当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开法规公文 > 余政发 > 2013
索引号: 002972698/2013-19452 主题分类: 政务公开
文件编号: 余政发〔2013〕60号 生成日期: 2013-04-27
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市政府办公室
余姚市人民政府关于积极应对H7N9禽流感扶持家禽业持续健康发展的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:
  为积极应对禽流感对我市家禽业生产造成的负面影响,根据省政府办公厅《关于积极应对H7N9禽流感扶持家禽业持续健康发展的通知》(浙政发明电〔2013〕73号)和宁波市政府《关于扶持家禽业发展的若干意见》(甬政发〔2013〕38号)精神,按照企业和农户生产自救与政府适当扶持相结合的原则,结合我市实际,现就积极应对H7N9禽流感、扶持家禽业持续发展有关事项通知如下:
  一、积极指导家禽企业开展生产自救
  各地各有关部门要指导养禽场(户)树立自防自救意识,加强饲养管理和动物防疫措施,优化生产模式,调整生产规模,降低养殖成本,建立信心,战胜困难,确保家禽养殖度过难关。农林、商务、财政、金融、工商等部门要积极采取切实有效措施,帮助家禽生产、加工、经营企业克服当前困难,确保家禽养殖及其产业链稳定、安全和有序发展。
  二、保护种禽企业生产能力和家禽品种资源
  经省、宁波市、我市认定的种禽场和我市特有的优质种禽,按每月每只种鸡(鸭)5元、种鹅10元的标准给予生产性补助,补助时间暂定3个月(2013年4月1日至6月30日);对持有有效《种畜禽生产经营许可证》的孵化场,一次性给予1个月孵化量的维持性补贴,按每只苗鸡(鸭)0.5元、苗鹅2元的标准给予补助。
  三、鼓励禽类加工销售农业龙头企业等收购(加工)压栏家禽
  在2013年4月1日至6月30日期间,对收购、加工(冷藏冷冻)本市压栏可售家禽(活禽总数3000只以上)的农业龙头企业和专业合作社等单位,金融部门提供必要的收购资金贷款,财政给予贴息,如若进行冷藏的再给予每月每吨200元补助。对养殖场(户)按被实际收购家禽数量每只4元进行补助。
  对家禽养殖、加工(冷藏冷冻)、销售的宁波市级及以上农业龙头企业和示范性合作社,在2013年4月1日至6月30日期间的资金贷款,按实际贷款额度和贷款期限予以贴息。
  2013年4月1日至6月30日期间,家禽加工、冷藏冷冻企业进行初加工、冷藏冷冻禽肉所得免征企业所得税。
  四、对家禽养殖场给予一次性财政补贴
  市财政对压栏的肉鸡肉鸭2000只以上、蛋鸡蛋鸭2000只以上、鹅500只以上、鸽子2000只以上、鹌鹑1万只以上的养殖场(户)给予一次性补助。补助数量按2013年3月31日至4月30日之间日最高压栏只数计算。补助标准按压栏数每只肉鸡肉鸭1元、蛋鸡蛋鸭2元、鹅2元、鸽子1元、鹌鹑0.2元。此外,按余政办发〔2008〕90号和余政办发〔2009〕89号文件规定,继续实施“以险养险”相关政策,对家禽业进行保险补助。
   五、对因H7N9禽流感核酸检测阳性扑杀禽类动物而造成养殖场(户)损失的给予补助
  对因H7N9禽流感核酸检测阳性扑杀禽类动物而造成养殖场(户)损失的,参照重大动物疫病扑杀政策予以补助。
  六、科学引导消费,维护产销稳定
  各地各有关部门要充分认识H7N9禽流感对我市禽业生产造成的严重影响,积极处理和解决禽流感防控工作中出现的问题,及时兑现政策,主动关心家禽养殖场(户)和加工企业职工的生活,维护正常的生产生活秩序,确保社会稳定。
  金融部门要积极支持农业龙头企业、合作社、专业规模场(户)稳定和发展家禽产业,优先安排贷款,原有贷款做到不撤贷,不惜贷,农业担保机构要优先提供贷款担保,切实解决当前流动资金紧缺的问题。
  市直有关部门及新闻媒体要加强对家禽及其产品安全消费知识的宣传和推广,消除消费者的恐慌心理,尽快恢复市场消费信心,促进家禽产品消费。
  对列入《宁波市人民政府关于扶持家禽业发展的若干意见》补贴范围内的补贴资金由宁波、余姚二级财政负担,其余政策补助资金,由市级财政承担三分之二,所在乡镇(街道)承担三分之一。
  有关具体操作办法由市农林局、市财政局商量确定,各乡镇政府、街道办事处负责实施。各地在本意见实施期间,要严格把关,确保社会稳定,做到程序规范,数据准确,一旦发现谎报、虚报的现象,将取消补助资格。市财政局、农林局、乡镇(街道)纪(工)委要加强督查,确保补助政策落到实处。


  余姚市人民政府
  2013年4月27日


  余姚市人民政府办公室 2013年4月27日印发


下载相关附件:60.tif
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统