特色余姚
特色农林

余姚茶叶
发布日期:2011-07-24 浏览次数:字体:[ ]

  余姚茶叶早负盛名,唐朝以前,余姚就已是名茶之乡了。
  据古籍记载:汉代有一位叫虞洪的余姚人入四明山采茗(茶),途遇仙人,赠以瀑布岭上的大茗,这就是现在的名茶“瀑布仙茗”。又据唐朝茶圣陆羽著的《茶经》所载:浙东茶叶以越州为上,余姚瀑布仙茗尤佳。余姚种茶自然条件优越,四明山区地处浙东沿海,海拔在500米左右,给茶叶生长带来了得天独厚的气候条件,满坡遍山的茶树,犹如翠龙蜿蜒,与青山秀水为伴,以清风云雾为侣,采日月之灵气,得天地之精华,成为优质无公害名茶。全市23个乡镇街道中有18个产茶,茶园面积达8万多亩,年产量达6000吨左右。茶叶生产已成为余姚农业八大产业之一。
  大岚镇地处四明山腹地,高山强地地貌为种植茶叶提供了优越的自然条件,全镇有高山云雾茶园2.5万亩,年产茶叶两千多吨。盛产古为朝庭贡品,今获国际、国家金奖的“四明龙尖”、“瀑布仙茗”等名茶,被浙江省列为有机茶基地。2002年3月被命名为“中国高山云雾茶之乡”。
   余姚还盛产诸多的国家级名茶,有产于陆埠三女山山麓、皇帝御笔亲题、列为贡品的“四明十二雷”,产于河姆渡的“河姆渡野茶”和产于十五岙化安山的“化安双瀑茶”等。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统