术推广1项,电脑及课桌椅30套,课桌椅60张,投影仪、扫描仪及复印机1套,电子信息大屏幕1项,监控设备1套,园区模型1座,图书1000册,培训人员200人次,园区标牌1块。 临山 650 650
  3 余姚市滨海水果产业示范区 6米排水沟956米,4米排水沟维修240米,1.5米渠道2862米,泵站2座,喷、滴灌设施200亩,水泥路2103米,操作道523米,桥梁2座,园区标牌1块,变压器1台,农残速测仪1套,社会化服务及绿化等。 泗门 455 455
  合计   1551 1551
  6.5 精品园投资估算及分年投资计划
  规划重点对8个精品园进行投资建设,建设总投资3440万元。具体见下表:
  表6-5 精品园投资估算及分年投资计划表
  序
  号 项目
  类别 主要建设内容 建设地点 2013年计划投资(万元) 2014年计划投资(万元) 2015年计划投资(万元) 总计投资(万元)
  1 余姚市滨海特色葡萄精品园 基础设施:新建3米砂石路739米;生产设施:新建双模钢管大棚300亩;农业设备:购买盖布;农业科技与服务:土壤肥力提升300亩,引进葡萄品种,标牌1项;生态循环:新建绿化1项。 泗门 540 540
  2 余姚市奥农野鸭驯养精品园 生产设施:仓库880平方米,土地整理1000平方米,晒场1208平方米,雏鸭地热设施640平方米,运动场26666平方米。农业科技和服务:标牌1块。存栏4.1万只。 黄家埠 500 500
  3 余姚市滨海生态稻渔精品园 基础设施:环沟挖掘10000米;黑膜护坡70000平方米;防逃设施13000米;电力设施1060亩;沙石道路修建4200米;进排水管道改造2100米;新建泵站2座。生产、管理用房730平方米;操场硬化1400平方米;仓库510平方米;门口及门头1项;停车场(含停车棚)600平方米;监控设备1套;发电设备1套;农业科技和服务:无害化生物技术土地改良1060亩;水稻研究(种子引进、技术指导等)200亩;培训设备1项;技术培训200人次;精品园标牌1套。绿化1项。 小曹娥 800 800
  4 余姚市黄家埠十六户果蔬精品园 基础设施及配套生产设施 黄家埠 300 300
  5 余姚市欧银铁皮石斛精品园 基础设施及配套生产设施 临山 400 400
  6 余姚市舜农种鸡繁育精品园 基础设施及配套生产设施 临山 300 300
  7 余姚市旷代生猪精品园 基础设施及配套生产设施 临山 300 300
  8 余姚市黄潭蔬菜精品园 基础设施及配套生产设施 泗门 300 300
   合计 3846 1840 1000 600 3440
  6.6 产业提升项目投资估算及分年投资计划
  规划重点对7个产业项目进行提升建设,建设总投资1400万元。具体见下表:
  表6-6 产业提升项目投资估算及分年投资计划表
  序号 项目类别 主要建设内容 建设地点 2013年计划投资(万元) 2014年计划投资(万元) 2015年计划投资(万元) 总计投资(万元)
  1 余姚市临山联盛奶牛提升项目 形象提升及环境整治 临山 200 200
  2 余姚市腾宇蛋鸡提升项目 形象提升及环境整治 泗门 200 200
  3 余姚市一特生猪提升项目 形象提升及环境整治 泗门 200 200
  4 余姚市康地生猪提升项目 形象提升及环境整治 泗门 200 200
  5 余姚市科邦(振余)番鸭提升项目 形象提升及环境整治 小曹娥 200 200
  6 余姚市东超渔业提升项目 形象提升及环境整治 小曹娥 200 200
  7 余姚市神农SPF鸡基地提升项目 形象提升及环境整治 临山 200 200
  合计   1400 1400
  6.7 农业招商引资重点项目投资估算及分年投资计划
  规划重点对2个项目进行投资建设,建设总投资47000万元。具体见下表:
  表6-7 农业招商引资重点项目投资估算及分年投资计划表
  序号 项目类别 主要建设内容 建设地点 2013年计划投资(万元) 2014年计划投资(万元) 2015年
计划投资(万元) 总计投资(万元)
  1 余姚市欧银铁皮石斛建设项目 铁皮石斛科技组培、大棚培育、仿野栽培等内容 临山 7500 15000 7500 30000
