当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开法规公文 > 余政发 > 2013
索引号: 002972698/2013-19432 主题分类: 政务公开
文件编号: 余政发〔2013〕27号 生成日期: 2013-02-04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市政府办公室
余姚市人民政府关于2013年全市旅游工作的实施意见

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为进一步夯实旅游发展基础,强化旅游发展要素保障,不断推进旅游产业提质增效,结合实际,现就做好2013年度余姚市旅游工作,提出如下实施意见:
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》,坚持“大旅游、大产业、大市场”理念,进一步明确旅游工作职责,强化旅游工作保障,形成旅游工作合力,加大旅游发展推进力度,为我市旅游业在新的起点上实现跨越发展打下坚实的基础,努力把旅游业建设成人民群众更加满意的现代服务产业。
  二、工作目标
  以建设生态文化旅游胜地和长三角新兴旅游目的地为目标,以做精旅游项目、做活旅游市场、做优旅游环境、做强旅游企业为主要抓手,大力整合旅游资源、提升旅游产品、开拓旅游市场,进一步助推旅游产业的转型升级,确保旅游产业不断提质增效。
  三、主要任务
  充分整合和提升现有旅游资源,不断完善旅游基础设施,促进旅游消费结构调整,尽力发挥旅游产业带动效应。力争2013年全市共接待国内外游客784万人次,旅游收入达到71亿元,同比分别增长12.8%和15%。
  (一)做精旅游项目,加快产业转型升级步伐
  1.推进重点旅游项目建设。围绕做强乡村休闲、温泉度假、商务会议等特色旅游。加快推进四明湖度假村、四明山地质公园的改造提升和天下玉苑收购及二次招商工作。不断丰富、提升河姆渡遗址景区的内容和品质,抓好河姆渡遗址博物馆国家4A级景区创建工作,筹建中国水稻博物馆,启动河姆渡古村落复原前期策划等相关工作。继续抓好牟山湖休闲度假区、璟月湾旅游度假区、浙东小九寨景区、宁波广播电视发射中心影视创作基地、狮子湖鸿禧度假山庄、白水冲景区(一期)、宁波韵芝堂观光接待和余姚中国裘皮城精品区(二期)等项目建设。
  2.启动5A级景区创建前期工作。邀请相关人士和专家,分别对以四明山区域为中心和以河姆渡遗址、天下玉苑为中心打包创建5A级旅游景区进行可行性分析,明确创建对象。适时组织相关人员赴周边5A级旅游景区学习取经,制订创建总体规划,并抓紧启动。
  3.开展旅游招商引资工作。积极开展凤凰山庄、56个民族村、低星级宾馆等项目和四明山•东岗山旅游度假区、桐林国际生态旅游休闲区、红枫谷休闲度假旅游区、四明山(蜻蜓岗)运动休闲基地、中国茶文化圣地公园等成熟区块的招商引资工作。
  (二)做活旅游市场,增强余姚旅游产品竞争力
  1.加大推介促销力度。开展余姚旅游主题口号设计征集活动,进一步树立我市长三角新兴旅游目的地的形象。结合国家旅游局“海洋旅游”的主题,发挥余姚四明山的山和舟山的海的各自优势,举办以“山盟海誓”为主题的系列旅游推介活动,拓宽客源市场。同时,积极培育地接旅游市场,提高全市旅行社地接能力,提升地接服务质量,努力改变余姚“过境”旅游现象。
  2.加快智慧旅游建设。整合星级饭店、旅行社、旅游景区(点)、乡村旅游农家乐等各类旅游资源信息,建立健全余姚智慧旅游资源数据库。改版余姚旅游网,实现信息资源互通共享。加大网络营销推介力度,开通网络直通车,提高网络营销水平,吸引自助自驾游客。
  3.整合提升农事旅游节庆。以“美丽乡村余姚行”为主题,整合四明山旅游节、中国杨梅节等相关旅游农事节庆,推出“美丽乡村余姚行”乡村旅游线路,唱响“四明山,我来看你”旅游主题歌曲,打造余姚美丽乡村旅游品牌。
