当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开法规公文 > 余政发 > 2013
索引号: 002972698/2013-19442 主题分类: 政务公开
文件编号: 余政发〔2013〕28号 生成日期: 2013-02-04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市政府办公室
余姚市人民政府关于2013年全市商务工作的实施意见

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为进一步夯实我市商务产业发展基础,不断推进商务产业转型升级,结合实际,现就做好2013年全市商务工作提出如下实施意见:
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,把握稳中求进的总基调,敢于担责、敢于创新、乐于奉献,围绕全市中心工作部署,以引导消费、扩大市场、帮扶企业、改善民生为主要内容,深入实施坚持内贸与外贸、生产性服务业与生活型服务业、引进来与走出去、传统业态与现代商贸、行业监管与服务民生“五个一起”工程,开创商务工作发展新局面。
  二、主要指标
  争取到2013年底,实现社会消费品零售总额同比增长15%,市场成交额同比增长8%,商贸服务业增加值同比增长9%;外贸进出口总额同比增长5.5%,其中出口同比增长7%,进口同比增长3%;实现境外中方投资额1.06亿美元,境外承包工程劳务合作营业额1.1亿美元;实现服务外包合同额和执行额分别为12.7亿元、9.8亿元。
  三、工作任务
  (一)力创现代商贸发展新高度
  1.以项目引建为突破,力促商贸大跨越。一是打造以城市综合体为代表的区域商业高地。要制定以综合体为重点的全年商贸项目建设计划表,落实项目领导联系制、难题会商制、进展月报制,倒排项目进度,引导项目错位发展,增强发展后劲。着重加快万达、华润、保利等城市综合体建设进度,确保万达广场、舜大财富广场等一批项目建成投用,打造现代商贸亮点。二是实施以“一号工程”为载体的商贸提速计划。坚持招商引资“一号工程”不动摇,从传统项目向现代项目转变,从一次招商向二次业态招商转变,在引大牌、创特色上做足文章,全年新引进新品牌100个以上,新增商贸投资额65亿元。
  2.以节庆活动为纽带,做旺消费大市场。一是积极举办消费促进活动。按照“有节造节、无节造势”的理念,充分发挥行业协会作用,组织商贸企业开展各类城乡促销活动,拉动消费增长。重点举办好春、秋两季大型汽车交易会、乡镇巡回展和裘皮服装节、金秋购物节等消费活动。二是积极注入消费增长活力。要把培育商贸企业作为提升消费增长的主要力量,着力培育发展一批龙头型、品牌型商贸企业,打造一批精品店、专业店、老字号、特色街(区),支持华联等本地骨干商业企业做大做强,全年新增限上商贸企业(个体户)或产业活动单位30家以上。三是积极拓展市外市场。继续抓好市外名品直销中心的后续运行管理,积极引导本市企业创新国内市场开拓模式,重点扶持云环集团“IMINI”全球家电营销网络及裘皮城开设裘皮广场项目,进一步扩大产销结合型新型流通渠道。