  2 余姚市临山镇现代农业综合服务示范区 智能化玻璃温室种植示范区、绿色生态农业种植区、休闲农业体验区等内容 临山 4250 8500 4250 17000
  合计 11750 23500 11750 47000
  6.8 资金措筹
  项目资金筹措具体按照《宁波市现代农业园区建设项目管理办法》执行。
  四大服务中心建设及示范区、精品园项目以外的基础设施建设由宁波市级财政每年安排1000万元,分3年实施,余姚财政按1:1配套,其余超出部分由企业投资建设。
  主导产业示范区项目中沟渠等基础设施及公益性服务平台建设以政府投资为主,按照现代农业园区相关政策进行补助。
  精品园项目实行定额奖补,市、县两级财政补助比例控制在总投资的30%以内,最高不超过300万元。
  农业招商引资重点项目以工商资本投入为主。
  全市各类支农、惠农资金优先扶持现代农业园区先导区的建设,海域使用金优先用于现代农业园区先导区的建设。
  第7章 组织管理和运行机制
  建设滨海现代农业先导区是余姚市为加快农业转型升级、推动现代农业发展进程的一项重要决策,其涉及面广、任务重,需要多行业、多部门、多学科的密切配合。因此,必须加强领导管理,建立科学合理的组织管理体制和运行机制,以确保先导区如期建成并健康发展。
  先导区各项事务由市府办、市农办、市发展改革局、市财政局、市环保局、市交通运输局、市国土资源局、市农林局、市水利局、市农机局、市海涂围垦和海塘管理局等相关单位共同组建余姚市滨海现代农业先导区领导小组具体负责,领导小组下设指挥部,指挥部设在余姚市农林局,具体负责园区项目规划、申报、管理实施、上级项目资金争取、项目验收等工作。
  7.1 组织管理机构
  (1)成立余姚市滨海现代农业先导区领导小组。
  市府办、市农办、市发展改革局、市财政局、市环保局、市交通运输局、市国土资源局、市农林局、市水利局、市农机局、市海涂围垦和海塘管理局等相关单位为余姚市滨海现代农业先导区领导小组成员单位,负责我市现代农业园区建设各项工作的领导、指挥和协调。
  领导小组下设指挥部,指挥部设在市农林局,人员除由农林局内部调配外,再从先导区所在四个主导镇分别抽调一名工作人员,具体负责园区项目规划、土地流转、申报、管理实施、上级项目资金争取、项目验收等工作。指挥部每年安排一定的工作经费。
  (2)依托余姚市现代农业园区开发有限公司。
  余姚市现代农业园区开发有限公司作为现代农业先导区领导小组的决策执行单位和园区建设项目的实施主体,全面负责现代农业示范区的的土地流转、招商引资、资金管理、基础设施与公共服务设施建设、农产品质量安全检测、农机服务等工作。公司下设行政部、工程部、招商部、财务部、农产品质量安全检测部、技术部等部门。
  详见组织机构框图7-1。
  图7-1 余姚市滨海现代农业先导区组织机构框图
  各部门主要职能是:
  行政部:负责日常行政管理、对外宣传、人力资源管理,以及后勤管理与筹备、接待等工作。
  工程部:负责公共基础设施建设项目的招标、项目设计、施工与验收;指导项目实施主体开展建设项目实施;落实先导区基础设施和设备专人管护,定期检查、维护,做到责任到人、措施到位。
  招商部:负责先导区项目的招商引资、项目预审,以及协助开展土地流转等工作。
  财务部:负责先导区财务的管理、监督与资金运作,确保项目资金的专款专用。
  农产品质量安全检测部:农产品质量安全检测、“三品一标”项目申报和管理。
  技术部:指导各实施主体开展新品种、新技术、新装备的引进、示范与推广应用;负责涉农技术专家聘请,开展综合技术应用状况评估、论证;开展农民科技培训等工作。
  7.2 运行机制
  充分运用市场机制,按照“政府扶持引导、农民主体参与、企业示范带动”的要求,逐步建立“经营主体多元化、投资方式多样化、技术服务社会化、项目管理科学化”的运行机制。
  (1)政府扶持机制。
  政府制定土地、融资、技术引进、税收等优惠政策并加大导向性资金投入,引导农民和各种经济实体参与先导区建设,形成“政府搭台,业主唱戏”的良好局面。
  (2)企业运作机制。
  在建设规划的统领下,依照市场运行机制,项目实施主体坚持“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的原则,按期、保质完成先导区的各项建设项目,不断发展壮大并带动农户发展。
  (3)多元化投入机制。