  (三)做优旅游环境,强化城市旅游要素保障
  1.优化旅游基础设施。围绕旅游六要素对旅游标志标牌、道路建设、休闲娱乐设施、接待能力等旅游基础设施进行一次摸底普查,着手编制《余姚市旅游基础设施建设规划》,谋划全市旅游资源的合理布局,推动旅游产业向复合消费型的转型升级。
  2.加强旅游安全保障。今年着重要抓好通用宾馆、城市金座大酒店、泗门宾馆、四明山庄森林度假村等4家宾馆的宁波旅游安全标准化达标工作。加强日常安全隐患排查与治理,组织安全宣传与培训,重点是做好漂流企业与旅游车辆安全监管。通过跟团检查、联合执法等多种形式,开展旅游市场规范和整顿活动,加大黄金周及节假日安全检查,落实安全管理各项制度。及时稳妥的处理好各类旅游有效投诉,确保旅游市场安全有序,不断提高游客满意度。
  3.强化节能减排管理。明确节能减排任务和责任,加强绿色旅游宣传,引导企业使用清洁型能源或设备,加强企业内部能耗管理。推动绿色旅游饭店评定工作,争取年内创建2家国家绿色旅游饭店。
  (四)做强旅游企业,加大政府主导推进力度
  1.加快行业融合发展。搭建星级饭店、旅行社、旅游景区、农家乐、旅游定点商场等旅游企业之间的沟通交流平台,探索建立旅游消费需求的对接机制,开展各类旅游产品包括旅游特色纪念品、商品的产销对接,保障旅游产业链的互动和有效运作。
  2.促进品质品牌提升。加强对阳明温泉山庄、琴岛大酒店、四明湖度假村等酒店星级评定的业务指导,积极培育新经济型酒店。大力开展四明山区省级农家乐精品示范区、四明山大山村省级农家乐特色村精品培育项目、省宁波市两级农家乐特色村(点)、农家乐旅游服务质量星级评定以及2013年度余姚市休闲观光农业示范园等创建工作。加快推进四明山镇农家乐特色乡镇和黎洲街道南雷雁湖农家乐特色区块打造。通过农家乐乡村旅游品质提升,努力消除公务接待限制对旅游业带来的影响,推动旅游消费市场结构调整,促进农业增效、农民增收。
  3.加速旅游人才培养。举办全市旅游饭店高级员工、主管领班等培训班,进一步提高旅游饭店从业人员的经营管理水平。积极探索地接导游队伍建设新模式,着力解决我市地接导游不足的困难;大力开展导游年审培训,中、高级导游评定,组织导游风采大赛等活动,完善导游培训、管理机制,全面提高我市旅游接待的能力和水平。
  四、保障措施
  (一)统一思想,加强领导。各地各部门要充分认识做好2013余姚市旅游工作的重要意义,切实增强工作的紧迫感和责任感,落实工作责任,细化工作任务,建立主要领导负总责、分管领导直接抓,部门分工负责、上下联动、齐抓共管的领导体系和工作机制。
  (二)精心组织,狠抓落实。各地各部门要按照市委、市政府的统一部署和本实施意见的要求,制定具体的配套实施方案,加强工作的指导、检查和监督,狠抓落实,确保各项工作任务圆满完成。
  (三)加强宣传,营造氛围。各地各部门要充分发挥市新闻媒体的优势,加强宣传引导,唱响旅游产业提质增效的主旋律,营造良好的舆论氛围。要积极争取长三角及国家主要新闻媒体和网络的配合,加强合作引导。要积极宣传好经验、好做法,加强工作交流。
  (四)整体推进,注重实效。各地各部门要充分调动各方积极性,特别是要组织各旅游企业和广大旅游从业人员积极参与,使全年工作形成整体联动的良好态势。要认真分析,找准问题,突出重点,有针对性地解决问题,不断改进措施,确保实效。


  附件:2013年度余姚市旅游业重点工作目标及责任分解情况汇总表


   余姚市人民政府
  2013年2月4日


  抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
  余姚市人民政府办公室 2013年2月4日印发


下载相关附件:27.TIF
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统