  3.以商圈培育为抓手,促进城乡大繁荣。一是加快培育城区六大商圈。要始终凸显桐江桥核心商圈地位,通过华联商厦、太平洋大酒店的业态提升,天一商城、购物中心的转型升级,提升桐江桥核心商圈商业能级,打造城市商业客厅。同时,以万达广场建成投用为突破,加快培育形成城南商业副中心,积极推进东南、城东、城西、城北等片区商圈建设。二是加快构筑四个层级的乡(镇)村商贸。泗门卫星城要向城市商业模式发展,打造姚北商贸副中心;梁弄等中心镇要向微型CBD模式发展,大力推进乡镇商贸中心建设工程,进一步完善镇级商贸服务功能,切实抓好乡镇商贸中心大型重点项目建设,打造农村片区商业中心;一般乡镇要向特色化发展,培育“一镇一品”特色商贸业;中心村要向村级商业中心建设,完成村级商业中心三年行动计划,助推美丽乡村建设。
  (二)力创开放型经济发展新突破
  1.努力推动外贸保增促调。坚持优化市场结构与产品结构并重,加快转变外贸发展方式,保持对外贸易健康稳定增长。一要加大扶持拓市场。进一步完善开放型经济政策体系,加大外贸企业扶持力度,加强企业风险防范,引导企业在夯实欧美日港传统市场基础上,重点开拓具有发展前景和市场潜力的非洲、中南美洲、东欧、独联体、西亚、东南亚、中东等新兴市场。组织企业参加德国柏林家电电子展、迪拜家电采购会、俄罗斯照明展、南非家电展、巴西国际家庭用品展等国际展会。积极鼓励企业开展网上贸易,加强网上营销,扩大销售领域。二要提升品质拓市场。深入实施科技兴贸战略,加强企业自主创新与合作创新帮扶,不断提高企业研发能力和自主创新能力,提升产品质量和档次,重点做好小家电、五金工具、建材卫浴、园林设备、塑料制品、休闲用品等出口主导产品的升级换代,努力提高产品的附加值。注重品牌培育,继续做好省、宁波、余姚三级出口名牌企业培育工作,引导企业扩大自主品牌出口,提升出口名牌企业国际竞争力,实现出口名牌90个,上千万元美元以上的出口企业超120家以上。三要转变方式促转型。在加强出口的同时,充分利用国家鼓励进口的政策措施,引导鼓励外贸企业积极利用国外资源,进口国外优质低价原材料,引进高新技术、先进设备和关键零部件,改造提升我市传统产业,促进产业转型升级。
  2.全力推动外经、外包扩容提质。一是推动外经做大做强。一方面以境外能源资源开发、境外企业并购为重点,引导企业“走出去”发展,重点设立、兼并或收购一批境外研发机构、产品设计中心、销售服务体系等,力争境外中方投资额突破1亿美元。另一方面要拓展境外工程承包领域。继续鼓励企业积极申请对外承包工程经营资质。继续推进有资质工程企业与中国承包巨头企业合作,以分包方式参与境外工程大项目,争取实现境外承包工程的新突破。二是推动服务外包快速发展。努力打造服务外包产业集聚区。按照“以点带面”的工作思路,抓紧建设若干重点服务外包集聚园区或基地,努力争创宁波市级服务外包示范园区。重点推进市科创中心、文山创意园等高端服务外包产业发展基地。
  (三)力创现代服务业发展新优势
  1.打造市场龙头地位。要深入实施“市场强市”战略,抓好传统市场提升、推进专业市场建设,着重抓好裘皮城二期工程项目建设,力促有色金属材料城项目扩大招商,引进中国铝业等重点央企,扩大有色金属材料城影响力。要加快启动农批市场、油漆市场等搬迁工程,加快中国塑料城改造提升步伐,围绕中国塑料城“三位一体”项目,扎实推进中塑世纪大厦和涉塑产业园招商,扩大市场规模,提升市场品位,确保我市专业市场发展继续领跑宁波。
  2.做强两大优势业态。一是做强现代物流。要以规划和政策为引导,促进物流企业提升壮大;尽快启动中国塑料城仓储物流中心项目建设,推进滨海物流园区的规划招商,全年实现物流增加值50亿元。精心办好第五届海峡两岸物流供应链博览会。二是做强电子商务。要以做大做强浙江塑料城网上市场为重点,制定电子商务发展专项规划,统一规划电子商务园区,吸引各类网商企业集中入驻,建设一个全市的电子商务产业基地。鼓励电子商务企业注册、电子商务集聚发展、电子商务人才培养和引进,力争全年网上市场交易突破450亿元。