  在政府资金的引导下,按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,大力引进工商资本、民间资金、外商资本参与先导区建设;鼓励银行、投资公司等扩大对先导区的信贷支持;吸引科研机构自带项目经费来先导区从事科研开发、成果转化和投资创业。
  (4)产业化经营机制。
  扶持农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户加快发展,探索并建立以“龙头企业+专业合作社+农户”为主的多种产业化经营模式,通过订单合同,健全利益联结机制,形成企业、专业合作社与农户“风险共担,利益共享”的机制,不断提高农业产业化水平。
  扶持并培育一批家庭农场,建立以市场为导向,以利润最大化为目标的农业经营主体,并进行标准化建设。
  (5)社会化服务机制。
  加强农技、植保、农机等社会化服务组织的培育,鼓励采取挂钩结对、委托代办、对口服务等方式,推进农资经营、农机作业、病虫防治、产品销售等专业化服务,提高农业生产效益,促进产销对接。
  第8章 保障措施
  8.1 加强组织领导,确保规划顺利实施
  滨海现代农业先导区是宁波市重点建设四大现代农业先导区之一,是余姚市实现农业转型升级的重要战略举措,必须强化政府的组织领导和宏观统筹作用,把先导区建设列入各级政府议事日程,纳入社会经济发展的总体规划,并使之与其它规划相衔接。在余姚市滨海现代农业先导区领导小组的统一领导下,先导区所在4个镇政府成立实施小组具体抓,余姚市现代农业园区开发有限公司具体负责先导区项目的建设,从管理体制上形成分工合理、层层推进、整体互动的工作格局,保障先导区的各项建设工作有序展开。加大对先导区规划的宣传,使广大群众充分认识到现代农业先导区建设的重要性和必要性,提高他们参与先导区建设的主动性和责任感。建立和完善工作目标责任制,将先导区建设列入相关单位的考核内容。先导区实施情况接受省农业厅以及市人大、市政府等相关单位的监督和检验,确保先导区建设任务和目标的全面完成。
  8.2 强化资金投入,提升先导区发展的实力
  建立财政对农业投入的稳定增长机制,在确保财政每年对农业总投入增长幅度高于财政经常性收入增长幅度的基础上,整合全市各类支农、惠农资金,重点扶持先导区建设,海域使用资金优先用于现代农业园区的建设。为加快现代农业先导区建设,余姚市政府已明确提出,每年安排财政专项资金与宁波市级财政1:1配套用于现代农业园区建设。2013-2015年除每年正常安排的1000万配套资金外,针对滨海现代农业先导区将再投入1000万与宁波财政配套用于基础设施及公共服务平台建设;鼓励土地向企业、大户流转,市政府将对集中连片100亩以上的主体,按每流转1亩给予200元的奖励,对协助土地流转的行政村也给予适当的奖励;实行部门包区块扶持政策,对于先导区内的各功能区快,实现相应部门包干扶持,以集中人力、财力,加快推进先导区建设。为加快现代农业发展,余姚市就发展订单农业、外向型农业、规模经济、企业技改等方面,也出台了具体的支持与奖励政策。同时,积极争取国家、宁波市级农业项目资金的扶持,加大农业招商引资力度,吸引工商资本、民间资本、外商资本参与先导区建设,切实提高先导区资金投入强度,夯实先导区发展的基础。
  8.3 强化机制创新,增强先导区建设活力
  在稳定家庭联产承包制的基础上,按照依法、自愿、有偿的原则,建立和规范土地流转机制,引导和鼓励农户采取出租、入股等形式流转耕地承包经营权,促进土地向合作经济组织、种养大户、经营能手等集中;充分发挥先导区内村级土地流转服务站的作用,切实加强土地承包经营流转与规模经营的管理和指导,实现土地资源的合理配置。鼓励种养大户牵头联合农民兴办专业合作社,并积极吸纳大中专毕业生、专职农业技术和经营管理人员加盟合作社,壮大合作社的实力,增强对农户的组织、带动能力。鼓励本地农业龙头企业发挥技术含量高、资本实力强、市场营销渠道广的优势,通过联结农民专业合作社,建设生产基地,及时为农民提供产前种子种苗服务、产中技术指导和产后产品销售服务。建立和完善“风险共担、利益共享”机制,形成产加销一体化运行的良好局面。
  8.4 强化科技支撑,提升先导区建设水平
