当前位置:首页









  消费生活风俗
余姚绣花鞋

发布日期:2011-07-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  绣花鞋,是越地余姚的一朵民间剌绣艺术奇葩。据传说在鞋子上绣花习俗,盛于南宋时期,深受北俗绣花针法影响。绣花鞋,又称花鞋,图案采用当地四季花卉,融北方针绣,绣法有四种:缉绣、辫绣、拉锁针和直针绣。采用的线:常用有绿,俗称余姚三彩花线。鞋子上绣花,一是绣在鞋面正中,二是绣在鞋帮合缝处。花样左右对称,富有美感。目前遗有北宋、南宋时期针法,上世纪八十年代,台港地区仍有人来余姚考察这一绣花习俗。其鞋式共分七种:

  1、儿童绣花鞋。主要有宝宝囡囡鞋( 又称蝴蝶花鞋)、老虎头花鞋狗头花鞋狮子头鞋,共同特点是在鞋面图案讲究一双大眼睛。

  2、姑娘花鞋。主要鞋式有蝶穿梅花花鞋腊梅茶花花鞋杨柳春篮花鞋。

  3、新娘绣花鞋。分踏糕鞋婚礼鞋新娘鞋三种。以花纹样,祝福新婚百年和好。

  4、中年妇女花鞋。主要花鞋有蓝采和花鞋,由荷花、兰花、梅花组成,寓家庭和美,日子安康;三梅花鞋,以春梅、腊梅等花卉组成,辅以荷花纹样,寓品质高洁,勤俭持家。

  5、老年绣花鞋。花样繁多,寓意深远,主要鞋种有:祝寿花鞋三荷花鞋八仙花鞋藕荷花鞋万世称心鞋福寿鞋寿山福海鞋十全十美鞋等。

  6、寿鞋绣花鞋。丧礼用鞋,主要有二双,一是三荷万年青花鞋,由三朵荷花加万年青花纹,喻脚踏荷花,进入佛国,荫泽子孙。二是仙桥荷花鞋,由荷花和桥组成,桥下有荷叶和藕,象征脚踏仙桥,进入仙境。

  7、寡妇花鞋。只有一双,称三兰花鞋,由三朵兰花组成,花瓣以兰色为主,象征品质高洁,寡妇贞洁。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统