  3.加速发展新兴产业。继续实施“退二进三”政策,引导城区产业向服务业转型,提速发展商务楼宇、文化创意、研发设计等新兴服务业,抓好阳明188文化创意园区深度培育,加快文山创意广场、超凡节能创意园区改造建设、招商开业工作,着力引进一批区域营销企业、研究策划机构及中介服务、创意设计等现代服务业企业,促进商务服务业快速发展。
  (四)力创民生商贸工作新业绩
  1.重抓民生实事工程。一是全面完成菜市场改造提升。按照“地不湿、无异味、菜安全、价公道、计量准、可休息”和“价公示、可追溯、联成网”的要求,完成30家菜市场改造提升任务,在提升市场硬件设施的基础上,重点抓好软件管理,建立切实可行的长效管理机制。二是调整优化粮食收购库点布局。按照收购库点“布局更合理,设施更先进,储粮更安全,售粮更方便”,实施粮食收购库点调整布点,完成马渚、三七市、丈亭、河姆渡等乡镇的收购库点整合工作。三是提升村级商品配送率。巩固万村千乡市场工程工作成效,启动农村商品配送中心建设,提升直营率、配送率,进一步改善农村消费环境。
  2.加强生猪定点屠宰管理。严格索证索票,加强城区市场管理的同时,要充分发挥乡镇(街道)属地管理的作用,对所属辖区内易发生私屠滥宰的场所和区域以及农贸市场,建立横向到边、纵向到底的日常巡查制度,发现私屠滥宰和销售病死病害等不符合肉品要求猪肉的行为,及时协调、组织相关部门予以联合打击,确保上市肉品的品质安全。
  3.全力保障市场供应。高度关注商品市场运行,加强监测预警,推进产销对接、农超对接,提升农批市场、连锁超市卖场等流通保障功能,抓好菜篮子基地等保障设施建设,落实应急物资储备、完善预案体系、开展应急演练,确保菜篮子、米袋子等重要商品的市场供应稳定,以及雨雪冰冻天气和节假日期间正常供应。
  4.切实加强行业监管。加强商务执法队伍建设,严格落实商贸企业安全生产经营责任制,积极开展成品油、煤炭、民爆、典当、酒类流通等行业专项检查整治行动,严防各类安全事故发生,维护商务系统安全和谐、科学快速发展,为全市社会经济又好又快发展做出应有的贡献。
  四、保障措施
  (一)加强工作领导。要按照市委、市政府的统一部署和本实施意见的要求,把发展商务经济作为推进经济转型升级的重要突破口,高度重视商务经济工作,切实加强领导,落实工作责任。要坚持主要领导负总责、分管领导抓落实的工作责任机制;抓紧制定细化任务分解表、建立倒逼“时间表”、落实工作责任人,着力形成上下齐抓、左右联动的工作机制。要充分调动企业主体的积极性,发挥行业协会作用,形成政企联动、共同推进的良好氛围。年底开展“十强商贸服务业企业”、“十佳商贸服务经营者”和“商贸经济发展奖”评选。
  (二)加强要素保障。要进一步提升商务政策环境,各乡镇政府、街道办事处要以市级政策为龙头,抓好各地政策的细化延伸文章,对重点企业、重点项目实行“一企一策”制,形成市、镇联动的两级政策体系。要以市级商贸规划为龙头,抓紧制定本地商贸细化规划,引导业态科学布局、错位发展、集聚做强。要加大企业发展关爱,实行领导联系企业(项目)制、难题帮扶制等,积极协调破解企业(项目)困难,为企业(项目)用地、融资、用工,以及举办促销活动等提供优质服务。
  (三)加强督促指导。商务局作为商务工作的主要责任部门,一方面要切实加强对各责任单位的工作督促检查力度,及时总结有效举措和工作经验,对工作进展缓慢、业务开展不力的单位要予以通报;另一方面要主动加强与各乡镇政府、街道办事处、各有关部门的沟通衔接、业务指导、难题会商,围绕商务工作重点问题和薄弱环节共同研究、共同突破,着力构建“大商务”工作格局。


