特色余姚
特色农林

余姚榨菜
发布日期:2011-07-26 浏览次数:字体:[ ]

    余姚的榨菜种植始于上一世纪60年代,种植地主要集中于姚北濒杭州湾的泗门、临山、小曹娥、黄家埠等乡镇。姚产榨菜与四川榨菜不同的是:四川榨菜春种秋收,余姚则是秋种春收;四川榨菜种在山坡地上,余姚榨菜种在沿海平原松软的沃土里。由于土壤肥沃,雨量充沛,生长期间越冬经霜,加上菜农的精耕细作,因此,姚产榨菜圆头大,特别鲜嫩,口感爽脆,市场占有率高,效益也好,由此带动榨菜种植业迅猛发展。经过近四十年,现种植面积已超过10万亩,年产鲜头10亿近,菜农队伍已超过15万人。
  有了好的原料,还要有好的加工。榨菜加工要去脑(菜叶和嫩头),去根茎,榨出酸水,用食盐、辣椒粉等腌制,然后出售整个圆头,更多的是用来切片切丝,加工成可方便食用的小包装。最初的加工以家庭作坊式居多,现已逐渐上规模和档次,全市现有榨菜加工企业一百二十余家,其中不少都已符合现代食品加工企业要求,包装采用高温杀菌等技术。随着质量的提高,逐渐涌现出一批名优品牌,如“铜钱桥”、“富贵”两品牌在中国国际农业博览会上获名牌产品称号;“国泰”牌被评为浙江省农业名牌产品;“备得福”牌被评为宁波市名牌产品。这些小包装榨菜,非常适合旅游者携带,品尝十分方便,当然也是居家食用的佳肴。
  余姚榨菜产量日益提高,产品不断升级换代,销售网络遍布全国,甚至远销海外。余姚已成为全国最大的榨菜生产加工基地,1995年6月,被农业部命名为“中国榨菜之乡”。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统