当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开法规公文 > 余政发 > 2013
索引号: 002972698/2013-19434 主题分类: 政务公开
文件编号: 余政发〔2013〕33号 生成日期: 2013-02-09
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市政府办公室
余姚市人民政府关于贯彻《宁波市人民政府关于严禁四明山区域毁林开垦切实加强森林资源保护的决定》的实施意见

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为贯彻落实《宁波市人民政府关于严禁四明山区域毁林开垦切实加强森林资源保护的决定》(甬政发〔2012〕138号)和《中共余姚市委余姚市人民政府关于切实加强四明山区域森林生态安全保护工作的意见》(余党发〔2011〕150号)精神,有效保护四明山区域内森林资源和生态环境,现提出以下实施意见:
  一、充分认识四明山区域生态保护的重要意义
  四明山区域是余姚重要的生态屏障,也是我市及宁波的重要饮用水源地,生态地位极其重要。近年来,四明山区域由于花木产业的快速过度发展,造成山区森林面积减少、水土大量流失、农药污染水源等问题,严重破坏了长期积累形成的原生态生物环境。从我市社会、经济、生态可持续发展的高度出发,必须充分认识保护四明山区域森林资源和生态环境的重要性,把四明山区域森林生态环境保护工作作为落实科学发展观、大力推进生态文明建设的一项重要工作来抓,切实加快四明山区域花木产业转型升级步伐和生态修复进程。
  二、科学界定四明山区域不同地块的保护类型
  在全面调查的基础上,在四明山区域内科学界定为禁止开发区、限制开发区和产业提升区三类区域。其中,禁止开发区包括:生态公益林区、天然阔叶林区、省道两侧第一重山脊线内、地质灾害易发区、土层厚度30厘米以下岩石裸露地、坡度25度以上陡坡地及一级饮用水源保护区;限制开发区包括:坡度20-25度且土层厚度30厘米以上的林地、无潜在地质灾害危害的林地及二级饮用水源保护区;产业提升区包括:坡度20度以下、土层深厚、不易造成水土流失的林地。
  禁止开发区、限制开发区和产业提升区的具体范围以界定分布图形式于2013年1月31日前公告到区域内各行政村,并由有关乡镇政府负责告知各农户。
  三、切实规范四明山区域森林资源的开发利用
  在四明山区域新发展需占用使用林地的各类产业,必须严格依照《森林法》及其实施条例的规定,符合准入条件和审批细则;涉及林地征占用、林木采伐的,必须严格按照有关法律法规的规定执行。
  对四明山区域界定的禁止开发区、限制开发区、产业提升区,自2013年2月1日起,严格进行以下分类管理:
  (一)在禁止开发区内禁止发展花木生产。已经开发的地块5年内全面退出花木生产并进行生态修复,引导花农种植珍贵树种,培育成生态公益林;对5年内未退出的,责令通过封育措施,培育成水土保持林。
  (二)在限制开发区内控制花木种植面积。不得扩大花木种植面积,不得开发容易导致水土大量流失的花木品种。已开发的花木地要根据生态优先的原则,采用生态栽培和容器育苗的模式进行培育,隔行隔株起苗,起掘后的空地应采取覆土保地措施,并恢复为有林地。
  (三)在产业提升区内重点调整现有花木产品结构。发展高品质、高档次的长线花木产品,发展集约化程度高的各类中、高档盆花和种苗。
  上述涉及花木的挖掘、移植,要按照林木采伐管理的有关规定执行。
  四、有效健全四明山区域森林资源保护的工作机制
  (一)强化组织领导。在已成立市级森林生态安全保护工作领导小组的基础上,加强领导小组办公室职能。设立区域内乡镇级领导小组,明确领导职能与分工,落实乡镇与村之间的管理机制,切实加强对毁林开垦阻止和森林资源保护工作的组织领导。
  (二)明确工作职责。依照属地管理原则,四明山区域所在乡镇是森林资源保护工作的责任主体,主要工作职责有:承担阻止在禁止开发区和限制开发区内破坏森林资源和毁林开垦的行为,制止在毁垦林地种植花木等行为,做好已破坏森林资源的林地清理、植被恢复和水土保持的补救工作,制订生态修复总体方案和年度实施计划,与村、户签订修复责任书,开展森林资源保护的宣传教育和日常巡查管理。
  为严厉打击毁林开垦行为,市级相关部门要加强执法力度,推进生态保护管理工作。农林部门重点负责森林资源保护管理中违法案件的查处;国土资源部门要加强对地质灾害易发区毁林、开垦地段的巡查和监测力度;水利部门加强对区域内水土保持情况的检查和执法力度。
  (三)加强林技队伍建设。行政管理是保障四明山区域森林资源保护的首要手段,要以乡镇级政府为主,从山区乡镇的农技队伍中明确3名以上林技员,加强四明山区域日常管理工作,做好生态修复、科技推广和花木产业转型升级等技术方面的服务,推进四明山区域“415”生态高效农业发展。同时,四明山区域各乡镇要有效整合现有护林力量,组建专职护林队,做好辖区内森林生态保护工作的现场巡查、违法行为劝告阻止、禁止开发区新增花木的清理以及相关政策法规的宣传等工作。
  (四)落实考核责任。市政府对四明山区域森林资源保护工作实行行政首长负责制,乡镇长为第一责任人,分管领导为具体责任人,并把四明山区域森林资源保护工作纳入年度工作目标考核内容,提高四明山区域的生态保护分值,考核指标包括有林地面积增长、森林蓄积量增长、林技员有否到位到岗、有否建立专职护林队伍、禁止开发区内有否新发毁林开垦和新植花木、禁止开发区和限制开发区退花(苗)还林情况、限制开发区和产业提升区内花木地生态模式推广实施情况等。考核结果与干部评优评先相挂钩,与区域内的新农村建设、政府扶贫等项目的扶持力度相挂钩。
  本《实施意见》所指的四明山区域是指梁弄镇、大岚镇、四明山镇、鹿亭乡四个乡镇,本市内其他乡镇可参照本决定执行。
  本《实施意见》自发布之日起施行。


   余姚市人民政府
  2013年2月19日


  抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
  余姚市人民政府办公室 2013年2月21日印发


下载相关附件:33.TIF
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统