当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 消费生活风俗

五花八门的人体风情装饰
发布日期:2011-07-22 浏览次数:字体:[ ]

  【肚兜】肚兜,除夏天小孩子为了遮身体穿的肚褡外,大人也有系肚兜的,但这不是小孩那种菱形的肚兜,而是用白杜布密密地缝制成的放钱的类似腰带那种东西,两弦是布带,中间分成几层的。旧时代用的是银元、银毫子、铜元、铜钱这一类货币,数量不多随身带的,就放在肚兜里,系在腰里。当然,后来通用纸币了,肚兜也管用。俗谚叫只管自己的肚兜满,不管别人死和活,就是说那种唯利是图者的话。而这种肚兜多是四明山区和姚江两岸民众、姚北海头渔民的钱袋,或小商小贩的用物,有身份的人是用串在腰里的皮夹的,这种钱袋已为各式夹子所替代了。

  【钱褡】钱褡,又称钱袋子,要放铜钱、铜元、银毫子、银元作的日常工具,肚兜是不管用的,要用钱褡。余姚滩潢的戏中行头,就有钱褡子,挂在人体肩膀,反串角色做强盗,这种钱褡和肚兜正好相反,肚兜里两弦成带状,中间才是钱袋,系在腰间;而钱褡二边是深深的钱袋,中间倒是带状,搭在肩上,所以叫钱褡,旧时余姚典当行的典当小二阎王,大户地主上门收钱,经商者,大都背一只钱袋出门,多用蓝杜布制成比较牢固。盛满钱,分背的肩上,两边挂着。戏曲《十五贯》中的尤葫芦,收账回来,十五贯钱就是用钱褡背回家的。

  【寄名锁】旧时怕小孩养不大,往往按迷信的做法,在神佛处寄个名,表示已是神佛的子孙,那么诸邪回避,就可消灾得福,长命百岁了。所以旧时小孩的名字往往有关宝”“包兴”“张富等等的。寄在关圣帝君名下的取字;寄在包龙图名下的取字;寄在张神菩萨名下的取字,依此类推。而寄名后,神佛的代理人和尚、道士则把寄名锁套在孩子的脖子上,这种锁,其实是银质或铜质的锁片而已。一般的要做到锁不离身,直到长大成人为止。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统