特色余姚
特色农林

余姚杨梅
发布日期:2011-07-26 浏览次数:字体:[ ]

    余姚杨梅栽培面积最大、历史最长,其种植历史至少已有两千年,而且据境内河姆渡遗址的考古发现,七千年前就有野杨梅存在。
  目前余姚的杨梅种植面积已有8.2万亩,常年产量约2万吨,栽培区域扩大到全市十九个乡镇,涌现了一大批以杨梅为主的特色村,赢得了“余姚杨梅冠天下”的美誉。1995年6月,余姚被农业部命名为“中国杨梅之乡”。余姚杨梅品种繁多,有乌种、红种、粉红种、白种四大品种群系,其中最为著名的乌种“荸荠种”,为目前国内首选的鲜食、加工兼用的良种。该品种果形圆整、色泽艳丽、味甜核小,盛产于姚东丈亭、三七市一带。三七市镇农技人员在石步村周边普查古树名木时,发现了大片古杨梅林,约有两千株,树龄在120-150年之间,当地政府已在这一带建立了“古杨梅林景区”。产于姚西马渚、牟山一带的白杨梅也久享盛名,其优点是味鲜、甜酸可口,且上市时间迟于荸荠种,延长了杨梅上市时间。
  每年6月杨梅成熟时,“杨梅之乡欢乐游”旅游活动吸引省内外的游客云集余姚。游客们尝满山红果,品果中珍奇,体验中国杨梅之乡独特的风土人情。如果你是外地游客,从杭甬高速公路牟山道口下来,就可以尝到酸甜鲜美的余姚西山白杨梅。沿甬余夫线一直往东,就进入了最为著名的乌种“荸荠”主产区。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统