  附件:2013年全市商务工作任务分解汇总表


   余姚市人民政府
   2013年2月4日

附件

2013年全市商务工作任务分解汇总表


  名称 项 目 责任单位 配合单位 主要工作 备注
  力创
  现代
  商贸
  发展
  新高
  度 实现社会消费品零售总额同比增长15% 市商务局 市统计局、各乡镇政府、街道办事处 1.组织年度系列主题促销,通过举办春、秋两季大型汽车交易会、乡镇巡回展活动和裘皮服装节、金秋购物节等重大节庆活动,进一步拉动消费增长。
  2.大力培育新型消费热点,挖掘新的经济增长点,扩大消费增长潜力,全年新增限上商贸企业(个体户)或产业活动单位30家以上。
  实施招商引资“一号工程”,指导各大城市综合体错位发展 市商务局 市发展改革局、市规划局、市住建局、市供电局、市环保局、市城管执法局、市公安局、各乡镇政府、街道办事处 加快万达、华润、保利等城市综合体建设进度,确保万达广场、舜大财富广场等项目建成投用,全年引进新品牌100个以上,新增商贸投资额65亿元。规划局做好综合体项目相关规划调整;住建、供电、环保和所在街道等做好项目建设中和工程验收中的问题协调解决;城管、公安等做好万达、舜大开业前的配合支持。  
  加快拓展市外市场 市商务局 各乡镇政府、街道办事处、浙江华联、裘皮城 积极引导本市企业创新国内市场开拓模式,华联商厦抓好市外名品直销中心的后续运行管理,泗门镇、朗霞街道重点扶持云环集团“IMINI”全球家电营销网络及裘皮城开设省外裘皮广场项目,进一步扩大产销结合型新型流通渠道。  
  加快培育城区六大商圈 市商务局 城区各街道办事处、经济开发区管委会 加快传统商贸业转型升级,通过提升华联太平洋大酒店的改造提升、天一商城、购物中心的转型升级以及舜大财富广场的建成开业提升桐江桥核心商圈商业能级;以万达建成为突破,加快培育和推进城南商业副中心、东南、城东、城西、城北片区商业建设。  
  加快提升镇(村)商贸品质 市商务局 各乡镇政府、街道办事处 泗门卫星城要向城市商业模式发展,打造姚北商贸副中心;梁弄等中心镇向微型CBD模式发展;一般乡镇向特色化发展,培育“一镇一品”。完成18家村级商业中心建设,3年建成50家村级商业中心的行动目标。加大商业特色街的政策扶持和培育力度,推进胜山西路等现有商业特色街提升。  
  力创
  开放
  型经
  济发展新
  突破 推动外贸保增促调 市商务局 各乡镇政府、街道办事处、经济开发区管委会 加快转变外贸发展方式,实现外贸进出口总额同比增长5.5%,出口同比增长7%。  
  加大扶持拓展国内、国际市场 市商务局 各乡镇政府、街道办事处、经济开发区管委会 组织企业参加华交会、广交会,消博会等国内重点展会的同时,积极参加非洲、中南美洲等新兴市场组织的南非家电展、巴西国际家庭用品展等境外国际展会。  
  出口品牌的培育与推进 市商务局 各乡镇政府、街道办事处、经济开发区管委会 抓好宁波和省出口名牌企业的培育与申报,年新增出口名牌企业10家,实现出口品牌90个,上千万美元出口企业超120个以上。  
  引导企业“走出去”发展 市商务局 各乡镇政府、街道办事处、经济开发区管委会 引导企业“走出去”发展,重点设立、兼并或收购一批境外研发机构、产品设计中心、销售服务体系等,突破境外中方投资额1亿美元,实现境外承包工程营业额1.1亿美元.  