  高度重视科技在先导区建设中的支撑作用,加强与高等院校、科研机构的合作与交流,并充分发挥和调动农产品基地、农业龙头企业和农民专业合作社引进技术、引进人才的积极性,着力解决、攻克生产中遇到的各种技术难题。加强农技推广队伍的建设,构建以农技首席专家为主的农技推广体系,推行农技人员挂钩示范区、挂钩农业项目制度,加快农业科技成果的推广应用。深入实施肥药减量、增效、控害工程,加强农业面源污染治理,推行蔬菜残叶、“三沼”等农业废弃物资源化利用,实现农业高效、低碳、循环发展。加强农民的技能培训和市场信息服务,使农民尽快掌握最新推广的农业科技成果与国内外农产品市场动向,开拓农民创业的视野,把传统农民培养成为有文化、善经营、会管理的现代新型农民。
  8.5 强化社会化服务,营造良好的建设氛围
  强化社会化服务是推进先导区建设的根本保证,着力推进农业社会化服务体系创新,在强化农业公共服务的基础上,大力扶持农技、植保、农机、农资、沼肥等农业企业、专业合作社和专业大户的发展,健全农业产前、产中、产后全过程的社会化服务体系。加强农业行政执法,依法查处农业违法违规行为,为先导区建设提供坚实有力的保障。进一步发挥金融业在先导区建设中的作用,推进联户担保、抵押贷款,鼓励金融机构优先安排农产品出口企业的流动资金、技改资金贷款,满足先导区建设的多元化金融需求。积极引导和推进农业自然灾害保险,增强农业抵御风险的能力和灾后恢复生产的能力。充分利用报纸、广播、电视、互联网等各种舆论宣传工具,提升先导区形象和影响力。积极组织先导区经营业主参加省内外、国内外农产品展销会、博览会,努力开拓国内外市场,提高先导区农产品的知名度。
  附件1
  余姚市滨海现代农业先导区2013-2015年投资计划情况统计表
  序号 项目类别 主要建设内容 建设地点 建筑面积(平方米) 占地面积(亩) 2013年计划投资(万元) 2014年计划投资(万元) 2015年计划投资(万元) 总计投资(万元)
  一 基础设施建设   603 737 1349 2689
  1 区域主干道路 6米宽中心横路水泥硬化长1740米 黄家埠 179.2 179
  6米宽中心横路水泥硬化长420米 临山 43.2 43
  5米宽七四丘北岸路沥青硬化长1605米 381.0 381
  6米宽中心横路水泥硬化长1625米 泗门 167.4 167
  中心横路拓宽长5785米 173.5 174
  6米宽众安农业产业园中心路水泥硬化长1200米 180.0 180
  6米宽滨海生态稻鱼养殖区砂石路3条长4800米 小曹娥 216.0 216
  6米宽中心横路水泥硬化长2026米 208.7 209
  2 高压线 高压线长5000米 临山 150.0 150
  3 变压器 315KVA一台,200KVA二台 40.0 40
  4 自来水管道铺设 dn300PE管3000米,dn200PE管2000米,dn100PE管1500米 500.0 500
  5 绿化 抢险路两侧绿化30000平方米 450.0 450
  二 四大服务中心建设   15566 80 3700 3740 2395 9835
  1 现代农业综合服务中心 位于临山镇建筑面积为8566平方,服务中心设信息服务、科教培训、农机、农技推广、农产品、农资检测、农化服务、办公接待等。并在黄家埠、泗门、小曹娥各设一个分中心。 临山、泗门、黄家埠、小曹娥 8566 10 1700 1000 500 3200
  2 现代农业展示展销中心 (1)农业生产要素中心。该区块用地40亩,中心设信息服务、农机、农技推广、农产品、农化服务、办公接待等。(2)农产品交易中心。该区块用地20亩,汇集国内外品牌农资企业入驻交易。 临山 60 2000 2000 1000 5000
  3 农产品物流配送中心 建筑面积为4000平方(含冷库)。 临山 4000 10 240 240 480
  4 农业休闲观光服务中心 以建设观光餐厅为主,可供游客在游览观赏现代农业先导区的同时,品尝到绿色生态无污染的新鲜时令果蔬。 临山 3000 500 655 1155
  三 主导产业示范区   9000 1551 1551
  1 余姚市小曹娥镇加工型蔬菜示范区 泵站3座,水闸2座,喷灌1900亩,新建3米机耕路5730米,水泥路1732米,低压线5000米,变压器2台,园区标牌1块及绿化措施;培训400人次,杀虫灯70盏、质量检测等。 小曹娥 3000 446 446