  推动服务外包快速发展 市商务局 各乡镇政府、街道办事处、经济开发区管委会 努力打造服务外包产业集聚区,积极争创宁波市级服务外包示范园区,实现服务外包合同额和执行额分别为12.7亿元和9.8亿元。  
  力创
  现代
  服务
  业发展业新优势 打造市场龙头地位 加快专业市场建设 市商务局 市规划局、市国土资源局、市公安消防大队、工商余姚分局、阳明街道办事处、凤山街道办事处、朗霞街道办事处 阳明街道配合市规划局做好城西市场物流园区建设规划,朗霞街道、阳明街道继续跟踪抓好裘皮城二期工程项目推进和红星美凯龙项目;凤山街道力促中国有色金属材料城项目扩大招商,引进中国铝业等重点央企;启动农批市场搬迁工程。  
  加快中国塑料城改造步伐 中国塑料城管委会 市商务局、经济开发区管委会、凤山街道办事处 围绕中国塑料城“三位一体”项目,扎实推进中塑世纪大厦、中国塑料城物流仓储基地建设和涉塑产业园招商。  
  油漆市场搬迁工程 凤山街道办事处 市规划局、市国土资源局、市安监局、市公安消防大队 加快启动油漆市场搬迁工程,市规划局做好地块选址,国土资源局做好土地报批,安监局做好与上级部门的对接,市公安消防大队负责市场消防设施把关及搬迁前消防安全检查。  
  发展提升现代物流业 市商务局 市规划局、市国土资源局、市财政局、各乡镇政府、街道办事处 坚持以规划和政策为导向,鼓励和引导物流企业提质增速,做大做强,全市物流增加值比上年增长10%以上。鼓励企业争创上等级,争取申报示范企业1家、3A企业2家;启动建设城北五星物流中心项目,推进滨海物流园区的规划招商。市规划、国土做好物流功能用地规划和指标落实;市财政做好物流政策的兑现;各有关乡镇街道做好对物流项目及物流企业的扶持。  
  培育发展电子商务 市商务局 中国塑料城管委会、各乡镇政府、街道办事处 提升电子商务企业综合功能,鼓励和引导商贸企业发展电子商务。做好浙江塑料城网上市场、中塑在线等电子商务企业的综合提升;筹划中国有色金属材料城网上市场。鼓励电子商务企业发展并建设启动电子产业园;鼓励工商企业开设网店、开展网络配送;促进电子商务平台、综合信息平台建设。培育发展电子商务企业5家以上。中国塑料城做好网上市场等电子商务企业的综合提升;各乡镇街道对发展电子商务加以重视和支持。  
  第九届中国塑料产业发展论坛 市商务局 各乡镇政府、街道办事处 配合第十五届中国塑料博览会组委会,做好第九届中国塑料产业发展论坛筹备工作。  
  办好第五届海峡两岸物流与供应链博览会 市会展办 市商务局、各乡镇政府、街道办事处 办好第五届海峡两岸物流与供应链博览会。  
  力创
  民生
  商贸
  工作
  新业
  绩 菜市场改造提升工程 市商务局 工商余姚分局、有关乡镇政府、街道办事处 有关各乡镇、街道负责完成30家菜市场改造提升任务,工商余姚分局负责市场长效管理机制落实和软件台账提升。  
  整合粮食收购库点布局试点 市商务局 市规划局、市国土资源局、马渚镇政府、三七市镇政府、丈亭镇政府、河姆渡镇政府 完成马渚镇、三七市镇、丈亭镇、河姆渡镇辖区内部分粮食收购库点整合试点。  
  定屠管理工作 市商务局 工商余姚分局、市农林局等有关部门各乡镇政府、街道办事处 1.加强定屠场管理,确保上市肉品的肉品品质和安全。2.继续做好取缔私屠滥宰工作,严厉打击违法私屠行为。  
  深化万村千乡工程 市商务局 各乡镇政府、街道办事处,家家福超市 确保现有万村千乡市场工程网点存活率,家家福超市配合完成3-5家加盟店转升直营店任务,提升门店直营率,提高商品配送率。  
  市场保障供应工作 市商务局 中石化余姚分公司、家家福超市等有关单位 高度关注商品市场运行,加强监测预警,落实米袋子、菜篮子、成品油等重要商品应急物资储备,完善预案体系、开展应急演练,确保雨雪冰冻天气及节假日的市场供应。  
  加强行业监管 市商务局 工商余姚分局、各乡镇政府、街道办事处 加强商务执法队伍建设,开展成品油、煤炭、民爆、典当等特种行业监管,严防各类安全事故的发生。

 
  抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
  余姚市人民政府办公室 2013年2月5日印发


下载相关附件:28.TIF
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统