  2 余姚市临山现代农业示范区 新建1.5米排水沟8843米,3米排水沟919米,3米机耕路5396米,4米机耕路3668米,5米机耕路1199米,直径500毫米涵管135米,直径1000毫米涵管30米,农机斜道120处、穿沟农机斜道120处。冷藏库1座,仓库200平方米,检测设备1项,新技术推广1项,电脑及课桌椅30套,课桌椅60张,投影仪、扫描仪及复印机1套,电子信息大屏幕1项,监控设备1套,园区模型1座,图书1000册,培训人员200人次,园区标牌1块。 临山 3000 650 650
  3 余姚市滨海水果产业示范区 6米排水沟956米,4米排水沟维修240米,1.5米渠道2862米,泵站2座,喷、滴灌设施200亩,水泥路2103米,操作道523米,桥梁2座,园区标牌1块,变压器1台,农残速测仪1套,社会化服务及绿化等。 泗门 3000 455 455
  四 特色农业精品园   3846 1840 1000 600 3440
  1 余姚市滨海特色葡萄精品园 基础设施:新建3米砂石路739米;生产设施:新建双模钢管大棚300亩;农业设备:购买盖布;农业科技与服务:土壤肥力提升300亩,引进葡萄品种,标牌1项;生态循环:新建绿化1项。 泗门 300 540 540
  2 余姚市奥农野鸭驯养精品园 生产设施:仓库880平方米,土地整理1000平方米,晒场1208平方米,雏鸭地热设施640平方米,运动场26666平方米。农业科技和服务:标牌1块。存栏4.1万只。 黄家埠 136 500 500
  3 余姚市滨海生态稻渔精品园 基础设施:环沟挖掘10000米;黑膜护坡70000平方米;防逃设施13000米;电力设施1060亩;沙石道路修建4200米;进排水管道改造2100米;新建泵站2座。生产、管理用房730平方米;操场硬化1400平方米;仓库510平方米;门口及门头1项;停车场(含停车棚)600平方米;监控设备1套;发电设备1套;农业科技和服务:无害化生物技术土地改良1060亩;水稻研究(种子引进、技术指导等)200亩;培训设备1项;技术培训200人次;精品园标牌1套。绿化1项。 小曹娥 1060 800 800
  4 余姚市黄家埠十六户果蔬精品园 基础设施及配套生产设施 黄家埠 300 300 300
  5 余姚市欧银铁皮石斛精品园 基础设施及配套生产设施 临山 1000 400 400
  6 余姚市舜农种鸡繁育精品园 基础设施及配套生产设施 临山 50 300 300
  7 余姚市旷代生猪精品园 基础设施及配套生产设施 临山 300 300
  8 余姚市黄潭蔬菜精品园 基础设施及配套生产设施 泗门 1000 300 300
  五 产业提升项目   1040 1400 1400
  1 余姚市临山联盛奶牛提升项目 形象提升及环境整治 临山 300 200 200
  2 余姚市腾宇蛋鸡提升项目 形象提升及环境整治 泗门 45 200 200
  3 余姚市一特生猪提升项目 形象提升及环境整治 泗门 120 200 200
  4 余姚市康地生猪提升项目 形象提升及环境整治 泗门 50 200 200
  5 余姚市科邦(振余)番鸭提升项目 形象提升及环境整治 小曹娥 25 200 200
  6 余姚市东超渔业提升项目 形象提升及环境整治 小曹娥 300 200 200
  7 余姚市神农SPF鸡基地提升项目 形象提升及环境整治 临山 200 200 200
  六 农业招商引资重点项目 2200 11750 23500 11750 47000
  1 余姚市欧银铁皮石斛建设项目 铁皮石斛科技组培、大棚培育、仿野栽培等内容 临山 1000 7500 15000 7500 30000
  2 余姚市临山镇现代农业综合服务示范区 智能化玻璃温室种植示范区、绿色生态农业种植区、休闲农业体验区等内容 临山 1200 4250 8500 4250 17000
  合计   15566 16166 19444 30377 16094 65915


  抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
  余姚市人民政府办公室 2013年6月24日印发


下载相关附件:89.TIF
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统